会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日また商工中金からTELがあったのですが、セミナーに参加中で出られませんでした(;;)
今までは留守電にメッセージを入れてくれてたので、担当者の方に折り返しお電話することが可能だったのですが、今日は入ってなかったみたいです。。
3回目の打診だったのでしょうか?
もぅ1回かかってくるかなぁ。。
ES出してないけど、3回目の面談にりくルーターの方に呼ばれました。
ES出してるのに呼ばれてない人いたり、人それぞれのようですね。
返信ありがとうございます。
とはいえ、あまり期待はしないでおこうと思います。
さいたまさんは次も頑張ってくださいね!
私も2回目で面接って感じでした。志望動機もやりたい事もろくに答えられず、かなり厳しいことを言われましたが、次の日に3次の連絡あったので、たぶん大丈夫だと思います。
私は関西で受けており、3回目でES記入を
求められ、その直後に面接でした(30分程度)。
その場での「また連絡します」は1回目だけでした。
2回目に、まったく喋らない人と一緒(学生2:社員1)
だったので、関西では一回目は全員通るんじゃないかと
思います(憶測ですが)。
なお、2回目については面談の三日後に連絡が来ました。
一回目の後の連絡のタイミングは支店によって違うので心配ないと思いますよ。
ちなみに本店で受けている者です。
もうすぐ3回目です。連絡は2回目の時よりは早かったですね。
>>中金さん
過去ログによると、第1志望と言わないと基本的には内定は出さないというかんじみたいですね。断って実家まで連絡が来たという人も・・。
僕の場合は面接中は次会えるかどうかはまだわからないけど。。って言われたけど、終わってから次の面接日&筆記を決めました。
まぁまだ落ちたかどうかはわからないので気楽な気持ちで待っとけば良いとは思いますよ♪♪
ちなみに僕は1回目を受けた後は忘れた頃(5日後)に電話がかかけってきて、二回目はその日の夜にかかってきて、三回目はその場で。。って感じです。どうやら後二回ほどで終わりそうな気がします。
先輩でここの最終まで進んだ人に聞いたので。。まぁその人は全国転勤が嫌だったらしく、断ったらしいですが・・。
近日二回目の面談に行って来ます。
そんなに志望してませんが、いい練習と思って行って来ます。
私も、三次面接の時に筆記試験の日にちを伝えられました・・・が、採用地域によって差があるのかもしれないので、まだ分からないと思いますよ。
その場では特に何もなかったので合否が分からず不安です…。
中金さんがおっしゃるとおりならば、かなり残念ですね。
たぶん今回で切られるかと…。若干圧迫感はあったかな。
掲示板を見ていると二回目までは連絡が来ると書いてあるので、不安になってしまって・・
その場で次の面接(管理職二人)と筆記の日にちを言われたので、そんなにへんなことをする以外はいけると思います。
ちなみにみなさん、必ずと言っていいほど志望度合いを聞かれると思うんですけどなんていってますか??
やっぱり第一志望って言わなきゃ内定くれないのかな。。
ってか内定とかって断ったらやばいんかな?!
まぁ良い所だから、かなり志望度は上だけどまだ決めてないし。。
2回目以降連絡ないのです(>-<)
2回目で落とされる事ってあるんでしょうか?
先輩達は圧迫で落とされたって聞いたのですが・・・。
いまさら明日来てくださいって言われた。。
しかも明日で2回目。 なぜ??
落ちましたなんて言ってもらえないですよね。
この間お会いして『また電話しますね』って言われたのにかかってきません・・・もしや切られたのですか?
僕は軽くサークルのことや志望動機、仕事のイメージや他業種の活動状況を聞かれて、あとはずっとお話をうかがう感じでした。
とりあえず選考には進めるようです。
ちなみに僕はhazukiさんの聞かれてた内容と同じこと聞かれましたけど、どーでしたか?
>オーカンさん
三回目終わって今後の予定を聞いたんですけど、筆記か、人事部との面接って言われましたよ。
2人の方と合計1時間半、お話してきました。
いい感じだったけど、この後なにがあるんだか・・・
私は2回のリク後、電話をいただき、
3回目から本格的に選考が始まると言われました。
次がその3回目です。
支店によってそれぞれなんでは?
まだリクに会い続けるんですかね。
そろそろ面接に進むんですかね。
わかる方いますか?
