会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと下の方に公務員試験を受けるかどうかの質問があります。
面談では都銀を受けるのかどうか、志望業界は決まっているのか聞かれると思います。どうして商工中金かというよりも、むしろ他企業に対する志望度合いを知りたがっている感じでした。
知り合いから聞いたのですが、全国転勤はなくなるかもしれないそうです。
少子化傾向で優秀な人材を確保するためにも、敬遠される全国転勤を廃止し、全国をブロックごとに分けその中での転勤に変わるかもしれないそうです。
選考には関係ないとか言ってたけどね。
私は激務・全国に転勤・女性にはあまり…と聴いて
次回はお断りしました★
お返事してくださってありがとうございます!!
明日電話してその旨を伝えます。
最初に電話を頂いた時に登録どうり総合職でいいのか確認が
あったので、担当職希望の旨を伝えればいいと思いますよ。
あとからでも人事担当に電話すれば変更は可能だと思います。
そのときはおそらく総合職を志望していました。
途中商工中金に興味がなくなり、
すっかり忘れていたのですが先日リクルーターの電話が来ました。
数ヶ月の間に総合職ではなくやるなら担当職がよくなったのですが、リクルーターはおそらく総合職として面接しようとしているのですよね??
面接を一応お願いしたのですが、
その旨を電話で連絡したほうがよいのでしょうか??
ちなみに電話を下さった方の名前をメモし忘れてしまったのですが、日程などを言えば繋がりますよね?
質問ばかりですみませんが、アドバイスをいただければ嬉しいです!!
ありがとうございます。昨日、電話来ました。
福岡は来てますよ
それはすごいですね!
32歳で額面1000万ってセミナーで言ってたよ。
ES出してないのに普通に電話かかってくるのが、ここの特徴でしょうか?
説明会の参加不参加に関わらず、学校ごとに集めて行っているようなので、疲れ目さんは日程がまだ先なのかもしれませんよ。
頂けない私(首都圏在住)は論外ってことですね。
ありがとうございます。
私ももうちょっと肩の力抜いて行ってきます。
返信ありがとうございます。
リクの方とお話しするのは初めてで緊張しています…。
tomotaさんも頑張ってくださいね。
私は関東ですが周りの友人にもちらほら電話来てるみたいですよ~
若干、差はあるでしょうけど。
ありがとうございます。
ちなみに、私がお話した支店の方はとても感じの良い方で、こちらの話に対して親身になって耳を傾けてくれましたよ。
お互い良い結果で就活を終えられると良いですね。
では。
丁寧なご回答有難う御座います。インフルエンザが流行っているそうですが、からだに気をつけて乗り切りましょう!
電話で「ESのページが上手く出力できないようなら、MS Wordで作成してきてもOK」とおっしゃってたので、プリントアウトで大丈夫だと思いますよ。
自分も来週リクのかたと面談です。とりあえず直に話し聞いてきます。
プレエンの際総合職か担当職で出したかって、マイページで確認できたりしますか??忘れてしまって・・
でも担当職で出したなら、リクルーターからの電話はかかってこないですよ・・ね・?
やっぱり金融は大学別云々の話がはっきりとあるんですねー
もしかすると、支店から近い大学を受け持つのかな??
HP&パンフなどなどで企業研究してみます!!!
がんばりましょー★
受ける支店によって面接の方法や提出書類もバラバラみたいですよ!
支店は大学別で分けられてるみたいで、1支店で2~3の大学が振り分けられてるようです。
みなさん頑張りましょう!!
私はかけなおして~って伝言に残ってました。
でも気付いたのが6時だったので、どうしようか迷った後やっぱりかけました。
だから、休みあけたらかけてみるといいかもしれません。
そんで、なにやら忙しい&私いる場所が騒がしくて会話にならなかったので火曜にかけなおしてくれることになりました。
だから自己PRの話は初耳です~★
でもあんな失礼な対応でまたかけなおしてくれるんだろうか...不安
何もいらない、と言われたような気が…
他の皆さんはどうですか?
なんかすっごいノリのいい方でしたw
電話ありましたよ~。軽い気持ちでいってきます。
電話とれなかった人ってまたかかってくるものなのでしょうか。。
御手数お掛けしますが、どなたか教えてくださるようお願い致します。
確か「お会いして話したいことが~」みたいな感じでした。
金融は後回しだったため、正直今の今までリクルーターだってことに気付きませんでした 笑
かなり失礼な対応をしてしまったような・・↓↓
てか私、一体何志望でエントリーしたかさっぱり覚えてないです...
それに自分メーカー志望なんで金融よく分かりません!!まいった
自分も今日電話がかかってきました!来週に会う約束しましたよ。はじめてのリクルーターなんでドキドキしますね☆
どなたか、総合職志望の方で、
説明したいことが~との電話が掛かってきた方いませんか??
ちょっとドキドキしています…。
民営化されたら、かなり経営していくのはつらくないですか??
楽してるのは担当職と一部の窓際職員だけでしょ?担当職として入るならこの会社ほどコストパフォーマンスの良い職場はなかなかないよ。
けど総合職は民間並みに大変です。
皆さんに質問ですが、担当職の方は10月2日の内定式には出ないのでしょうか?
私の場合は本店への意思確認に呼ばれておらず、内定式もないようなのです。皆さんはいかがですか?
24歳です。
うちの支店とは全く正反対ですね。
私が勤めている支店は働きやすいです。
残業代はしっかりつくし、昇給率はいいし福利厚生も充実しています。この点では麗香さんも十分わかっていらっしゃると思います。
大学時代や高校時代の友達とお互いの会社のことを話しているといつも羨ましがられます。
お局様はいますが、とても頼りになるので逆に休まれたら困ります。正直言葉がきついときもありますが今は慣れたので気になりません。
おそらく配属される支店によるのだと思います。
私はこの支店に配属されたので運がよかったです。