会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知り合いでリクがいますが、九割リクで採るそうです。
私も今日でした。ホテルだったんですか!?
かっこいいですね。私は本店(?)でした。
それにしても今日書いた紙ってwebエントリーと同じ内容であまり意味ないですよね?
webのエントリーシートとおそらく同じで、
自己PR、志望動機など一般的なものを書かされます。
あとは、いわゆる面談のようなもので、
リラックスしてするといいですよ。
アドバイスやいろいろな情報をもらえるので、
どんどん質問するといいと思います。
みなさん、がんばってください。
日程きめたのですが、変更ってありですかね?
僕も電話をいたただいて今度会って話すことになったんですが、既にWEBでES提出しています。それでも志望理由や自己PRを書くことになるんでしょうか??
そんな方いらっしゃったら情報ください!!
20日に1対1でお話しさせていただくことになったんですけど、エントリーシートに記入することなどについて電話で何も言われなったんで、知りませんでした!
当日テンパるところでした…みなさんの情報に感謝です m(_ _)m
選考開始ですよ。まず一回目はエントリーシート記入と、1対4ぐらいの集団面接です。学生が4人ですよ。(同じ大学の学生で)
聞かれることは自己紹介程度の質問(学生時代なにをしたか)と、あと何個か質問を用意していったほうがいいと思います。僕の友達は30分ぐらいずっと質問してくれって感じの面接だったらしい。まあ、面接官によるとおもいます。
1回目で落とされる人もいるから、真剣に挑んだほうがいいと思いますよ。
2対2の予定だったみたいですが、もう1人の学生が遅れたため終始1対2でした。
とても話しやすかったですよ。お茶もでたしw
自己PRとか志望動機を書いた書類を持って行ったら、それに関していくつか聞かれました。でも雑談みたいなかんじですね。
商工中金をよく知ってもらうためにやってるみたいです。
もう少ししゃべる内容を固めてから口に出したほうがいいな~って思いましたね。全然しゃべれてねーーー(苦笑)
次回の面談の予約も入れました。
やはり本エントリーのようですね。
これから頑張って、入力しようかと思います。
あとは、最寄りの支店にも行ってパンフでも貰ってこようかな。
「HPから」って言っていたので、たぶん本エントリーですね。
とは言っても自信はありませんが(苦笑)
リクルーター2人なんで、学生も複数じゃないですかね~。
あ~不安だ
他の志望者の方と一緒にお話しするかは不明ですが。
その際、「自己PRをパソコンに打ち出して持ってきてください」と仰られたのですが、
これってもう採用HPから本エントリーしちゃってそれをプリントアウトするのか、
それとも自己PR文だけ用意してそれを見せればいいのか、どっちが無難なのでしょうか。
これはリクルーターじゃないでしょうか?
正直、志望をやめようかと考えていたときだったので迷いましたが、経験を積むために行くことにしました。
そしたらいきなり明日!!
今夜企業研究しないと!!
これはリクルーターですよね?
選考には関係あるのでしょうか…
さきほど僕も電話があったのですが気づかず、かけなおしたら商工中金でした^^;
総合職希望の方に少人数でお話したいとのことで行くことになりました。リクなのかは謎ですけど、とりあえす自分の電話での敬語の使えなさにこれからの不安を覚えました…
先ほど人事でない方から電話がありお会いする機会を頂きました。
これっていわゆるリクルーターなんですかね?
大学のOBともなんとも言ってなかったんですが。。。
でも僕はまだエントリーしただけで説明会も27日の予約なので正直どういう話したら良いか困惑してます。
せっかくの機会を無駄にしたくないのでもうちょっと企業研究してみますが。
それからリクルーターに会われた方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか。
うちの大学はリクが多いそうですが私はマイナー学部で体育会にも入っていないので来ないのかなあと思っています。
説明会に行った感じでは、あくまで私の印象ですが、皆さんおとなしそうでしたが、質問にも丁寧にこたえてくださって雰囲気的には合っているかなと思いました。
ちなみに中小企業に勤めている知り合いは、商工中金は仕事の話しかしないマジメ君が多いけど、キレモノ揃いだと言ってました。
ありがとうございます!!
今日行って来ました(^^♪おかげで時間を気にせず説明会に参加することができました☆
合同企業説明会の時とかぶるとこもあったけど、少人数制の質問コーナーには大満足です(*^_^*)
ESは特に締切は無いそうです。面接の時の材料にするとおっしゃってましたよ~
9:30から12:00と13:30から16:00です。
商工中金の新卒採用サイトのInformationに載ってますよ。
>さりりんさん
私も今日見て気付きました!HPには載ってなかったですよね(・・?
WEBのエントリーシートの提出はもう始まっているのですか?
今日HPのマイページにアクセスしたらもうエントリーシートのテーマが載っていて、送信できる状態になっていました。
>ちゅん太さんへ
丁寧なご回答、ありがとうございました!
