会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか。オープン採用はいつ頃なんでしょうかね?ESの締め切りっていつまでか分かりますか?
連絡来なくて諦め感がありますm(__)m
えっと、下に書いているとおり、私は担当職でEしていたけど、説明会(総合職対象だったけど、話を聞きたかったので)行ったら、次の日TELがかかってきて、総合職での採用選考に入ってしまったので、担当職でEしているのは大丈夫なのか心配で併願できるかどうかを質問したのであって、今進んでいるのは総合職のリク面です。勘違いしているようなので一応。
わたしは本店で面接&筆記でした。全部通知でしたよ☆
選考時期等、支店によってばらつきがあるようですので通知方の違うかもしれませんが…。
たまたま、商工中金のスレッド読んでたら、にゃんちゅーってき文字が目について、読んじゃいました。教育テレビのキャラクターにニャンチュというのがいるので。
現職員さんのつまらない攻撃にもおおらかな対応が出来るあなたは、きっとその誠実さが他の企業の面接でも伝わると思いました。頑張りましょうね!(^v^)
なるほど…。よく調べてありますね。
無知すぎました。もう少し勉強しようと思います。
あの、商工中金の民営化って、就職活動をしている私たちにとっていいことなのでしょうか??
わたしも仙台支店で、おじいちゃんでした。まだ次の誘い
はきません(泣)
支店長と面談する約束をした、という人はもう居るみたいです。。。
他の政府金融が財政投融資で原資を集めるのに対して、商工中金はワリショー等の商工債券(8割)、預金(2割)により取引先の中小企業等から自己調達しています。このことと、預金保険の対象でないことから、組合・政府・市場から厳しいモニタリングを受けているため、官の政策制と民の効率性も併せ持っていると言えます。又、預金については、融資を受ける資格をもつ者のほか、公共団体、非営利法人、金融機関などが対象の中心となっており、確か一般の消費者は取り扱っていないのでは?と思います。(たとえ扱っていても少ないのでは?、あと間違っていたらゴメンナサイ。)確か現時点では預金金額に受け入れ制限があり、民営化されればより幅広く資金調達も可能になるのでは?とも思います。又、下の方にも書いていますが、他の政府金融(中小公庫・国金)は預金口座を持っていないので、民間の口座を使っています。商工中金は預金口座を設け、かつ、当該口座から事業資金を取引先に直接振込むことが可能となると同時に、資金の流れが把握しやすくなる(支払いが滞っていないか等)と同時に支援ノウハウや実績を蓄積することも可能です。最後に、分からないことこそリクの時に社員の方に直接質問してみたらいかがですか?自分なんかよりもよっぽど詳しいでしょうから。長々と失礼しました。就活お互い頑張りまっしょい!!!
ご教授頂きたいです(><)
今リク面進んでる方は「総合職」の人って考えてるんですが。
ゆきてぃさんは担当職でエントリーしたのに電話がかかってきたとの事で、ちょっとビックリしてしまって。
政府系金融機関の特徴として、川上から川下といった広範囲な業務まで一人の社員が担当する(例えば、稟議書・契約書の作成から送金手続きまですべて)と言ったことが挙げられ、決済権限がすべて営業にあるといった利点があります。このことでお客様をより理解し、深い信頼関係を構築できると言ったことが可能になると同時に自己成長(自分を鍛えられる)できるといったことが可能でしょう。一方、メガバンクは事務作業的なことはある程度役割分業化されているようです。更に、商工中金は他の中小企業向け政府金融と違って、預金などを扱う総合金融機関であるため、資金の流れも正確につかめるといった特徴もあります。又、民間の貸し渋り・貸し剥しなどに対してセーフティネット機能により、より政策的・公共的な融資が可能であること、事業資金しか貸し出していないということ、民間はドットの小さな企業に対しては門前払いのケースが多い中、政府金融は何故融資できないのか、どう改善すればいいのかといった提言をするという説明責任をきちんと果たしていることが挙げられます。これだけじゃないと思いますが、あとはまとめて自分の言葉で言えるように頑張って下さいね!!応援しています!!!
ありがとうございました!実は私は担当職でEしていて、学内の説明会で説明を受けたら、翌日電話がかかりリク面となって、総合職での採用って話になってしまったんです。
でも、女でも総合職でとって頂けるなら今は総合職に魅力を感じているのですが、担当職でEしたことが悪影響にならないか、心配になり、質問しました。ちなみに月曜に3回目のリクです!お互いがんばりましょう!
