会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どういう形式の筆記試験なんだろう。。。
給与、それ話してよいの??
私も面談で給与のお話聞きました。けど、「これ一応他に言わないでね」って言われましたよ。
「わかりました、言いません!!」って約束までしてきましたよ?
他の皆さんへ
なので私から聞いた給与の話はできません。
でも気になるなら面談で聞いてみるべきでしょう、「給与の話も重要だよね~」って全く気にせず、いろいろ話してくださいましたよ!
それは間違いなく誤魔化しでしょう。
私と面談してくれた方のお話を聞くと、少なくともそれはないと思います。
忙しい。でもそれがやりがいと感じてくれる人を募集してるとおっしゃっているので。
見ました。『商工中金の若手大集合』お給料とか転職事情とか色々な事が書いてありましたね。それとリクルーター面談では、職員の方が民営化は問題ない!って言ってるのに、やっぱり内部では大きな問題になってるんですね。2chだから、どこまで真実性があるかは分かりませんけれど。自分は公務員との併願組みなのでどれだけ政府系であり続けてくれるのかってのは大きな問題です。
逆になんで個人向けがいいんですか?私は法人営業にこだわりがあるので、絶対法人営業にまわしてくれそうなここなんです。
こだわりは、簡単に言うと
法人営業で得たスキルを元にしたいことがあるからです。
さて、4回目の面接です。
次が本当に重要(乗り越えれば内定に大きく近づく)らしいので
頑張ってきます。
3回目の面談だけど、うわべだけの志望理由だと深く突っ込まれるからきついと思う。実際にどんなことがしたいか具体的に語れるようにしとくといいです。
都銀・地銀・他の政府系との比較や政府系であるが故の特徴から考えてみては?
ありがとうございます。次は筆記なんですね!
勉強しとかないと。
>タダシさんへ
三回目のリク面談から三日後に連絡がありました。次は筆記で、その後に本格的な面接だそうです(^□^)
WEB上のエントリーシートもオープンコースで必要だから書いてくださいって言われましたよ。
興味ないんやったらほっとけば。
「民営化によっていいこともあるらしいです」っていうけど、そもそも業務って銀行業そのものだよね。てことは既存の銀行の相当後ろを追いかけるって格好だよ。顧客層もかぶっちゃうし。なんかいいことあるのかな。それにここの良かった点は「政府系の安心」だったわけだから、安心が無くなる会社にどんな未来があるんだろう?
これだけ書き込みが多いってことは、ある程度人気があるんじゃないかな?他の金融機関の掲示板もよく見るけど、商工中金の書き込み件数は毎日多い気がする。
確かに民営化なることには不安があるけど、それでも受けてみようかなって思う人は多いんじゃないかな。
ここは民営化はされるけど統合はされません。
民営化によっていいこともあるらしいです。
気になるならリクや他の銀行の人や先生など色々な人に直接きいてみたらどうですか。
人によって価値観は違うから話きいて自分にとって魅力的だと思ったら選考ルートに乗ればいいのでは。
もちろんまだ決まっていないこともあるから、慎重に考えるべきだとは思いますが。
>かずいちさん
私は三回目までいきましたが、全部次回のことについては何も言われませんでした。
私は二人で受けたり三人で受けたりしたのですが、そのなかの何人かを落とすつもりがあれば、その場で予約いれさせたりできないと思うのですが、どうなんでしょう。
一対一の場合は問題ないかもしれませんが。
もう四回目の連絡来た方っていらっしゃいますか?
4回目は連絡待ちです。どなたか、4回目の日程もその場で決めた方はいますか?
私は書きましたよ。オープンとリクは別枠なのかもしれないですし、念には念をということで。
ちなみに私はリクの方で書いてないです。
書かないでいいんですか?と聞いたんですがいいみたいでした。
書いてない人は他にもいるようです。
面談でエントリーシート書いたのですが、
ホームページからもエントリーシート書くべきですか?
申し訳ありません。。
ぽややんさんのおっしゃっている通りなら安心なのですが、
1回で落ちる人もいるんでしょうかね。
結構手応えあったと思ったのにな・・・。
連絡無しです・・・。
ぽややんさんがおっしゃっているように、ほぼ必ず進めるならいいんですが、このまま来ないのはマジで凹みます。
結構うまくいったはずなのに・・・。
先日一回目のリクルーター(大学OB)に会った際にきいたんですが、リクの人がそれぞれ名簿持っていて、連絡来るかこないかはそのリクの人が電話かけてるかかけてないかだそうで、仕事が忙しい人はかけるのが後回しになってるらしい。電話を待つべし。
あと一回目の面談はほぼ必ず二回目に進めるとのこと。面談票というのを書かされるけど、WEBでのエントリーシートは別に出す必要があるとも。
人によって違うだろうけど倫理憲章のカンケーで採用面接が進むのは四月からだそうな(ただ四月入ったら速攻進むらしい)。今は多くの人に順番に会っているということだろうと思う。
リクルーターの方からどのような形で連絡をうけたかを教えていただけないでしょうか?
非常に楽しく話すことができて、有意義な時間でした!!
三次の後に、次回のことについて伺いました。
内容はSPIの試験の実施と役員の方との面談です。
最初の一次に比べると、3回会っているせいか商工中金の方々に次第に惹かれています。
自分がこうしたい!!と思うところをぶつけてみて下さい。
みたいなこと言われたけど10日経ちます。
とても不安です。
というか不安を通り越してモチベーションが落ちてきました。(笑)
もうダメなのでしょうか
本当に2,3日後に連絡するっていったなら、こっちから電話をかけてみたら?
自分もあとで連絡しますっていって1日待ったけどかかってこなかったからこちらから電話したらちゃんと予約取れたよ。
私はリクナビのブックマークにさえ入れてなくて、
ある合同セミナーで話を聞いた時に受付票を渡しただけでしたよ。
大丈夫です。
地域によって選考の進み具合は違うと思います。
もし採用実績のある学校ならもう少し待ってみてはどうでしょうか?
春先にはオープン選考もありますよ
私も関東です。
リクナビにも登録してないですが、確か合説で一度だけお話を聞いたことがあるきがします。
とりあえず、今日支店に行ってみます。
私はリクナビからのエントリーだけでした。
説明会も行ってないし、まだESも出してませんが、
来週、2回目の面談があります。
ちなみに関東です。
そんな人にも電話来るんでしょうか??
一応マイページ登録はさっきしたのですが、変な勧誘なのではないかと少し心配です。
誰か同じような境遇or知っている方いたら教えてください。
返信ありがとうございます。
説明会の終わりに採用方針は検討中みたいなこと言っていたんですけど、みなさんはもう面接とか受けてるみたいで不安でいっぱいです・・・。地域によって違うのでしょうか??
前もって言われてた志望動機を話しましたが、それで合否どうこうと言うより添削してくれる感じでした。
で、前回と同様次回の話は出てきませんでしたが、どうもたくさんの人と会ってるようです。
リクのペースは支店の受け持つ地域の大学数にもよるのかもしれませんね。
あなたは採用実績のある大学の学生ですか?
そうでなければ足切りの可能性が高いです
おめでとー!
当方、2回目のリクから一週間以上経っているので少々落ち込んでいました。
少しは希望をもって生活できそうです。
その人自身の意見を聞くような質問をしたら?
私は結構しますよ、同じ質問を色んな人に。