会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話が1回もきていないので心配です・・・(つд⊂)
担当職希望だから??
私自身、自分を見直すいい機会となりましたが・・・
志望動機を2、3個考えて臨まれることをおススメします。
みなさん、がんばって!
私は大阪でリク面受けてます。6日に3回目を受けてそれ以来全然連絡なしです。。。どうなってるんだろう。。。
落ちたってことかなぁ
貴重な情報ありがとうございます。参考になりました。SPI対策もやらなきゃなぁ・・・
ありがとうございます。
3回目が終わったとき何も言われなかったので
普通にエントリーしようと思います。
やっぱり積極性がないって言われたのが
敗因なのかなぁ・・
ありがとうございます。
3回目が終わったとき何も言われなかったので
普通にエントリーしようと思います。
やっぱり積極性がないって言われたのが
敗因なのかなぁ・・
SPI(国語・数学)と性格検査ですよ。性格検査の問題数が多くて大変。
面接はありませんでしたよ。一時間は普通のSPI(国語と数学)で残り一時間は性格判断テストに当てられます。
これでどれくらい切るんですかね~?
昨日受けてまだ連絡はありません。ちなみに田舎なので参考になるかはわかりませんが。。
リクの担当の方からは性格診断と聞いていましたが、SPIでした。
今日か明日のうちに、23日の面接の時間の電話がかかってくると言われました。
私の場合、リク面は2日で3人の方と会いました。
最初は1日に2人、次は6日に1人で、現在に至ります。
参考にしていただければ幸いです。
2回目のリク面を2月23日に受けて以来ずっと音沙汰がなく、昨日電話があって明日3回目のリク面に呼ばれました。
ちなみに2回目の最後に、次に上がってもらうということを
私も言われましたので、気長に待てばきっと連絡が来ると思いますよ。向こうも大勢の学生をそれぞれ異なるスケジュールで選考を進めてるので時間がかかるのだと思います。
関係あるみたいです。
僕も3回リクの人に会ってきましたが、
全員に3回会っている訳ではない(既に切った人もいる)
とおっしゃっていましたよ。
ありがとうございます。返事うれしかったです。気長に待ってみますね。
僕はここでリク終わってから1週間くらいたってから連絡来ましたよ!それでも適性検査までこれました。あまり気にしないほうがいいと思いますよ!
それまで電話いただいた支店からの電話番号と同じ番号からでした。
3回いってきたんですが
何も言われませんでした。
これは普通にWEBエントリーしなくてはならないのでしょうか?
いろいろ不躾な質問をしてすいませんでした。
アドバイスをしていただいた方々にはこの場を借りて御礼申し上げます。ありがとうございました。
紙で書いたならWEBでの提出は必要ないといわれましたよ。
ありがとうございます!
参考になりました。
人それぞれ違う進み方ですが、あんまり気にしなくていいようですね。
お互い頑張りましょう!!
分からないですよ。電話、初対面時の対処法などすべてが選考過程ですから。私は、気をつけるようにしています。よく、学生が企業を選ぶ意識っていいますが、私はその意識は捨てました。「マジメにこつこつ頑張りますから、私を雇って下さい」って意識でいます。本来そういう性格ですから。
質問があるんですが、リク面で書いた書類とは別に、WEBエントリーは提出義務があるんですか?
出さないといけないのでしょうか?
今日受けてきました。
不透明すぎますよね
ありがとうございます。
一週間までは放置プレイと考えてもいいってことですかね?
履歴書ってエントリーシート?
エントリーなら一回目のリク面で書いたはずだけど・・・
次回以降持参して指摘されたら提出してみては?
3回目の方からは次についてなにも言われませんでしたが、一週間後に電話がきました。
筆記・管理職の方(30分×2人)と会うという2つの日程の連絡でした。
質問なんですが、履歴書等の書類はいつ提出すればいいのでしょうか?試験時か、それとも管理職の方とお会いするときでしょうか??
因みに4回目から4日経ちます。
また、4回目まではリク面終わった直後に必ず次回の予約が取れました。
その後連絡が一切ないんですよね‥。
これは落ちたということなのかなぁ?
で、ここを見てると大体の方が面談中に次があることを言われるようですが、全く次のこと言われなかったけど二回目の連絡来たという人いますか?私は全く言われなかったので早くも落とされた気がしています。もしそうだとしたら正直理由がわかりません…
一回目の面接後の次の面接予約はどのくらいしたら来るのでしょうか?当日にこなければ、選考から外れたと思ってよいのでしょうか?
場所は関東です。
ES提出はしたのですが、何も連絡がなくて…。
もう落ちたということなんでしょうか??
政府系に限らず金融はほとんどリクがあります。
リクで8割以上とるとこも珍しくないと思いますよ。
私の場合は、リクナビでエントリーしただけで電話来ましたので、説明会等の参加は必須ではないはずです。
9割はリクで採ると聞いたことがあります。多すぎますよね。私も友達も、セミナーに参加せず、エントリーしただけでしたがリクから連絡がありました。
そうですか。教えて下さってありがとうございました。
面接、是非頑張って下さいね。
>ミニマムさんへ
少なくともここは大々的にリクルーター制度を導入している
ようですよ。どんな人たちがリクに呼ばれているのかはちょっと分かりません。
>そりこみさん(九州/沖縄)へ
私は関東関西に住んでいません。もっと田舎です。
私は九州なんですけど、やっと先週1回目のリクがありましたよ。道は長いです・・・。頑張っていきましょう!
支店ですね。
ずっとリク面を受けてきた場所です。
東京ではありません。
そうですか。つまり今は順調ってことですね。
ご親切に教えて下さってありがとうございました。
>じゃっくさんへ
ありがとうございます。じゃっくさんもそう気落ち
されないで頑張って下さいね。就活はまだまだ続く
んですから。きっとじゃっくさんに合う企業が見つ
かりますよ。
>執念さんへ
管理職の方との面談とはどこで行うのでしょうか?
執念さんが今までリク面を受けてこられた場所ですか?
それともまさか東京でしょうか?
差支えがなければ、教えて頂けませんか。お願いします。
そうですか。つまり今は順調ってことですね。
ご親切に教えて下さってありがとうございました。
>じゃっくさんへ
ありがとうございます。じゃっくさんもそう気落ち
されないで頑張って下さいね。就活はまだまだ続く
んですから。きっとじゃっくさんに合う企業が見つ
かりますよ。
>執念さんへ
管理職の方との面談とはどこで行うのでしょうか?
執念さんが今までリク面を受けてこられた場所ですか?
それともまさか東京でしょうか?
差支えがなければ、教えて頂けませんか。お願いします。
来週、管理職の方と面接です。