会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、連絡きましたよ。次は意思確認だそうです。
なるほどそういうことですか。本店でならそういうことありえますよね!ああ、頑張ります!
ありがとうございます!!
はい。大阪支店で2本連続で受けました。
俺の場合(本店)は筆記後人事面接の予約だったよ。
人事面接については圧迫等は全くありませんでした。
ただ、志望動機&学生時代に何やってきたかの他に
?現在の就職状況?民営化について?やる気はあるかは
2回とも聞かれました。
そして最後の方は意思確認みたいな感じで終わった気がする。
>あああさん
役員面接ってのがよく分からないけど、要は人事が終わったら即内定(最終は意思確認みたいなもんだから)ってこと。
それが同じ日に行われたって聞きました。
返信ありがとうございます!
なるほど、お互い様ですよね!
よし!勇気出して、第二志望やけど、第一志望て言ってみます!
一応私の現状を報告。
リク三人→適正→管理職→支店長→人事、ときています。
大阪で、すでに人事面接を終えられたのですか?
はじめまして。それはつまり人事面接と役員面接が同じ日にあるということですか?よかったら詳しく教えていただけますか。
明日筆記を受けるんですが、帰りに人事面接予約するってことは無いに等しいという意味なのでしょうかね??
また、人事面接の雰囲気はいかがでしたか?圧迫とか、かなり突っ込まれたとか。。。これといった印象があったら教えてください。
多分単独第一志望で他社はもう受けませんって言えばそうなる気がする。
しかしリク4回やって、たった1時間の入社意志確認だけの面接で切られるとは考えづらいし、
俺の場合はまだ他者も受けてますって言ったからもしかしたら4月一日に拘束かけられるかも知れん。。。
まぁ、とにかく気をぬかないことが内定への近道。
やはりそうなんですか。。。私は地方大学なので、人事まで行けば確率高いとおもってたのですが、まだ油断はできないということですね。。。
一緒にがんばって行きましょう!
リクの段階でけっこう絞っているみたいなのですが、
それでも人事はもっと厳しいみたいで、、、
私はここが第一志望なのでなんとしても頑張りたいです。
人事面接不安だ。。。
逆説的には、第一志望です!と言っておけば、
絶対内定出る会社だが。その後、他を受かったら
考えが変わりました!って言えば良いし。
どうやらこの会社も幾つか嘘吐いてるみたいだし、
お互い様。
私も北海道です。
22日に管理職面接受けました。
ちなみに連絡はまだありません。
1週間以内に連絡だとおっしゃっていた気がします。
3回目までは選考じゃないよ!!理解を深めてもらうため!
近々3回目の連絡するね!それまでに企業研究とかもっとしとくといいよ~。
なんて2回目言っておいて連絡来なかったし。
しかも、俺だけじゃなく、友人達もそうらしい。
2回目なんて1回目で書かされた志望動機の確認と、他の志望企業の確認だけですぐ終わったのに。
リクを突破できれば、かなりのパーティションで内定ゲットできるのではないでしょうか
辞退者が多いので、大量に内定を出すと聞きました。人事まで進んで、合格率が10%なんて事はありえないと思います。内定は、もっと簡単に出ると思います。
しかもここって1対1で丁寧にやってくれるから社員さんの負担も大きそうだな。
ってか、リクと接触あった学生って全国で何千人いるのでしょうか?
ほぼ全員筆記までいけるのかな?
お給料は下がるでしょう。でもそれは、総合職の話で担当職の女性は既に十分安いので、下がりようがないと思います。金融業界は、生命保険を除けば、一般職の女性で搾取して、総合職が良いお給料を貰う仕組みになってます。保険業界も保険のセールスレディの女性を見れば、要は、営業で大変な思いをして稼いでる印象があります。
でも、もう民営化になりますよね。
やっぱりいろいろな面において厳しくなりますよね?
給料が下がるとか(昇給率がさがるとか)、窓口でも営業をしなきゃいけないとか。
もう4月から働かなければなりませんが、新社会人としての不安と同時に、これから商工中金がどなっていくのだろうかという不安もあります。
あと、ちょっとショックでした。ここで働いている人が、暴行事件を起こしたなんて…。とっても雰囲気のよい会社だと思っていたので。私も就職活動でいろいろな会社をまわりましたが、ここの男性社員は少し控えめでおとなしいイメージがあります。
どれくらい人事に進めるのかは微妙なところですよね…。私の周りでは三分の一ぐらいが支店の段階でいなくなってました。
それでも、pさんが仰るとおりやはり人事では結構切られるのではないでしょうか。少なくとも半分ぐらいになるのでは…と思ってます。
ちなみに私の場合、現在
リク3→筆記→支店長→人事→?
という流れです。ここはほとんど同じかと…
人事でバッサリ切られるって聞いたんですけど。
人事の倍率が2桁なのでは?
ちなみに選考の流れとしては、
リク3→筆記→人事→最終
もしくは、
リク3→支店長→筆記→人事→最終
って感じなのでしょうか?
回答ありがとうございます!
3割ですか。。。まだ油断はできないですよね^^;
管理職面接のときのように気合入れて頑張るしかないですね。
最大の問題は、事件を起こした当人がクビにはならなかった事。それはある意味で政府系金融機関である商工中金の良さでもあります。どんな場合でも、グレーゾーンである限りは解雇はない。リストラもない。それが、この会社の最大の長所でしょう。
3割ぐらいが落ちると思います。
人事まで進めた人は大体内定らしいですよ。
役員面接は意思確認みたいですし。
人事面接ではどれくらいの割合で落とされるのでしょうか?
私は第一志望なので気になります。
私にはまだ連絡が来ません。
もう来た方はいますか?
ちなみに札幌です。
札幌支店の職員に会社説明会で説明を受けましたが、正直僕も態度が気に入りませんでした。
理学部出身で経済の知識が全くないのも問題だと思いますが(でも説明会の時点ではしょうがない気もする)、僕の質問に対して「こいつバカじゃねーの?」みたいな感じで答えられました。
「経済学部のヤツ以外来るな」ってことか…。
暴行事件において何が問題だったのか。
事件自体は、それ程、珍しいことでもないと思います。
問題なのは、当時の商工中金の支店内では、
学生の住所や携帯電話番号が共有LAN内に保存されており、
誰でも見れるようになっていたこと。まずそれが一点。
個人情報保護の観点から問題があり、犯行の温床になったと
思います。
そして、総合職の懇親会の席上で人事が釈明までした
にも関わらず、刑事事件にさせなかった事。要は、
もみ消したと考えられる事。当該の支店で当時の支店長は、
2年で異動(早い)、担当の課長も移動(上海へ1人で)、
となったようです。中金ネットで確認。その上、
その支店には、人事の幹部が異動してきてますから。
こういう暗黙裡に臭いものに蓋をしてしまうお役所体質は、
変えないといけないでしょう。
私の個人的な意見ですが、ここの内定とっても、就職活動続けてたほうがいいと思います。
個人の預金受け入れじゃないの?
そうなんですか?
それって要するに、都銀や地銀と同じような業務を行っていくってことですよね?
やはり民営化になると、いろいろと変わってきてしまいますね。
わかるわかる。
ここの職員なんか
ひねくれてるよね。
人間性が終わってるというか
もちろん
下から数えて第一志望だけど☆