会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこで受けられているのですか?
自分の時は部屋に入ってから「これに書いて」って言われてES書かされましたよ。志望動機とか自己PR。「メモとか見ながら書いていいよ」って言われたんで楽でしたよ。
あ、まぎらわしくてごめんなさい><
私は東京なんです。地域によって違うのかもしれませんね!
電話きた方は正式にES出している方ですか??
北海道の方ですか??
自分まだ連絡なくて不安です(>-<)
結構志望度高くなってきたので・・・
2回目の時点でES出してなかったんですが、3回目の連絡来ましたよ~!
面談までに出しておいて、念のため持参しようと思ってます。
ちなみに私がリク面した日は同じ大学の人が10人くらい集められていました。その場でESもみんなで書きましたよ。
ちなみに私がリク面した日は同じ大学の人が10人くらい集められていました。その場でESもみんなで書きましたよ。
東京で、学歴的には上のほうだと思います。
私(北海道)も先日リク2回目受けました。ESは提出していません。
私が2回目の日に友人が1回目のリクで、かなりのタイムラグが発生してる感じでした。今回からは選考が始まるので、リク対象者全員が2回目終了するまで連絡ないのかなぁ~って思いました。
ESの内容はその場で書かされたものと一緒なので、出さなくても大丈夫だと思いますよ☆(多分)
私も電話なくて不安なのですが、もう少し待ってみようと思います!!
2回目を終えまして、今度はやっぱりES出したほうがいいのかな?
出さなくても3回目来ましたって人います??
私は、大阪出身で、エリア限定志望でESもかなり前に提出したのですが、電話が鳴りません(泣)
今までリクと接触した事がある人は、総合職志望の方ですか?東京出身の方ですか?
教えて下さい。お願いします。
というかこれは1回目ですらない?
2回目の連絡はまだなし
これは落ちたのか、ES出していないからこないのか
どちらなんだろう・・・
私も同じような状況です。
リクルーターに呼ばれるための要件ってあると思うのですが、私が該当しないことが暗にばれてしまった気がします。
もう少し待って、電話した方がいいかもしれません。1次リクはそんなにというか殆ど落ちないと思います。支店によりけりでしょうけど。何か手違いか、忘れられている可能性があります。
32歳で額面1000万はガチですよ!
大学のセミナーで公言してましたモンw
面談から3日目のことですので
必ずしも翌日連絡ではないようですね。
でも別の部屋は学生3人くらいいたみたいだから俺だけ1対1で何でだろうって思った。
学生3人+社員一年目の方1人
商工中金についての内容説明
一人あたり3つ質問とその回答
雰囲気はかなり楽しませてくれる感じ
とにかく緊張を解いて、親切に回答してくれますよ
駄文すいませんでした
僕の場合、
一回目:商工中金が何をしているのか、どんなことがしたいか、なぜ商工中金なのか、みたいなのをとてもフランクな感じで聞かれました。
二回目:質問形式で、その質問に対して二年目の社員の方が喋るって感じでした。これもすごくフランク。。でも、最後に志望度合いを聞かれました。
三回目が山場なんですかねぇ・・。しっかり志望動機やキャリアプランなどを考えなくてはなりませんね。。。
頑張ってきます♪♪
>Nt.さん
また書き込みお願いします 笑
なんかいきなり電話が来なかったりしたら、落ちたのかなぁって思ってしまいそうで。。頑張りましょうね(*^_^*)
ちなみに僕は学内セミナーは行ってません。ここに関してはプレエントリーと企業セミナーのみですね。。
(アンケートなど書きましたか)
で、その1ヵ月後くらいに電話きましたよ☆
多分支店によって違うんじゃないですか??
でもここって拘束あるんですよね?
他の企業回りたいし、2回目で終わりにしようかと思っているのですが...
エントリーした方全員に声掛けしてお会いするとのことですよ(^^
住んでらっしゃる地域によって、その進捗状況が異なるのかも。
ニッキーさんが指摘されているようにプレエンが早い人から順にリク面の案内が来ているのかもしれません。
私も確認してみると10月26日にしていました。
なのでもう少しすると電話かかってきますって!!
>ヒロ!!さん
私はリク面の案内がきてからES提出しましたので、ESの提出等は関係ないように思います。焦らずもう少し待ってみてはどうでしょう。信じるしかないです。
今日1回目のリクでしたが、1対3(学生)でした。1対1だとばかり思っていたので意外でした。非常にフランクな感じでやりやすかったです。聞かれたことは志望動機、入庫してからやってみたいことなどでした。それから志望している業界(企業)についても、聞かれ、私は商工中金と私の志望している業界に関連性がないようですがと突っ込まれました。
どんなことしましたか?私にはリクきません
大学別で支店が振り分けられてるとすれば、
浜松町の人はかなり多いんじゃないでしょうか・・
ここは政府系ではなくなるので、
あんまり政府系、っていうのを出さないほうがいいのかもしれないですね。
みなさんはエントリー済みですか??
多分プレエンが早いとくるんじゃないですか?
学歴は関係あるのかはわかりません
とはいえES提出したんですが、自分も電話かかってこなくて不安です。
やはり負け組みということなのでしょうか?
来ているんでしょうか?
一昨日の二回目の面談で、自分の政府系金融への思いを
伝えられたと思っていたので、もしこれまでだったら
かなりショックです…。
やっぱりこの会社はリクルーター経由からしか
とらないんでしょうか?
1回目は関係なく、2回目は軽い志望動機と自己PR、3回目はガチ面接。で、4回目で最後。
情報ありがとうございます。助かります。初めてのリクなので不安ですが頑張ってきます。ありがとうございました♪
>keiさん
私はまだ2回目のリクには行っていないので、分からないです。keiさんも頑張って下さい!!!
>こぶやしさん
何故でしょう。。。もう既にES提出済みとか?
私も3回目きました。
連絡が来るのが早くて驚きです(^^;
早速のお返事ありがとうございます☆
かかってくることを心待ちにしてます^^
何回ぐらいまであるのかな。。と思いまして。。
でも、良い企業だし、話聞くのもためになるから良いんですけどね(*^_^*)
ってか全国転勤なくなるってホント??初耳なんですけど。。信憑性あるんでしょうか??
それで、32歳で額面1000万。。都銀のエリートコース並みですね。。多分そんなにないと思うよ。。でも給料はそこらの企業より良いのは確か♪♪
1回目の面談の晩に電話かかってきましたよ~
1回目で落とされるってことはないみたいなので、多分次もかかってくるかと思います☆
数日前に1回目リク面だったんですが・・特に予約とか言われず凹みぎみです。
私ははじめてだったけど、同じ場所で待ち合わせてた人が「今日で2回目」って言ってたから…。
僕も全く同じ内容でした。今日、二回目のリク面なのですが、筆記って何時くらいにあるのでしょうか?