会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
支店の人は言っていました。理由は、統合の場合、
待遇面が確実に下がること。待遇の点で政府に
決定権を握られてしまうと、給与半減も覚悟しないと
いけないと言っていました。民営化されても
段階的に出資比率を引き下げていくので、
対応する為のスキームをくみ上げるのは不可能ではないと
も仰られていました。大企業融資や個人向け融資などが
解禁になり、決済性に留まらず、通常の預金も受け入れられ
系統の枠をはずされれば、新生銀とまでは
いかないまでもあおぞら銀レベルでの存続は可能であると。
それでも、待遇は、悪化すると考えているようですが、
一応の生き残りはできるとの事でしたよ。ただし、リストラ
などもあるかも分からないとの事。
みなさんはどのような予想されていますか?
みなさんはどのような予想されていますか?
都銀並みに厳しくなる(笑)そんなこといってるようでは駄目だな!
そうですかー!
乗り遅れていたらどうしようかと
思っていたので・・・
返信ありがとうがざいました。
同期の皆様とお会いできること
を楽しみにしています。
私も担当職で内々定を頂いたものです。
確か通信教育や研修などはないはずですよ。
内々定を頂いたとき、残りの学生生活を楽しんでくださいって仰っていましたし。
何かやっておいたほうが良いことはありますかと伺ったら、簿記を軽く勉強して、パソコンを使えるようにしておいてくださいと仰っていました。
ただ、私のところもまだ内定式がまだなのではっきりとはわからないのですが…。一応参考になれば。
私も、担当職で内定いただきました。
お互い4月から頑張りましょう!
あと、一つ伺いたいのですが
通信教育などは、もうすでに
始まっているのでしょうか?
私のところは内定式がまだなので
そういった資料は頂いていないので、、、
少し気になってしまいました。
したがって、能力的には可能でも転職する機会
がほとんどありません。
むしろ、都銀のリテール部門の方が近年中途採用を
活発にやっていますね。
>???さんへ
辞められて現在、どのようなお仕事をされているのでしょうか?
この会社は政府系という点に高くプライドを持っており、世間では味わえないその公務員的な甘さにどっぷりと浸かっています。
私がミスをした際に上司に「民間だったら大きく取りだたされてたたかれるけど、俺たちは政府系で公務員と同じ扱いなんだ。守られているしまだ安全なんだ。」と言われ何いいたいのか困ったことがありました。
他の都銀とのやり取りで郵送物を扱う際に、普段取引先に送るのと同じ要領でやろうとしたら、「うちのセンスが疑われる」などと指示を受け、お客様に送る際よりもはるかに体裁の整った書類を作成して、郵送しました。それなのに、それまでにお取引のない新規のお客様がご相談で来店された際にいい加減で乱雑な対応をし、そのお客様が苦情を本部の総務にご連絡されて、総務からこちらに連絡がきた、というようなこともあります。
他の銀行には意味にないプライドを持って敏感に対応するのに、お客様にそのような接客ができるのか信じられません。
残業代が時間量すべてでるのですが、遊んでつけている人もいます。
民営化問題では昨日あたりの日経に商工中金は民営化の1番の標的にされると載っていました。
私からみると、社会から浮世離して、民間企業の感覚とは程遠い世界にいるようでしかたなかったのですが、実際は世間やお客様からはどのような反応があるのか知りたいです。都銀が貸してくれないけれど商工中金が融資したから再生できた企業があり、感謝された話をきいたことありますが、今後どうなるのか民営化問題とからめてこのような視点で商工中金の実際や実態をテレビや新聞で取り上げていだたけたら面白いと思います。
みなさんはどのように思われますか?
商工中金は黒字だよ。
民営化とはそういうことです。でも私も一学生ですから断言はできません。
でも利益を追求しなければならなくなるので公務員体質から抜け出す必要はあります。特にここは経営悪いので大変な人員等リストラがあるのは必至でしょうね。実際、失礼ですけど赤字体質の会社が存在すること自体、社会に貢献できず迷惑をかけていることを知ってほしいですね。
作文と筆記試験があると伺ったのですが、
作文のテーマは難しいものなのでしょうか?
お答えできる範囲でかまいませんので
どなたかお願いします。
もう駄目かもわかりませんね。
やっていけるかな??
やはり改革の対象になるんですね。
もし合併するとなると、福利厚生などに影響がでるのでしょうか?
ノルマが厳しくなったり、激務になったらと思うと不安です。
私は担当職として内定をもらったのですが、女性だと人員削減の対象にされやすいのでしょうか?
