会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は面接時間が15分くらいで、すごく短かったです。
まだですよ。私は面接の時に、合否に関わらず連絡が来ると聞いたのですが…。面接の感じからして、私は無理っぽいです。今は他の企業の説明会に参加してます。
次のステップに進める人には今週中に連絡ということでしたが、連絡きましたか?
こちらでもう、筆記テストを受けた方はいらっしゃいませんか?なんだか、作文も書くみたいです。
どんな、準備をしていけばいいのでしょうか?
助言などいただけたらうれしいです。噂ではSPIがでると聞きました。事務系のGABやCABなどではないんでしょうか?
庫員さんはどこの地区の支店にいらっしゃるのですか?
私は関西なのですが、関西の支店の良い情報良くない情報をご存知でしたらお教えください。
すみません、人違いでした。
私は、4日に面接することになりました。
お互い頑張りましょう!!
損保は全く受けてませんよ(´∀`)
地銀はもう終わってるし、あとは大手の二次募集があるかどうかくらいですよね(泣)いくつか金融受けてきましたが、全て落ちたので自分は金融に向いていないのではないかと思い、金融はここで最後にしようと思います。他はもうないので必然的に最後になるけど。もしかして、損保関係受けていた方ですか?違っていたらごめんなさい!!
私もです。もう金融系で募集しているところはないんですかねぇ?
そうなんですか…支店によるんですね。少し不安になってきました。東海地区は、だいたいは大丈夫なんですかねぇ?
知っていたら、教えてください。
四大生ですよ!!かなり焦ってます。
ただしセールスなどはしていません
集めてくるだけです
何十時間も残業させているのに都内はつけさせてません
。営業部も同様です。
サービス残業させる上司がいる=管理職が悪いってことです
。
人間関係もよくないですよ。
一般職のひとはこんなひどいことはないです
サービスしても2~30分程度です
でも20分でつけれるのはよっぽどいい支店ですよ
maoさんのようないい支店も確かにあります
配属の運ですよね。結局は。
私もまだ入庫して間もないので、詳しくはわかりませんが、私の知る限り辞めた人はいないです。結婚もしくは子どもができたから辞めたという人はいます。子どもがいても働いている人がわずかですがいらっしゃいますよ。
一般職では渉外はやらないはずですよ。実際10年、20年働いている先輩がいらっしゃいますが誰もやっていません。
庫員さんがおっしゃるように私の支店は恵まれているのかもしれません。残業は20分でもやればつくし、誰かが辞めたという話も聞いたことがありません。
確かに嫌なこともあります。気の合わない上司がいたり、覚えることがたくさんあったり。でも、働きやすいという気持ちのほうが強いので、当分辞めたいとう気持ちにはならないと思います。
まあちゃんさんは四大生ですか?
はじめまして!tamoさんは、一般職で内々定頂いたんですか??一般職って渉外業務(営業)をいずれはやるんですか?!
金沢の金融業界の一般職は、倍率がものすごく高いので、他の企業・業界をいろいろ回ってみるといいと思いますよ!!
私は金融落ちまくったので、他の業界探し中です。
受けました。でも、あきらめて他の企業受けるかもしれません。
管理職がまともでないとありますが、どういったところがそのように感じるのですか?
また支店によってどうしてそんなにも職場の雰囲気が違うのでしょうか?(特に都内が厳しいようですが何か大きな理由があるのですか。)
社員の方は、(maoさんの仰られている転勤の他に)何に耐え切れず辞めてしまうのでしょうか。
担当職で金沢支店受けましたよ~。20人位受けて1人しか採用しないので、ほぼあきらめ状態です!!時間が無くて、作文全然書けなかったし。あやこさんも受けたんですか?
こんばんは☆一般職でも辞める人がいるのですか??
一般職で渉外業務(営業)もやるんですか??
ここは支店によってぜんぜん違います
いい支店ではそんな感じかもしれませんね
でも悪い支店では耐え切れず辞めて行く人がほとんどです。
上野とか
営業部とか
都内は最悪ですね。
管理職がまともでないですね。
やめる決心がつかない人や、運良くいい支店に当たった人が残っているんだと思います。
女性は辞めそこなった非寿のお局様と
ごく一部のとてもできる人が残っている感じですね。
実際私の職場の空気はとてもいいし、大学時代の友人と給料やボーナスを比較するとうちの会社のほうがいいです。
こんにちは☆そんなに辞める人いるんですか??(?о?)
