会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は三回目のリク面談から三日後に連絡がありました。次は筆記で、大阪支店は14日にいっせいに行うようす・・・。
友達の話にはなかった、ESの提出(自分で印刷してきた物)がありました。
面談でも、軽く志望動機を聞かれたりしました。
商工中金の業務内容なんかはあまり触れませんでしたね。
リクを受け始めた時期が遅かったせいもあるかもしれません。
面接の終わりに次回の面接の予約をさせられましたよ。
ありがとうございました。
取り合えず本買って軽く勉強しておきます。
お返事ありがとうございます。
筆記試験がんばって下さい!
オレは、3回とも本店で面談したんですけど、3回目から1週間過ぎちゃいました…。OBは、「オープンでは、5人くらいしか採用しない」って言ってたんで、あきらめモードです。
どうやらご縁がなかったようで…
でも落ち込まないでください。別の企業が
きっと待っている筈です。
まあ、今年は売り手市場でもあることだし、
きっといい企業とめぐり会えると思いますよ。
オープン採用とは4月下旬に始まる選考のことです
現在行われている選考はリクルーター採用ですよ
正:私は
すみません。入力ミスです。
私の地方の人間なので本店ではないですね。
1人目リク面→喫茶店
2、3人目リク面→支店の中です。
支店で業務の理解を深めてもらった後、本店で勝負?をしてもらいたいみたいです。
場所は、本店ですか?
なるほど。私は面接というよりどちらかというと1回目の面談と同じようにほとんどがこちらの質疑応答という感じでした。時間も1時間15分くらいで自分としては次いけるかなという感触でしたが、最後に・・・。商工中金を第1志望と言わなかったことがダメだったのかも(涙)。
私の場合、
1人目リク面「では、仕事に戻りますので失礼します」
→1週間後に次の予約のアポ電話
2人目リク面「是非次もお会いしたい」
→翌日に次の予約のアポ電話
3人目リク面「(リク面終了後、その場で)次、筆記試験を
是非受けてもらいたい」
…で今日に至ります。
筆記試験のお知らせっていうのがリク面を順調に進んで
いると考えるべきか、リクから外れてオープンに回った
ことを意味するのかは分からないんですけど、どうなん
でしょうかね?
筆記試験を昨日受けました。普通のSPIです。
残り時間にさえ気をつければ、特に問題ありません。
これって普通のSPIなんですか?
ありがとうございます。私の友人は就職の方向が違うので不安になるんですよね。私は面談が終わった昨日に電話があり、今度適正テスト受けにいきます。とにかく段階が早いです…人手不足!?と思うくらいです。
asakoさんも頑張ってくださいね。メールの返信に励まされました!
電話はもう来ましたか?私は面接が終わった当日(昨日)きました。三次面談まで終わっているなら、かかってくると思いますよ。
わたしも2週間とまでは行かなかったものの、1週間ちょっと2から3回目まで連絡がなくて不安でした!
多分、支店ごとに採用方針は違うと思いますが、人数の多い支店の場合、日程調整ということもあると思います。
あと、帰り際「必ず連絡します」とか、なんとなくほのめかし?みたいなのがあったら大丈夫なのかな?と思います。
連絡来るといいですね!
わたしは3回面接が終わって、ご連絡いただければ適性検査です…。連絡くるといいなあ。
しかし、WebのESの存在を知らず、提出していません。大丈夫ですかね??また、筆記試験ってあるんですか?いつ受けるんですか??
しかし、WebのESの存在を知らず、提出していません。大丈夫ですかね??また、筆記試験ってあるんですか?いつ受けるんですか??
オープン採用の時期に選考会兼説明会がありますよ
お騒がせしてすいません。私立でも連絡くるみたいですね。
都合悪かったので、断って「後日ぜひまた連絡下さい」
とお願いして切ったのですが
もう一度連絡来ることありますかね?
音沙汰がなく、「駄目だった?」と沈んでたんですが、
電話来ました!三次面接はなく、次は適正試験だそうです。
明日が試験なので内容知ってる方、よろしければ
おしえてください!SPI対策でだいじょぶですかね?
私のときは女だからって心配しなくて大丈夫だぜ! って言われましたよ。
中小企業は経理は奥さんのことも多いしそこまで女をバカにする風土はないようです。
むしろ大企業の方がその道ウン十年の変なプライドを持った経理のおっちゃんがいて女の銀行員をあからさまにバカにしてくることもあるらしいです。
まあ、ここは大企業は相手しないし、女の人も少しですが採用していることを考えればそこまで心配しなくてもいいのではないでしょうか。お互いがんばりましょうね。
私はリク面の待ち合わせのとき、たまに女の子にも会いましたよ。なので受けてる数としてはそこまで少なくないし、三回目まではあまり落ちない印象を受けました。興味ないですと言っているのに何故か三回目に呼ばれた女の友達もいます。。
ありがとうございます!早く提出するようにします★
僕も今日3回目の面談に行って来ました。
前回よりも、色々と突っ込まれて色々聞かれました。
今まではその日のうちに連絡があったんですけど、今回はまだ来てません。
ダメだったのかな?もう連絡きました?
ご存知の方いらっしゃったら、おしえてください。
内定者日記見る限り実質あと二回みたいやけど…
みなさんの選考進度に驚いています。
情報によると3回受けてる人もいるらしいんですよね。
やっぱ面接少ないのは、なんかあるんですかね・・・
もう受けた人いますか?
2時間も取ってあるんでかなり難しいのかなぁ…
そして、その次に役員面談をされるそうですよ。
去年の秋ぐらいに合同説明会で訪問カード出しただけなんですけどね。
結構大学名で連絡してるという印象がありますね。
あぁ、そうでしたか。向こうから話してくださったということは、ラフな感じでいろいろ話せた良い面談だったのでしょうね!それは、それは失礼しました。
あと、給与のことを聞くことに関しては考えに非常に大きな相違があるようですね。
議論するつもりは全くないので、またお互いに情報交換してきましょう!
ちなみに私は3回目の面談のお話いただきました!
ちなみに。筆記試験受けられた人います?何回面談したあとに筆記なんだろうか・・・・?
さらに最後に「まあ今後に関してはもしご縁がありましたら」といわれたきり・・・
みなさん頑張ってください・・・
私の地元でも大学によってリクが連絡とっている大学とそうでない大学があるみたいです。うちは国立ですが私立は人数がハンパないのでたぶんリクの人数が足りなくなるから連絡してないのでは?3度面談行ったけど3度とも周りは皆私と同じ大学でした。
そんなことは一言もいわれてませんが。学生の分際で、そんなこと聞くのも失礼だと思うし。むしろ、むこうからいってきましたが。