民営化というのは、僕が思っていた以上に衝撃的なことなんですね。説明会で人事の方が民営化についてさびしい感じでおっしゃっていたのはまんざらでもないのかも…
社員の方の卑屈さを見るということについてですが、先ず前提として民営化の過渡期である事は念頭においているという前提では在りますが、優秀な社員の方の動向をそれで感じられると考えたからです。何をもって「卑屈」と考えるかは、それぞれの判断になりますが、もしその様な雰囲気を感じ取れたならば、その深層には「自分も出来れば転職したい、だが転職できない」という事を感じ取れる。と自分は考えます。
その様な方が居る職場では、民営化後もやっていけるのかという疑問が湧いてきます。「中小企業の役に立つのだ」という意気込みで来年入社した時、その様な雰囲気の会社では自分のモチベーションも下がりますからね。この事はOB・OG訪問もした上で判断すべき事であるということもまた、真です。
説明会でお話を聞いた範囲で言えば「そこまで卑屈でもない」というのが自分の感想。勿論研究の足りない部分も有るので一判断材料としての位置づけですが。
優秀な職員が多そうやし、なんとかやっていけるよ。
商工中金が民営化されることは、政策金融としての役割がなくなったということです。資金も自己調達とありますが、そもそもこれは商工中金に政府出資があり、暗黙の政府保証があるから調達できるのです。つまり、民営化によって、政府出資がゼロになるということは資金調達も難しくなるということです。都銀との競争でやっていけるかという疑問もあります。逆に、地域に密着した地銀や信金のほうが強いかもしれません。
職員が卑屈がかどうかがなぜ判断基準になるのかよく分かりません。数千人規模の会社のサンプルに過ぎません。まず自分の主体ありきではないでしょうか。
>グッチさん
民営化の最大の影響の一つは暗黙の政府保証がなくなることによる調達コストアップです。ただ、高い金利が顧客基盤の喪失に直結するということであれば、そもそも信金等更に高コストでの調達を強いられている金融機関はいらなくなってしまいます。要は顧客とのこれまでの取引スタンスを維持・発展させることができるかどうかだと思います。
否定的なイメージの発言が多いのですが、
民営化するとそんなにも魅力がなくなるのでしょうか?
都銀のような金融サービスも用意していて、
資金調達も自前で行なってこれたので、
民営化後もしっかりやっていけるような気がするのですが…
商工中金はどういう点が問題なのか、教えてください。
お願いします。
『日本人は結局「公」に向かう』とは、うちの教授の弁。
公的組織が民営化ってだけで「価値無し」と見る人間が出るのもどうかと思うけど。
ま、これが一種の「過渡期」とみるか「消滅」への前触れと見るかは人それぞれだと思うけどね。
結局、架空の企業家さんでしたか。そういった立場の方から支持を受けているのならここも民営化後もやっていけるという期待はあったのですが、残念です。
内定を辞退されるべきじゃないですか?
このような現状では。
むむむ・・・大学2年生で大学に通いながら起業し、
しかもそのポジションは曲りなりにもメガバンククラスの邦銀の法人営業クラスの方々に数字を並べられる座を用意され、外資系に魅力的なオファーをされる程度のロットを備えている・・・?しかも、そのポジションなのに形骸化しているとはいえ組合融資の商工中金がなくなると困ると・・・?差し支えなければ、どういう業種と規模の会社ででどういう経緯で起業されたか教えていただけないですか?
商工中金は、開業支援はほとんどやってない。
本来、「組合」の金融機関ですから。
今大学4年で二年前起業した者ですが、政府系
金融がなくなるのは、私達のような弱小会社にと
っては困ります。民間の銀行(特にメガバンク)
の法人営業部隊は、こちらの事業ビジョンなど全
く聞かずにただ数字を並べるだけです。
(外資系の方が、魅力的なオファーがあるし、
資金調達・財務についても様々なアドバイスを頂けます)
経済は踊り場を抜け、銀行の融資も増えるそうです
が、心配です。
商工中金内定者のみなさんは、長期の融資で中小企
業を支えることを志望動機にされた方も多いと思います。
どうかその気持ちを忘れずに。
残念です。これから、どうしたら
良いのでしょう?
06年4月入社の我々は、2年間の余裕が
あるわけですね。しかし、その間、勉強したり
した事が無駄になるなら悲しい事ですね。
そうですよね、
準備期間もありますしね。いつまでも
分からない事をグダグ言ってても仕方ありませんよね。
私も民営化のことをもう少し積極的に
考えていけるようになりたいです。
どうでしょうね?でも個人的にはかなり民営化賛成だなぁ。
あと民営化が決定しても2008年からですよね。
すぐではないので、その間に何かしらの対応はあるでしょう。
そうですか。私も職員の方からは、民営化されたほうが良いという意見を伺いました。やはりそのほうが、仕事にやりがいがでるようです。
ただ、民営化されると、当然のことながら利益追求を一番に考えなければなく、とても不安です。窓口でいろいろとお客様に商品を勧めたり、目標を設定したり…。
最近ある銀行に口座を新たにつくりに行ったのですが、断っているのにも関わらず、しつこく勧められたので要らないものまで申し込んでしまいました。
そういった空気に商工中金もなってしまうのでしょうか。
って何なのでしょうか?
待遇・仕事内容など
やはりすべてですかね。
それは、困っちゃいますね。
やっぱり、単独での民営化が一番でしょう。