会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとぉございます!!!ァタシはまだ連絡が来ません…結構ゆっくりなんでしょうかねぇ??9日まであと2日…もう少し待ってみます。やっぱ連絡は携帯に来ましたか??非通知でした??
>かなかなさんへ
ァタシも筆記できませんでしたよ…ん~そうですねぇ。やっぱ行きたいところの企業研究はしておいたほうがいいと思いますよ☆
頑張ってくださいね♪
今度、説明会と筆記試験を受けるんですけど、これだけはやっておいた方が良いっていう筆記試験対策ってありますか?筆記全くできなくて・・・(>~<)教えてください。
今度、商工中金の説明会と筆記試験を受けるんですけど、これだけは、やっておいた方が良いっていう筆記試験対策ってありますか??筆記、全然できなくて・・・(>~<)教えてくださいィィ~
たった今連絡ありました!!安心しました(>_<)
第一志望なんで頑張ります☆★
面接進まれる方、頑張りましょうね!!
大阪支店で2日に説明会&筆記試験受けた方で、通過の連絡来た方おられますか??
書き込みお願いします☆
ご丁寧にありがとうございます。
先輩も皆さんも届いてないのなら、大丈夫ですね。
少し、安心しました。
年の近い先輩がいるっていいですね、うらやましいです。
だから、内定だしますみたいなことを言われたら、もう大丈夫なんじゃないかな?
また今度先輩に会う予定だから何かあったら、先輩に聞いてみるよ!
レスありがとうございます。
ということは、口頭での内々定通知のみ、ですよね?
なんか…不安です。
本当に自分は内々定もらえたのか…勘違いしてる気分になります。
私は総合職ですが、内定通知書などはありませんでしたよ。
ここって書類送られてくるのでしょうか?総合職の方もご存知でしたら、教えてください。
期限までもう少しありますので、希望を捨てずに待って
みます。
>面接通過した方へ
おめでとうございます☆
私も今日、行ってきました。
確かに期限が短いです。迷ってます。
レスありがとうございました。
面接をした部屋で意思確認でした。
私も迷っている旨を正直に伝えましたよ☆
選考の都合上、待っていただく期限が非常に短いですが
是非検討して下さいと言われました。
やはり今後に影響があるので、早めに決めるのが条件みたいです◎
回答ありがとうございます。
私も、明日行くのですが、意思確認でしたか?
電話頂いたとき、電波が悪くて聞き取れませんでした。
迷ってるって言っても大丈夫なのでしょうか…
面接通過して今日意思確認のため本店に行きます。
まだ迷っているのでその旨を伝えようかなと思っています。
面接通過した人いらっしゃいますか?
ありがとうございます。
実はわたしも今日(23日)が面接日でした!笑
結果は一週間以内でしたよね。
お互いの幸運を祈ります。
私は昨日5時から8時半くらいまで携帯の電波圏外にいたので、そのときに連絡があったかと思うと、気が気でなりません。情報お願いします。
私は昨日5時から8時半くらいまで携帯の電波圏外にいたので気が気でなりません。情報お願いします。
さっき担当職の面接受けてきました◎
落ち着いた雰囲気で、20分間の面接×2回で終了で学生の何を見ているのだろう?と思いましたが面接自体の雰囲気はよかったですよ☆
面接の雰囲気や形式はどのようなものなのでしょうか。
担当職の面接を受けた方いらっしゃいますか?
私は15日に担当職の説明会兼筆記を受けて、本日22日に連絡がありました。連絡は22日までにするって言われていたので本当にギリギリでした。
何か持っていくものはありますか?
といって、面接通りました。世の中良くわかりませんね
来ましたよ。
GW明けでした。
勉強になります。
特集見逃していたようです。
HPなどを見て感じたまま、
過剰な期待をして臨まないよう、
今後気をつけたいと思います。
ありがとうございました☆
ありがとうございました!
確か、履歴書が必須で、卒業見込み証明書、成績証明書、健康診断書の3つは可能なら提出だったかと思います。
銀行が偉い?彼がどこにそんなこと書いてるんだ?あんたが勝手に難しい話にしてるだけに見えるけどな。融資をするにあたって決算書ぐらい読めて当たり前だろって言ってるだけじゃん。妄想で話膨らまして勝手にコーフンしてんじゃねえよ。
筆記試験の時にメモを取り忘れてしまって…
最後の決断をした方が良さそうですね。
人生かかってるんだし。
20代の若手社員の離職率が4割超えている。学年によっては6割超えている世代もある。一方、30中盤過ぎた社員は辞めない。逃げ切りを図っている人間と、見切っている人間の2種類が今の中金にはいる。問題なのは、組織へ愛着を持って、踏みとどまって、変革していこうと望む職員がほとんどいない事。
それと、実態なぞ調べても大して載ってはない。日経やビジネス誌が何度か特集を組んだが、売上高換算で言うと2000億円程度の中堅企業に過ぎないのだから。
勉強になります。
融資って・・・難しいですよね。政府系は、審査をしないで貸さなくてはいけないのかと言えば、それはちょっと違うと思うし。
私には、難しすぎます(笑)
黒字といっても、ぼろ儲けの路線をひた走るのと、+-ゼロに近い+とは、またちょっと意味合いが違うと思うのですが。
商工中金の果たす社会的役割みたいなものは・・・、やっぱり理想に過ぎないのでしょうか?
実体は、何を調べればわかるのでしょうか?
週刊○曜日を読めば、JRと、トヨタが叩かれている・・・というような情報源は、具体的に何かあるのでしょうか?
現在の職員の方も、「先輩に、付回しされた分、これから来る一気に稼げる時期に稼いでしまおう!」とは思ってないのではないかと思うのですが、それも、やはり甘い認識なのでしょうか?
うーん。正直、ちょっと思い入れがあっただけに、不安です(><)
退職金の運用利回り低減とか、反発の出ないところで
段階的に待遇カットは始まってる。給与も段階的に
引き下げられる事が決定してる。
財務諸表の分析なんかより、飲み会に強くなっておくのが大事だって懇親会で言われたよ。居酒屋で裸になって歌のひとつも熱唱できないようじゃ、だめだって。