どきどきですね~
というような質問をリクの人にされたらしいのですが、
こんなん聞かれたら、なんて答えればいいんでしょう??
最初むかついたんですが(笑)そういう気持ち分かりますよ。就活は他人との戦いでもありますが、自分との戦いでもあります!お互い頑張りましょうね!!!まぁ私は確実にここは落ちましたが(笑)
取り合えず話聞いてみっか、的なニュアンスをプンプンに感じます泣
ごめーん。そのとおりです。ちょっと嘘ついちゃった。
実は僕、今就活中の大学三年です。商工中金に興味あったんで、
みんなに先を越されるのが不安で、こんな失礼な書き込み
しちゃいました。みんな、ゴメンね。
僕もがんばるんで、みんなも内定勝ち取ってくださいね!
なんか昨日の夜に、商工中金から着信入ってました。取れなかったけど。。。
おじいちゃん管理職でも、次に進んだ人いました。ちなみに私もおじいちゃん。。。
総合職のリクで落ちた人がオープンで受かるという事実もありますし。
そうなんですか!!ありがとうございます☆次に進めたらいいんですけど・・・(ーー;)
受かってた場合電話っていつ頃来るんでしょうか?
はっきり申し上げましょう。
総合職と担当職の併願は、絶対に不可能です。というのも、
片方で不採用であった場合、不採用者データとしてリストアップ
されるからです。あなたが改名でもしない限り、
片方で落ち、片方で復活するということは絶対にありません。
そんな基本的なことも知らないとは…
金融機関に向いていないのでは?
多分月曜日になるのではないかと、
リクルーターさんがおっしゃってましたよ。
管理職面接を受けられた方で、次の連絡があった方いらっしゃいますか(?○?)
どうもおじいちゃんの管理職に当たると不合格だという怪情報を聞きつけました。
私も一週間ほど前に課長クラスの方にお会いして、同様のことを言われました。これってやっぱり落ちたってことなんですかねぇ。「他も見てそれでもうちがよいと思ったら是非来てください」ともいわれたんですけどこれって…
帰りにエレベーターで「連絡先は聞いてましたよね?」と確認されたんですけど。ダメですかね。
リクですよ。最初にリクが色々と説明して、あとはこちらが質問をバシバシとしていくスタイルでしたよ。私は1回目は1時間程度でした。40分くらいずーっと質問しっぱなしで準備していた質問もすぐに無くなっちゃいました。2回目は全体で30分で短めでしたよ。
約をしました。
私は25日にテストを受ける予定です。テスト後には人事面接の
日にちを予約する時間があるとおっしゃっていました。
うろ覚えですが、説明では人事面接は4月の最初の週位だった気
がします。
てことはまだ内定って出てないんですかね?
それともテスト終わった人から順に人事面接かな?
誰か内定出ている人、もしくは知り合いにいる人いますか?
残念ながら落ちてしまった様ですね。
金融機関は、ほぼ全ての大手は毎日もしくは
二日に一回のリクルーター含め面接を行います。
1週間もあいだは絶対に開きません。
というのも、優秀な人材を早く確保しようとするのが
金融機関だからです。
金融機関は諦めたらいかがですか?
そうですね。人によりけりですね、確かに。でも志望度高かっただけにこういう対応にはがっかりさせられるんですよ、ほんと。言い過ぎました、商工中金の皆さんスイマセン!ちなみにリク三人・筆記・人事・支店長・役員二人???ぐらいだったはずですよ!!(違ってたらごめんなさい。)チョッキーさん是非頑張ってください~~!
再来週人事面接に上がらせてもらうことになりました。
人事面接は本店らしいです。
いよいよですね。
面接官の方とは話も弾んで、終始なごやか~な感じでした。しかし、面接を受けた際の部屋が、A・B・CとあったうちのBだったのが唯一引っかかるところではあります。なんだったんだろう、あれは。。。
支店で管理職面接受けましたが次の日には連絡いただきましたよ。支店によりけりですがうちは遅くとも3日以内には連絡来てました。ほんと商工中金がどうこうというわけではなく、リクの人の人数次第だと思います。後何回面接受ければいいんだろう・・・
自分も三回目以降、一週間以上連絡なしです。匿名だから言いますけどホントいい加減にしてほしいですよね。DBJは面接の次の日にはすぐ電話かかって来ましたし。こんな怠慢なこと日頃からやってたら、民営化されたら債券価格暴落しますよ、きっと。(まぁ、向こうには向こうの事情があるのでしょうが。)とにかくうざいです。