びっくりですぅ~仕事内容が厳しいとかですか?!
初めまして!
そうなんですか!
関西関東関係なくどこの支店も若手社員さんのほとんどが辞めたいと思っていらっしゃるが、我慢して辞めていない人と我慢出来ず辞めている人がいるってことですか?
(半年に5人以上辞めた東京の支店もありますが、逆に全然辞めて無い支店もあります)
ただ、辞めたいとは関西関東関係なく若手のほとんど全員が言ってますね
こちらの書き込みを読ませていただいた中で、離職率が高いなど書かれている方がいらっしゃいましたが、何か知っている方がいらっしゃったら教えていただきたいです。私は、現在地元の信金の受験をしています。今日、商工中金の募集を知り、受験を決めました。受かったら、是非こちらにお世話になりたいと考えています。よろしくお願いいたします。
私も内々定いただきました~!
第一志望だったのでここで働くことに決めました!
よろしくお願いします!!!
7月3日、みなさんにお会いできること楽しみにしています★
私も、先日お電話頂きましてここで働くことに決めました!
一緒に働く方々、ヨロシクお願いします(^o^)/
3日に集まるんですよね?!
みなさんに会えるの楽しみにしています♪♪
悩んでいる方もいらっしゃるみたいですが、しっかり考えて決めてくださいね♪
ご意見ありがとうございます!
私が迷っている理由は民営化されることに対する不安からと離職率が高いということです。
改めまして、はじめまして!
私は12日の朝面接を受け、13日の19時前にお電話いただきました。
私も一度は考える時間をいただいたのですが、決断し、すぐに折り返し電話をし、内々定をいただきました。
よろしくお願いします!
それで、みなさんにお聞きしたいのですが、ここは女性でも長く働ける環境だと聞いていたのですが、直接お聞きすることができず、曖昧な記憶に少し不安を抱いています。
面接官の方が、女性で子育てしてまた復帰される方もいます~、とお話の中ではおっしゃられていたのですが…。
もし何かご存知でしたら教えていただけないでしょうか??
お願いします。
>りおささん
私も一度考える時間をいただいてしまった身なので、お気持ちわかります(><)
私がここの内々定をいただくことにした決め手は、気になっていた他社の業務内容より、ここのほうが色々な業務に携われるのではないかと思ったからです。
これはでももし銀行等と悩まれているのでしたらあまり参考にならないかもしれませんが;
今日の夕方面接を受け、19時あたりにお電話がかかってきて、内々定をいただけました。
第一志望だったので、私もここに決めました!
同じく内定が出たみなさん、よろしくお願いします!!
>りおささんへ
内々定おめでとうございます。
私はまだ連絡ありません。
もう少し待ってみます。
今日の昼に面接を受けて
7時ごろに内々定の電話いただきました。
ここでお世話になろうと思います。
内定者の方よろしくお願いします☆
12日の朝、面接を受けた者です。
今日の19時前に内々定のお電話いただきましたよ。
私は今日ご連絡いただいて、明日の午前まで返事待ってもらっているのですが少し迷っています。
入社の決め手など教えていただけたら光栄です。
先ほど内々定のお電話いただきました!
私は第一希望だったので、ここに決めようと思います。
いらっしゃいますか~??
遅くとも19日までに連絡いたします。と書いてあるんですけど…きっと今日あたり良かった方に連絡あると思うのですが…
私も今日面接受けてきました☆
天賦さんはなぜ無残な結果だったんですか?もう結果来たのですか?!
今日担当職の面接受けてきました。
しかし無残な結果でした。。。
みなさんはいかがでしたか?
ありがとうございます(^ー^)HPなども見るようにして筆記通るようにがんばります!!
ありがとうございます(^○^)♪あたし、筆記で結構落ちまくりで・・・情けないです。頑張ります(≧-≦)
13時頃携帯に非通知で電話がありました!
9日までにちびちゃんさんにも電話がくることを祈ってます!!
遅くなってごめんなさい!筆記は事務処理+漢字読み書き・数学・英語・一般常識・商工中金についての問題・作文だったと思います。問題数はそんなに多くなかったです!
やっておいた方がいい事は、商工中金についてホームページなどで調べてよく知識をおく事です☆説明会での話はしっかり聞いて覚えていた方がいいです!!