会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪で、24日までに連絡いただけると伺っていましたが、一週間ぐらいできました★非通知ではなかったですよ(・∇・)
今日、二人の面接官に会ってきました。
最初は管理職の人と、次は次長さん。
次長さんは、かなりいやみな人で、正直志望度下がりました。
てか。次はおそらくないですし、あってもいきません。
圧迫かな?とも最初思って対処してたんですが、
どうも違うようでした。
人間性の問題?
しかし、あれが本性だったら、次長にまで登り詰めないでしょうし・・・。
とりあえず、最悪でした。
俺を採るつもりがなかったからでしょうね。
俺がダメ学生だったからかな・・・泣
最後に、言われたことはいつものせりふではありませんでした。
「それでは、ご縁があれば一週間以内に連絡させていただきます。」
ではなく、
「ご縁なければ連絡しません。あきらめてください。まあ一週間くらいで、あきらめたほうがいいですよ。」
だって。
なんだ。こいつ!って思った。
これが、お客様中心の世界に生きる銀行マンの発言か?と。。
北海道札幌支店です。
みなさん、常に笑顔で☆
自分はまったく圧迫ではなかったです。むしろ温和な優しい面接官×2でした。
多少の当たり外れはあると思いますが・・・
そうですよ。まだまだ、先は分かりませんよ!私も、二週間連絡無かった時はもう諦めてました。ロクな志望動機も言えなかったし、質問もあまりしなかったし・・・。こんな私でも次の選考へ進めたのですから・・・。可能性がある限り、お互い頑張りましょう!やまさんに、早く次のスッテプへのご案内が来る事を祈っています!
来週人事面接です。
就職活動を止めろと言われて、止めると嘘をつくかだけど、
会社側も給与は都銀並みとか民営化はないとか(去年言ってた)いってるんだし、別に就職活動止めますっつって
内定もらっても良いと思う。こっちは人生かかってるし。
こんちわ。レスありがとうございました。
おかげで希望が持てます。
気長に、もうちょっと待ってみることにしますね。
ちなみに自分もマーチの大学ですよ。なんか、親近感が湧いてきますねえ。
10日にリク面3回目をしました。それ以降、2週間程連絡が無く、昨日の夜に筆記試験の案内が来ました。気長に待ってみてはいかがでしょうか。ちなみに、私はマーチですよ。
有名ですよね。
リクルーターの女子学生に対する暴行というか、具体的にはレ○プをしたみたいですが。。実際はどうなんでしょう。
やまさん、私は最上位私立大学ですが、人事面接への連絡が来ましたよ。国立であろうが私立であろうが関係あらへんのでしょうか?
しかも人事が大きな決定権をもつものの最終ではないと仰せられてました。
人事面接は1日、2回。それで最後です。
どちらも顔見せみたいなもんですわ。
月曜に管理職面接受けたのですが、連絡ないッス(涙)人事面接への案内は管理職面接何日後くらいにきたんですか?あと、非通知でしたか?教えて下さい。
3回目のリク面談を14日に受けたんですが、いまだに何も連絡なし。。なんですが、それでもあきらめきれずに書き込みます。
現在、人事や役員面接の選考が進んでいる学生さんたちっていうのは、国立大学レベルの学生さんでしょうか?
もしそうなら、東京の中堅私立大学の自分への連絡は、国立大学の学生さんの選考が終わってからの、もうすこし後になってからかな~、とか思ってるんですが。
どうでしょうか??
私は札幌支店で22日に管理職面接をさせていただきました。2名の方に会いました。
3名以上と面談した方はいますか?
あと、次の面接について何か連絡が来た方はいますか?
第一希望なので、次に行けるのかどうか、すっごく不安です。
何か情報をお持ちの方がいらっしゃれば教えてください。
私は四月から商工中金で担当職として働きます。
その暴行事件のことを詳しく聞かせて欲しいのですが。
初耳です。
人事というのは最終なのでしょうか?よろしくお願いします。
今年の採用活動は例年よりも2週間ほど早く始まりましたが、あっという間で、第一陣の内定まではあと少しですね。
で、仰られている「リクルーターによる暴行事件」ってのは、九州地区の支店であった女性に対する乱暴事件です。結構、有名な話ですよ。去年の事でしたかね。
最終は東京で行われます。意思確認のようなものですので、もう内定は決まったようなものだと思います。
どこの地域ですか?
先輩方の話を聞けば、簡単なのは分かるでしょう。
民営化も決まりましたし、人気も落ちています。
なぜ簡単だとわかるのですか?
簡単です。
満足でしょうか?
筆記、
管理職、
人事、
役員
っていう感じで選考が進むのでしょうか?
すごい関門ですね。
筆記までは皆いけるものなのですか?
福岡支店で起こった事件の事でしょう。
商工中金のリクルーティングの行われる場所が、
喫茶店から支店へ変わるキッカケになったとか。
筆記、面接から一週間近く経っていたので、心配していたんですが。とりあえず連絡があってよかったです。
大丈夫だと思いますよ。その熱い思いがあれば☆私も中小企業さんたちの力になりたい。がんばりましょうね☆
私も24日に人事面接を受けることになったのですが、通過するのは難しいのかが気になります。それと選考がどの段階にいるのかもよく分からないので誰か知ってる人がいたら是非教えて下さい。
もうダメなんかな・・・
何回も行ってたので、志望度高かったのに。
明日連絡なければ、見切りつけます。
もう役員面接まで進んでるなんてすごいですね。
おそらく経団連の関係で4月1日以降でないと正式な内定が出せないのだと思いますよ。
リクをあわせると計5回足を運んで、
ご縁が無かったら連絡もくれないなんて。
リクのときはあれだけ是非お会いしたいなんて言っといて。
関西で役員面接受けたんだけど…私もまだ連絡がきません。
手ごたえあっただけに残念です。
返信ありがとうございます。自信をもって臨みます。
私は「中小企業への支援」という使命感を持った仕事ができる点に魅力を感じ、先ほどエントリーシートを提出しました。
掲示板を見ると、皆さん選考がどんどん進まれているようで、採用の流れもHPで見つけられず、内心少し焦りを感じています。
説明会にも参加していませんが、今からエントリーシートを出しても、大丈夫なのでしょうか?
話の腰を折ってすいません。
「リクルーターによる暴行事件」とは何だったのでしょうか??
7割です。選考とは、名目的なもので、余程のことがない限り、内定は出ます。特に早慶地方帝大出身者であれば、確実に内定はもらえます。地方の帝大などでは20人規模で内定を出して、残るのが2、3人というのが現状ですから。拘束もなく、簡単に蹴られてしまっています。以前、リクルーターによる暴行事件があったので、致し方ないのですが。
ここまできても内定可能性は50パーセント未満かなー。
ここによく書き込みされる「現職員」の方、ご存知でしたら
教えてください!
担当職はリクないですよ♫♬
働いて1年たちますが、
メガバンクなどと違い肩たたきもなく、
定年後プロパーで働いてらっしゃる女性も多いです。
母親のように接して下さるし、
若い人が少なく、とても可愛がってもらえます!!
仕事も遅くて7時くらいで、
普段は6時~6時半には終わりますし、
とても働きやすいですよ☆彡
仮にもエントリーしているなら、当然の知識として持ち合わせているべきだと思います。
まあ結論から言えばbad newsです。
オープン選考はその時期になると商工中金から案内のメールがきますよ
ボクもまだ来ていません。確か数日前の書き込みで24日が発表とありました。地域によって違うかもしれませんが、それまで待ってもいいと思います。でも、どうなんだろうか、といのは気になりますよね・・。