会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中小公庫と国金の福利厚生が大幅に減らされるって本当ですか?私の友人に、この会社に勤めている人がいるんですが、話を聞いてみると待遇がよくって…。ちょっと嫉む自分がいます。
確か赤字をだしているんですよね?それなのになんであんなに待遇がいいのだろうって友人の話を聞きながら思ってしまいます。
民営化において、経産省以外に大きな抵抗をしてくれた先もなかった。出資してる組合はお義理で、民営化反対の申し入れ書みたいなのを出してくれたりもしたが、国会に向かってデモのひとつもしてくれた得意先はゼロやった。
一方、不良先にも貸してて10兆円にも上る公的資金の投入を受けた中小公庫と国金は、政府系のまま残った。ただし、職員の給与・福利厚生は大幅削減が決まっている。
いずれにしても、政府系金融は、過去の職員たちが甘い蜜を吸ってきた分を現在の職員に付回した。今後は、厳しい。みなさんもそういう覚悟を持ってると良いがな。
融資ってそういう世界じゃないですよ。貸し手の数は、
無数にいます。都銀、地銀、第二地銀、政府系、信金、
最近では金融ビッグバンによって異業種からの銀行業務
参入も認められています。oyaoyaさんは、銀行は
えらいと思ってらっしゃる。違いますよ。えらいのは
お客様です。
そして、ひとたび、お客様がお金を返せなくなったら、
政府系とは言え、厳しい取立てを行う。それが、商工
中金。社長さんには、会社の債務にも必ず個人連帯保証も
させていますし、社長の親族を連帯法保証人にとって
住宅まで取り上げる事もあります。豹変しなくちゃ
ならない。情実ではやっていけない世界ですよ。
甘い認識をもたれちゃいけません。
融資をしてもらえなかったら潰れる企業があるわけです。路頭に迷う人が出てくるわけです。中小企業向け融資とは設備投資以外にも当然そういったシビアな部分があるものだと思います。せめて適性に財務諸表の分析が出来るように、今のうちから日商簿記とか受験しておくことぐらい、提案すべきだと思います。
そうですか。ありがとうございます。ではもうしばらく様子を待ちます。
今から何かするほど、たいした仕事なんでしょうか?
融資って。入ってからだと思います。
私はやっていません。
会社から言われてやっている人はまだいないんじゃないかと思うんですが、どうなんでしょう。
まぁまぁみんな知ったかぶるのはやめましょ。田原聡一郎の議論聞いてるみたいですー
敗者復活ならずです・・
私も本店の人事に、辞退の電話をしたときは引き止められたり、嫌味も言われましたが、支店の方は真摯に辞退を受け入れてくれました。
これから辞退する人は、強い意志と誠実な態度で辞退を申し入れれば大丈夫だと思います!!
中小公庫や国金も債券で資金調達してるじゃないですか。財投機関債ですよ。かつてはワリノー、ワリチョー、ワリシン、ワリコー、ワリトー、ワリショー、金融債の発行によって資金を調達している金融機関は腐るほどありましたし、現在でも債券の発行は認められていますよ。それに、ワリノーは、農林漁業じゃなくて農林中金ですよ。揚げ足とりで申し訳ありませんが、常識的なレベルで勉強してから書き込んでください。
悔しいですが受け止めます。
頑張ってください。
自分の場合
22日 1次面接
24日 1次面接通過連絡
25日 2次面接
そして、現在連絡待ちでございます。
待ってるのかなりつらいですよね・・・・。
興奮って...。別に当たり前のことを書いただけなのですが・・・。確かに長銀や日債銀は、優良先が多い面もあると思いますが、果たして本当に優良先企業が多かったんでしょうか・・・。また、長期的に巨額の融資を行ったために、貸したお金が返ってこなく破綻した。また、プロ集団であろうと上が天下りでは本当にプロ集団なのでしょうか。少し疑問があります。
また、破綻したらですが、先のことはわかりかねます。ただ、私的な意見ですが、再建は可能だと思います。ちなみに同じように債券で資金調達できる金融機関は商工中金と農林漁業金融公庫のみです。このメリットを活かし今後、他の金融機関に負けないような金融商品企画や融資制度を確立していけばいいだけのこと。もっと、先の不安ばかり考えずに自分が何とかしてやるんだという志を持っていただけたら幸いです。
。。。さんへ
私もあなたのような人がいて嬉しいです。
あまり興奮なされないで下さい。冷静に見て、
商工中金が長銀や日債銀に勝っている要素は、
ありますか?同じように債券で資金調達していた
金融機関でしたが(ワリチョー、ワリシン)、
長銀と日債銀は、優良先を多く抱え、専門的な
スキルを持ったプロ集団でした。店舗も首都圏
中心でした。一方、商工中金は、中小企業のみ
をターゲットにし、不良先も多く抱え、営業窓口という
何でも屋の集合でゼネラリストの集まりです。
仮に破綻して、長銀のように再建が可能でしょうか?
全くその通りだと思います!
ちゃんと勉強してから書き込んでほしいですよね。
もしそうなら…どうなるのでしょうか?
支店に呼び出されてしまいましたか…、覚悟を決めて乗り込んできてください。ちなみに第一志望だとか、内定もらったら就活やめるとか言いましたか?もしそうなら…、大変かもしれませんね。
私は辞退の電話をしたところ、近くの支店から呼び出されて管理職の方に事情説明するように言われました。正直呼び出されるなんて思っていなかったので恐いです…。私と同じような境遇の方はおられるのでしょうか…?
辞退しようと考えていますが、他社と迷っていて
まだしてません。
れんぷうさんはどうされるんですか?
ここの会社って、消費者金融みたいなことやってるんだぁ。。しらなかったよ。
あんた民営化の意味わかってんのか??民営化された後も商工組合中央金庫法で守られ続けると本当に思ってんの??それに焼酎が寡占企業??意味わかんね。もう一度日本の金融業界勉強しなおせば?
商工中金は、どちらかというと、
破綻した準政府系の長期信用銀行であった
日本債券信用銀行や日本長期信用銀行に
近くないですか?しかも、長期信用銀行は、
大手の優良先ばかりですが、商工は、
中小企業ばかり。。
政府にしても民営化しましたー、潰れましたー、じゃ話しにはなりませんよ。
そんなに経営が厳しいなら、採用は控えるでしょうし…
結局は個人の判断になるのでは、と考えております。
ここって結果来るの遅いんですかね?
俺も戦っとるよ!
わたしはまだ戦ってますよ
最終は形だけなんでしょうか?
JRもNTTも寡占業界での官→民だからうまくいったような気がするのだが気のせいだろうか…。元々比べる土俵が違うと思われる。
行き先は従業員20人ぐらいの中小企業が
多いって本当ですか?
相対的に平成不況の中で恵まれた存在だったが、
民間企業の業績が回復して待遇も改善している中、
公務員的な職業の魅力は落ちているという事では?
NTTやJRみたいな独占企業と商工中金のような補完金融機関を比較するのは、おかしいです。