会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここで勤めていますよ。
もったいないなぁ~。
なんで辞退しちゃったの?
もうやめてしばらくたちました。
でも他の銀行や金融に行った子に話しきくとみんな大変そうですべて満足なんて仕事はないのかもと思いました。
まだ大学生の子へ
ここにくるなら、ほかのちゃんとしたみずほや三井住友など
組織の整った民間の大手にいったほうがいいですよ
商工中金で担当職してます。
ここの会社は女性の平均年齢がかるく40は過ぎています。結婚できなかった方たちの集まりです。そういったお局たちが集まって団結し、嫌われると大変なことになります。管理職や社内全体はそういった方たちを尊重してあまり若い方を大切にしていない気がします。2,3,4年目はどんどんやめていきます。
たとえば、3年目の担当職と48歳の担当職がまったく同じ
ミスをしても2年目には厳しく怒ったり、頭が悪い人だと怒鳴ったりした。けど48のババアはおとがめなし。
しかも
しかも若い子はしっかり仕事していても、ババアたちは遊んでいたり、仕事していなくても残業つけまくりというのも多々見られます。
私個人の意見は商工中金はとても甘くて社会からかけ離れた世界でここにいて物事の真偽とか良識が少しにぶりました。
それから超縦社会で上しか見なくて、保守的で変化を嫌います。また、サービス業(最近、銀行はサービス業といわれていますし、私もそうおもいます。)という意識はまったくなく、さまざまな面で三菱UFJや三井住友などから劣っています。先日サービスのマナー研修があったのですが、
研修の講師が事前にうちの支店に電話をしてどんな対応するのかしてみたらあまりにもひどすぎると言っていました。
わかる気がする。さまざまな銀行に「口座作りたいんですけど」といって電話してみるといいですよ!そこの組織とか仕事やお客様への姿勢が見れますから。一番丁寧で気持ちいい対応をしてれた銀行に就職するのがお勧めです。
まだ大学生の子へ
ここにくるなら、ほかのちゃんとしたみずほや三井住友など
組織の整った民間の大手にいったほうがいいですよ
担当職で面接を通過し、今度意思確認に行くのですが、これはほぼ内定をもらったことと同じだと考えていいでしょうか?
連絡が来ないので落ちたのだと思います。
志望度が高かったのでかなり落ち込みましたが、
気持ち改め、他の選考に臨んでいこうと思います。
ローニンズさん、頑張って下さいね!!
1次面接で落ちたと思っていたので、1度死んだ身で2次を受けましたが、結果はだめだったようです。
焦る気持ちを抑え、また次の会社の選考に進もうと思います。
最終面接に進まれる方は悔いのないように頑張ってください。
あなたも公務員受けるんですか?
ここは良い結果だと連絡が早いということなので、(今までがそうでした。)
落ちたということなんだと思います。。。。
正直かなりショックなのですが、事実は受け止めたいと思います。
これから先に進む方、頑張って下さい☆
私も切り替えて他の所頑張ります(^^)!!
1次面接は9日に福岡支店で受け、16日に電話を頂き、22日に東京で2次面接を受けました。
2次面接の合格の電話は2,3日以内にするとのことなので、今週いっぱいが期限なのでしょうね。
1次面接は何日に受けられましたか?
21日に本店で2回面接を受けました。5分くらいの
間があって、二人とも人事の方でした。
まだ連絡がないので不安です。
よければ教えてください。
人括りにしたのと半分以上って言ったのはまずかったけど、
公務員再受験組が多いのは事実ですよ。
公務員は別に国家1種だけではないので、
日銀にいる優秀な人じゃないと受からない
という考え方はおかしいですよ。
終始和やかな雰囲気で面接ができ、いい結果が得られるものだと信じています。
そんなわけないでしょ。常識で考えたら?
政府系金融の場合、って人括りでいうけど、ここは日銀や農中のように優秀な人が集まるところとは違うんだし。
政府系金融の場合、公務員落ち組が結構いて、
彼らが公務員を再受験するから、
離職率=仕事が嫌で辞めた人ってことにはならないよ。
離職率6割の年とかっておそらく半分以上、
公務員受かって辞めたんじゃない?
離職率の高さが物語るよね。
いらっしゃいますか???
募集が1名なので、かなりドキドキですが、
受ける方、頑張りましょう☆★☆★
せめて消防警察だけでもひっかかってほしい・・・
今度は本社にて18日に面接です。他に結果来た方がいたかどうかはわかりませんが…。
ここをご覧になっている方ですでに面接をお受けになった方、よろしければどのようなことを聞かれたか教えて下さい!!夏に就職活動を始めたからとはいえ、どこからも内定をもらえていないため、本当に焦ってます(><)
どうかよろしくお願いします。。。
ちなみに、今度はいつ選考なのですか?ほかにも結果来た方いるんですか?
そうなんですか!!
私はてっきり成績で判断されるんじゃないかとすっごい心配だったので安心しました!
公務員試験落ちてからここが第一志望なので頑張ります!!
どうもありがとうございました(^^)
関西と関東で選考違うんじゃない?
>さとりんさんへ
成績は、ほとんどの企業で卒業できるかどうかの判断にしか使ってないよ。さすがに4年で後40単位以上取らなくてはいけないとかだったら、落とされるかもしれないけど、残り単位少なければ、全く問題ないよ。
最初に課題提出というのがあって、その後に適性検査、SPIを受けたんです。そして昨日次の面接に来て欲しい
という電話がありました。ということは2回すでに選考あったってことですね(^^;)
成績で落とされたら本当洒落になりません(TT)
もっと勉強しておけば良かったなぁ…
選考って今回は筆記だけだっだのですか?
私は今回面接までご丁寧に2回ありましたよ。
いつ連絡がありましたか?
私、大学での成績、悪いんです。。良が一番多くて次に可、次に優というなさけないもんなのですが、次の選考には成績表提出しますよね??
銀行系ってやっぱ成績良くなきゃ駄目なんでしょうか??
成績表で落とされたらどうしようと心配になってしょうがないです。
どなたか教えて下さい。。。よろしくお願いします。
試験の前の会社説明の時に、お盆は選考やらないから、連絡は16日くらいで、面接は17日以降って言ってなかったっけ?
私も同じく結果待ちですよ!ここの選考って即日来ないとやっぱりやばいのかなぁ??だんだん不安になってきました。
落ちたのかなぁ。
連絡来た時、忙しかったんで忘れてしまいました。
誰か知ってる方教えてください
ちなみに大阪選考です
はい。そうします。
公務員で頑張ります。受かりましたから。
商工中金はいいとこですな。
最近も何も政府系金融機関の統廃合は年末からありましたよ。
日経でもよんだらどうですか
最近ぼけてしましまして。怒らないでくれよ。
何新聞がお薦めですか?
新聞くらいちゃんと読みましょう。
私はまだ来てません・・・私もまあちゃんさんと情報交換できて嬉しかったです。お互い良い会社に出会うまで頑張りましょうね!
先程連絡があり、ご縁が無かったとのことでした。いろいろ情報交換できて良かったです。ありがとうござました。
来週早々にでも連絡来ることを願って待ちます・・・
連絡来ませんでした。明日は土曜日だし…落ちたみたいです。
内定者懇親会は、支店ごとに行いましたか??
それとも、商工中金全体の内定者で行うのでしょうか??
答えにくい質問もありましたしね。明日までに連絡が来るかスゴク心配です(´へ`)
私は、質問に対して考え込んでしまいました。最後に、「他の企業もいろいろ回った方がいい」みたいなことを言われて、遠まわしに不合格と言われた気がしました。