会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接風だった方は練習してくださったんだと思います。
私もほとんどしゃべってません。
でも電話来ました。私はだいたい一週間おきに電話きてる感じです。そのへん地方なら会う学生も少ないだろうしその日に連絡きたり、逆に学生を多く呼んでる首都圏の支店だと遅くなったりするのでは?
これから一回目の人もいて、どんどんリクの方も忙しくなっていると思うので連絡が遅れることもあると思います。
そんなに心配しなくて大丈夫だと思います。
ほんと、もう質問ないです。困ったなぁ。
順調に行けばあと5、6回面接するなんて質問考えるだけで頭痛くなりそう。。
宮城県在住の方で3回目に進んだ方いらっしゃいますか?
そうなんだ。
おれ、二回目の面接、相手の人がしゃべりっぱなしで終わったし。
何も聞かれていない。
てか、俺の名前も聞いてねーだろってくらい。
最初から切られてたのかな??
なんかこの時期に切られると、
就活全般的にまじで、自信なくなってたし。。。。。。。。。
先日私が接待を受けた銀行さんではこの業界はかなりフツーに大学名で絞っているらしいです。銀行が大きければそれだけ優秀な人材が欲しいから初めから枠作るんだそうです。ちなみにそこは旧帝大枠、有名私大枠、その他枠って感じでその他枠は全体の5%以下だって言われて驚きました。
ちなみに商工中金さんの採用人数わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
昨日2回目終わって明日3回めなんですが、志望動機とかしっかり考えてきてくださいといわれています。その他自己PRとかしましたか?質問も聞かれるのでしょうか・・・もう聞くこと見つかりませんが。
商工中金の場合、普通の選考=リクルーター制らしいです。
エントリーされた方から順にリクルーターにあって話をさせていただいているとの事でした。
ただ、本エントリーの前からリクルーターに会っている方も多いようです。
次は筆記試験をやって支店長と次長と面接といわれました。
その後、東京で人事面接を二回ほどして最後に最終面接と意思確認。
と説明されましたが、これは去年の場合なので「多分」と言ってました。
私もリク面三回はすべてその場で次の予定を入れる形で、
全部で7日以内でしたが、今回は連絡が来週になるといわれました。
どうやら他の選考者を待つという感じらしいです。
>リクが来る方って、どこら辺の大学ですか??
私は旧帝大ですが、私立でも来てる人いるみたいでした。
あと普通の選考はまだ始まってませんよね?
気になるので、良かったら答えてください。
ほんまですか???今日三回目のリクで中堅の方で、こちらもそれなりにPRできて、すごくいいお話が聞くことができて、次に進んでもらうともいわれましたがなんか・・・またリクっぽいんですが(><;)GREENさんは、はっきり人事面接と言われたんですが??
お返事ありがとうございます。
具体的なことはまだ決まっていないから、はっきりとしたことを言ってもらえなかったんですね。勉強になりました。
せっかくなので私の面接の報告を。
昨日二回目が終わりました。電話がかかってきたのが一度目の面接から二日後。
面接自体はどちらもほぼ雑談で終わり、特に質問タイムのようなものはなかったです。
しかし、こんなもんかぁ、と思い油断したところ、
突如、雑談の中から時事的なトピックを拾って、「それについてはどう考えてる?」と聞かれました。
自分の意見を持っているか、それをしっかり伝えることが出来るかが見たかったそうです。
油断大敵・・・たまたま得意な分野だったので問題はなかったのですがドキッとしました。
今は三回目の連絡待ちです。
あとは試験と人事面接だそう。一回目から三回目まで7日間でした。
ただ途中断られた人数分、学生を追加してる感じがしました。復活もありえますよ。きっと。
ありがとうがざいます。気長に待ってみます…
1週間くらいたってからです。だめだったのかなと思ってたので驚きました。支店ごとにやってるということなので受け持つ人数とかで遅くなるのかも?
次は色々聞くけど志望動機はがっちり考えてきてくださいとのことでちょっとびびってます。やはり突っ込まれてしまうのだろうか・・。
私は今日が2回目です、人によって選考スピードは違うんじゃないの?まあ、慌てずにやっていきましょう!みなさんと違いリクルーター方がいい人ではないので大変ですが、、、
支店によって様々なんでしょうけど。
おれもそんなかんじです。
今日の午前中に2回目だったんですけど、午後からやった友達には3回目の電話がかかってきたらしいです。
ダメかぁ~!
4月まで期間あるから、相当数会うんじゃないかな…?