僕も午後からです、がんばりましょう。
私の大学からの希望者は少ないです。
ありがとうございます!!午後からなんでとても参考になりました。
昨日は
「メガバンクじゃなくてなぜうちか?」
「転勤は平気か?」
「他社のイメージ」
「民営化するけれど知ってる?」
「うちの印象」
「お金は大事・・・ですよね?」
など会社の印象について聞かれました。
最終的にすごい自社をほめて終わってました。。
だからいい感じかなと思ったんですが・・・
結果はわからないです。
そうですよね!!今日も友人から、あんたは第一印象で決断下しすぎって叱られました!!!笑
これも何かの縁ですから、いけるとこまでいってみようと思います★
次の約束とれなくて大分へこんでたのですが、今はなくてもそこまでへこむ必要なさそうな感じですね。
みゅんさん
今日お会いした方は、本当にいろんな人がいるよっておっしゃっていたので、支店にもよるだろうし、少人数で決めないほうがいいかもしれないですね。。
多分3回目がヤマなんでしょうね...
ちなみにどんなこと聞かれるんですか?
どなたか情報お願いします。
月末で忙しいからかなと勝手に考えて待ってます。
翌日に次の連絡が来て予定の候補もかなり挙げられて…
リクルーター必死だなあと思いました…
確かにうちの大学、というか学部自体から毎年何人か行ってますね
一回目の時は土日はさんですぐ来たので、
落とされたかな・・
周りで受けた人も皆同じこと言ってるので、おそらくこの辺で時間かけて絞り込んでるのかもしれませんね。
気長に待ってみましょう。
リクの人曰く「大体リク3人くらいに会ってもらう予定です。よほど問題がない限り」とのことでした。
後、2月は相当忙しいとのことなので、まだ連絡がきてない人は、まだ待ってみる価値あると思います。恐らく皆さんがおっしゃるように3or4回目が山場みたいなので。
ここって民営化後を予測した格付けで農中に次ぐ評価を受けてるんですね、知らなかったぁ。。。意外と高い。。。
私土日挟んでるんで多分今日が一日目という換算になるのでしょうが。
やっぱり女子にはきびしーのかもしません。。
てかここ、マーチ以上には皆連絡入れてると思います。
>hazukiさん
8回とか書いてありますが、今年はどうなんでしょう?
私はむしろ、会ってくうちにうーん。・・と思ってきてしまいました。でも電話はほしいという(笑
会う方にもよるのかもしれませんね。。
東大や京大なら話は変わりますが。
学歴がない私が言うのはおかしいですがね。
私の知人で去年、一橋で内定がなかなかもらえなかった奴もいます。何を基準に選考しているかはわかりません。
だから、ソルジャーってことで使いやすい私大が就職に強いってこともあるわけです。私も駒なんでしょうね。
皆さん頑張ってください。
十分高いです。僕は日当こま船ですからねW
2回目は新宿支店の店の中、個別相談室みたいなとこでした。
3回目も新宿支店でやるそうです。。
これって何回やれば内定でるんでしょう。
お会いしているうちに第一志望になったので、緊張してます。
高いじゃん。。。私だいじょうぶなんだろうか。。。。
セミナーで言ってたんですか。。確かにここはかなり良いとは思いますけどね。。
まぁ参考までに商工中金のサイトマップで「給与」って検索かけたら、一番目に出てくるURLを見てみて。平均給与出てくるから。
ちなみに僕は関西の私大ですよ。まぁこの時点で四つに絞られるとは思いますが。。だから学歴的には普通です。この四つの中では一番良いと思われてそうな大学ですが・・。どこも大して変わらないでしょう 笑
僕はES等一切出してません。次のリク面までに提出する予定ですがね。。プレエントリーのみで電話かかってきましたよぉ(*^_^*)どうやら次が山場のような気がします。
三回目の人、電話かかってきたら教えて下さいね(*^_^*)
>べこさん
僕もリク面していく度に志望度が高くなってきました(*^_^*)ここは政府系(民間になるけど)の中でもかなり良い方だと思いますよ。優秀な人(あくまで学歴ですが)が多いですしね♪♪まぁみなさんが言ってるように農中よりは全然良いと思いますよ。頑張りましょう(*^_^*)
>keiさん
なんだか慶応で学歴高くないって言ったらめちゃ嫌味ですよ。。
途中で落ちる人もいるのですか?
慶応経済です。
1回目は雑談と志望動機を軽くみたいな感じでしたよ。
僕の大学は旧帝ですが、プレエンした人には片っ端から
電話かけてるみたいです。ただ農林中金などよりは、高学歴ばかりという噂は聞きません(まあ農中は別格ですが)。
っていうか2回目のリク終わってから全然連絡来ねえwwwwww
これはもう落ちt(ry
ってかここ学歴高い人向けですか?(TT)
ES出さなくても3回目来るなら、待ってみようと思います。
>まりもさんへ
いいえ!持ち物は何もいらないと言われました!
でもその場でES書かされました。
添削受けながら書いたので書きやすかったです。
>ヒロ!!さんへ
正式にESは出してません。
おそらくOBがいるから呼ばれたんだと思います。