会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もおなじこと言われましたよ。
あと、「まだ採用スケジュール決まってないから、ちょっと間が空くよ」とも。
とりあえず、今日の二回目のリク面接は最低でした。
ちょっと不思議でした。
一時間のうち、社員がずっとしゃべってました。
おれ、ちょっとよいしょしすぎたみたいで、相手の人、うれしくなったみたいでずっとしゃべってました。
私は自己PRも志望動機も大学時代のことも何もいってないです。聞かれたことは、
「名前と所属部は?」
これだけ。
その後、
「俺の仕事はさ~・・・」
って竜巻のようにしゃべりだしたんですよね。
最初ためされてんのか?って思ったけど違うみたい。
なんかちょっと変わった人でした。
これで落ちても後悔ないです。
逆に、あまり働きたくないかもと・・・。
一回目の人は素敵な人だったんだけどなぁ。。。
今わたしは2回目で連絡待ちです…。
わたしは2回目のとき「月末は忙しいからちょっと連絡が遅れるかもしれないけど心配しないで」と工員の方がおっしゃっていました。これって文字通りにとっていいのか、それとも遠まわしに断ってるのか…?
ほんと志望企業だけ、悩みます。
わたしが面接に行ったのは東京本店です。誰かわたしと同じ境遇の方いらっしゃいますか?
友人は翌日だったんですが、私は今日は来ず。3回目はうけられないのかなぁ・・・
だめだったんかな。
もし先日のがリクの1回目で、落ちてたとすると、詳しくは書けないんですが話する前に落ちてたことになるんですよ・・
何故呼ばれたのかさえよく分からないです。
今から自分も二回目のリクです。
戦略なんてないけれど、素直にいってきます。
なんか不思議だなぁ・・・
何を見ているんでしょう??
商工中金のよさってなんですが?なんとなく学内セミナーにいったらよばれたので。ちなみに私は女で、行った日も女性がいっぱい来てました
2回目の終わりの時点で3回目のアポ頂いたけど。
ほとんどこっちから質問するだけで、何もアピールできてないよ…orz
だから○○支店と具体的支店名を出すと特定されやすいと思いますよ
そういえば志望理由を最初に聞かれたんですが軽くダメ出しされました。行員の方の言うように面接ではなく座談会といった感じだったのですがこれは1回目の面談だったのでしょうか。
とすると終わった後に何も言われなかったのは・・。
もしリク落ちてたとしてオープンの方で通ることあるんでしょうか
どこの玄関から入って、どの部屋に行くのか電話で聞き逃してしまいました orz... たしかエレベータがどうのこうのとおっしゃってましたが、詳しいことが分かりません(>o<”)
誰か教えてください。
聞かれたのは志望理由程度であとは質問タイムでした。
緊張しましたが、一応言いたいことは言えました。
次の面接はもっと自分の意見をまとめていかなきゃ!
かなりいい雰囲気でした。2回目に進む場合は
その場で「次も会いましょう」って言われるんですか?
一回電話でなかったら即リク落ちですかね??
そのときESのような書類は「あ、今回は書かなくていいらしいよ」と言われましたが、他に来てた人を見ると書いてました。
そして1日経過しましたが何も連絡なし。。
これはダメだったということでしょうか?
マイページからESをまだ出してないことと何か関係あるんでしょうか。
あぁ・・あんなに盛り上がるんじゃなかった
そうですか、ありがとうございます☆今日、商工の方かどうかはわかりませんが非通知でかかってきて取れなかったので電話待ちです(><;)
2/17 2回目
で現在連絡待ちです。2回目は3-4年目の方で
ある程度業務などの話をしましたが、和やかな雰囲気でした。
ES登録したら確認メールきましたよぉ~
返信ありがとうございます
なるほどっ、わかりました!
簡単に準備して望みますっ!!
メールで問い合わせるにも、HPにアドレス載ってないし・・・
リクの方に電話すべきですかね?
やっぱりうれしいですね、お知らせがくると。
全体で何回のリク面があるのでしょうか?
それとどのくらいの人数が残っているのかがちょっと疑問です。
二回目の面談はどんな感じでしたか????
よろしければ教えていただきたいです。
次も会ってもらうからって言われました。
ただ、少し間があくけどていわれましたが。。
これって、リクでダメだったらダメってことですうかね?
ESでの質問内容と変わらないことを3~4行くらい書きます。ざっくり書けばいいみたいです。ただ正式なESじゃないみたいなので、ESは別途Webで提出しなければならないらしいよ。
でもエントリーシートのところに入ったら再び入力画面になりました。
もういちどメールを確認されてはいかがですか??
今週リクルーターに会うのですが、志望動機はどの程度の字数書くのでしょうか?
2回目どころか、先日(金曜日)に1回目受けてきたばかりです。そして、2回目の連絡はまだありません。
多分ダメだったかも・・・。。俺は後は普通の選考で復活をかけます。
リク面頑張ってください☆
メールも来てません
それともしばらくしたらES受理のmailが来たりするんですかね?
しかし、「第一志望ですか?」とは聞かれなかったよ~
みたいですね。
だからリク面で改めて書かせてるようです。
私もESを送信しましたけど、今のところ反応がありませんよ。すこし心配ですよね、
ただこの時期の非通知はどこの会社かは全く分からない・・orz
私のはちがいます。ちなみに支店からかかってきて、面談も支店で受けました。
リクからの電話は番号通知で03-36…でしたか?