高級フランスさんは、どのように予想していますか?
私は全く検討がつきません。ただ、やはり今のように手厚い待遇は受けられないだろうなと感じています。
最近ふと疑問に思ったのですが、10月3日の内定式は男性の方も一緒に行うんでしょうか??内定式懇談会は女性ばかりだったので、内定式も女性だけかな??と思いつつ(*^^*)せっかくなので、男性にもお会いしてみたいと思っています☆どなたかご存知の方、もしくは男性の内定者の方、この掲示板を見ていたら、ぜひ書き込みお願いします♪
返信ありがとうございます。
今日もなんの連絡もありませんでした。
豊橋支店がまだ採用活動しているとは知りませんでした。
なのでもう少しだけ待ってみようと思います。それでもし、間じかになってもこなかったら直接連絡して聞いてみようと思います。
わざわざありがとうございました。自分の同期には優しい方がいっぱいいることを実感し、この会社に決めてよかったと改めて感じました。
不安なら商工中金の人事部採用担当の方に連絡して聞くのがよいと思います!!分からなかったら聞く、鉄則です。直接聞いた方が確実ですし、何よりマオさんの不安が一掃されると思います。
。
こんばんは、
商工中金のホームページで採用情報を見たら、豊橋支店というところがまだ募集をしていました。そちらは確か東海地方ですよね??おそらく、担当職の採用活動は、地域ごとに
行っていて、その地域の採用活動が全て終了したらいっせいに案内を郵送するのではないでしょうか…???
近畿は、確かもう募集がなかったので…
もし、全く来ず、不安であっても、前日までなら手遅れにならないと思いますので、もう少しお待ちください。
来年から一緒に頑張りましょうね☆
ありがとうございます。
でも、まだ来ません><
いつも郵便受けは空です。
そろそろ内定式の日が近づいてきているのに…。
なんか不安が募ります。
近畿地区も内定通知がなかったけど、ちゃんと内定式の案内は来たので心配いらないと思います★★たぶんそろそろですよ!!ちなみに案内は封筒で来ました♪早くくるといいですね^^
そうですね☆きっと会ってますよね☆(^o^)
リクルートスーツでないほうがいいというか、私は個人的にリクルートスーツは着ていきたくないなと思って、買うことにしました。「リクルーターではないしなぁ…」と思いまして。色は黒の予定です。別に目立つつもりではないし…と感じまして(^^;)デザインはシンプルなものにしようと思っています☆上品さが出せたらいいなと思っています☆
三宮なら、おしゃれなものがありそうですね☆私は神戸のほうは遠いので、難波あたりで探す予定です☆
せんさんへ
説明会から内々定まで、二週間ほどでしたよ☆
私は東海地域なのですが、まだ来ていません。
もしくるのなら、そろそろですよね…。
内定通知書がなかった分、内定式の案内が早くほしいです。
私も今日広島支店の筆記試験を受けてきましたよ☆
もう連絡きた人いるのかなぁ~??
そうなんですか!!じゃぁ、懇親会でお会いしてますね★
やっぱり、内定式は、リクルートスーツではない方がいいのでしょうか??私も新しいのを買おうと思っているのですが、どんなデザインのを買えばいいのか分かりません><色はやっぱり、黒が無難ですよね??三宮あたりで探そうかなぁって思ってます★
説明会から内定までどのくらいかかりましたか?
はい、先週の金曜日に来ました☆
ちなみに私はMIさんと同じ近畿地区採用です☆
今まで使っていたスーツがリクルートスーツなので、来年の仕事用も兼ねて新しいスーツを買おうかと検討中です(^^)
わたしは呼ばれてなくて、ちょっと寂しいし、どんな雰囲気なのかもわかりません。
どうなのでしょうね~。
ありがとうございます☆1週間後までに連絡するとのことだったんでまだ望みあるかなと思ってましたがそれでは無理そうですね。
私は30日の午後を指定されました。
面接形態についての説明はなかったけれど押すことがありそうなので
午前中からやっているのかも
私も25日に面接を受けましたが連絡ありませんでした。
ちなみに、次の面接は何日なんですか?
私も昨日受けましたが、まだ連絡は来ません…。気持ちを切り換えて頑張ろうと思います。
次も1時間から1時間半って、、、長丁場みたいです;;
こんにちは。
HPのディスクロジャー紙は平均給与一般職の割りに高いし、出てると思います。
ただ、完璧に全部はでないでしょうね。。