二回目は一回目からどれくらいで連絡くるのかな?
僕も先週の火曜日に会って明日で一週間です。
何回くらい会うんだろ?
僕は
1回目 質問のみ1時間(1:1)
2回目 バリバリの面接1時間(1:2)
3回目 数日後・・・おそらく面接
です。
私は、もう時期一週間たってしまうんですが、どれくらい間空きました?
これは職員さんの話ではないですが、民営化でどうなるかはまだ不明と言うのが本音だと思います。と言うのも、関連法案が出されてないから。
郵政民営化は「郵政民営化関連3法案」によりある程度具体的な将来が見えていますが、政府系金融機関はまだそれが無いので、今の段階では答えられないのではないでしょうか。
お返事ありがとうございます!
参考になりました。
やはり民営化のこと、気になりますよね。
前回、私も質問したのですが、「これといって問題はないけどね」という感じの話をされました。どうなんでしょうか・・・
では今から二回目行ってきます!
2回目の面談では緊張してしまって、失敗だったと思ったんですが電話かかってきてほっとしました。
次は1対1で面談なんですが、質問もうそろそろ出し尽くした感があります。「次は自己PRとか志望動機とか聞かれるかも」との事なんで、それで時間使わないと。
2回目の面談のときが30分くらい質問しなくちゃいけない状況だったんですけど、
悩んだ挙句くだらない質問ばかりしてしまって
工員の方も微妙な表情をされてたので
「これはもう次は無いな!」
と思っていたら終わり間際に「じゃあ次はいつに・・」
と言う話題になってあれよあれよと・・・
次はどんな質問をひねりだそうかと(ここまで来るとなかなか難しくないですか?)不安です。
どういう基準で次に進ませてくださってるのかよくわかりません;
人事面談(4回目以降らしい)にいけばあるんでしょうけど
リクの段階で筆記は無いんじゃないでしょうか?
筆記とかあるんでしょうか・・・
学年か何かあるの??(笑)
そんなことないと思うんですけどね~。僕はその日に話の流れで金融業界を志望している理由を聞かれて答えたらうちではまさにその仕事ができるよみたいに言われました。
終わり際に三回目の話もでてたからまたあるんだみたいに思ったんですけど…
三回目まではどうもランダムの年齢みたいですね。ただし
年次が高い方は初期の段階でも切っているみたいです。
>>クシャさん
リクに気に入られたんですか?どういった感じで面接こなしたんですか?
>>GREENさん
おめでとうございます。
リクの年齢層は若い順から会うってことでもないんですか?
二回目の翌々日、2日後に電話がかかってきました。
「次回の選考に進んでいただきたく・・・」
と初めて選考を匂わせていました。
そしてどうやら翌日が基本だったようです。
自分もまったく同じです。悔しいですけどもう諦めています・・・。普通その日に電話かかってくると思いますから。リクでだめならオープンもやっぱ無理なんですよね?
私は、民営化の影響、商工中金で働く意義、やりがい、福利厚生面などについて聞きました。
ちなみに来週3回目があります。
リクルーターでぜひとも採りたい人を早めに、
まぁまぁ興味ある人には時間が空いたら、と解釈しています。
みなさんの書き込みを読ませていただいた感じでは、二回目は質問タイムがメインのようですね。
みなさんはどんな質問をされましたか?
参考に教えてもらえないでしょうか。
返信ありがとうございます。
そうでしたか・・・。わたしと話した方はすごいいい雰囲気だったので、(でも確かに今回は業務について質問してくださいという形でした。)この先どうなんだろ?と思ってしまいます・・・。
>GREENさんへ
そうですよね…わたしは3年目の方でした。それでどっちかといえば質問されるというより、仕事内容を聞いてください、って感じだったのでこれで切られたら・・・。…?ですよー。
連絡ないかな~。
私もまったく同じ境遇ですよ。友人は翌日電話がかかってきて、私は来ず。 2回目の面接員は新人さんで、初回の方と違い雑談が主でした。 あれで切られたらたまらないです。。。
「すぐ次の連絡する」っていってたのになぁ
次の日に非通知着信あったけど
もしかしてリクだったのかなぁ。
電話出れないと切られる!?
面談の最後に、もう1人の学生さんに、「もう一度来たいですか?」と聞いてました。自分は全く聞かれず・・・。
自分の目の前でというのは、少々きつかったですけど・・・。まあ、合わなかったのでしょうから、しょうがないかなと思ってます。
一回目の自己PRと志望動機書きました。色々アドバイス頂きましたよ☆