会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これは選考をかねているのでしょうか。
3回目なのに、次回テストみたいな連絡はもらえなかったです。志望度高いから不安になります。
私は今度3回目行ってきます。
東京の支店です。
神戸で前に会われた方宛てに折り返し電話をしてみたらいかがですか?また連絡が来るかも知れませんが、待っているよりこちらから動いた方がいいような気がします。
今日一回目でした☆
来週二回目です☆
みなさんがんばりましょう!!
そうですね。気を取り直していきますわー!
わざわざありがとうございました。
人事面接については何も聞かれず。
あと気になってるんですが、
みんな面談場所ってどこですか?
二回とも二階だったんですが。。。
次回は3階だそうです。
適性検査って言われたんですが、SPIですかね。。。
先週の金曜に2回目行きましたけど、それから連絡ありません!みなさん2回目で止まってるようですね。。
リクで落ちてもオープンがあります。
志望が高いならきっと相手にもその気持ちが伝わっているはずです!
ファイトファイト!
4度目の連絡がありません。
これってやはりTHE ENDってやつでしょうか…?
ちなみに東京の支社で受けてます。
支社にもよるのでしょうが、みなさんどのくらいで連絡きましたか?
これまでは遅くとも5日連絡があったので…
ダメならダメで切り替えたいし、志望度高いだけに…
どれくらい難しいんでしょう??
私は明日受けるので不安です(>_<)
おそらく大丈夫です。
僕も反映されていないので!!
昨日3回目の面接をおえました。
先程4回目の面接と筆記の案内の連絡を頂きました。
4回目は2人の管理職の方と1回ずつ面接を行うそうです。
昨日、3回目の面接を終えました。
先程、4回目の面接と筆記の連絡頂きました。
管理職の方2人と1回ずつ面接をおこなうそうです。
私は明日3回目を受けに行きます。電話で「次は課長クラスの人ですよ」と言われてガチガチに緊張しています。。
皆さん回数が色々なんですね、私も4回目5回目と進めるように頑張ってきます!
アドバイスありがとうございます(>_<)
そうですよね、金融に限らず他の業界だってよくわからないわけですし。
金融志望の方も、実際働いたことはないんですもんね。
がんばってみます!!
送信した後もマイページのES欄に反映されてないんですけど・・・大丈夫なんでしょうか??
職員は忙しいなか我々に時間を割いて会ってくれているので、動機無いまま適当に受けるのは勧めません。私も他社のリクで興味ないものは断ってますし。
お返事ありがとうございます。おなじ環境の人がいるとなんだか心強いです。みことさんに勇気付けられました。
恐らく一旦全員と面談してそこからある程度選考して決めるのかもしれませんね。
お互い連絡待ちですが来ることを祈りましょう。
お返事ありがとうございます。おなじ環境の人がいるとなんだか心強いです。みことさんに勇気付けられました。
恐らく一旦全員と面談してそこからある程度選考して決めるのかもしれませんね。
お互い連絡待ちですが来ることを祈りましょう。
私も先週3回目のリクが終わった者です。
そのときに次の面接のアドバイスを事細かく頂きましたが、
まだ連絡はきてません。
でもそのアドバイスはどの会社でも共通して言えるようなアドバイスではなく、明らかに商工中金の面接対策のアドバイスでした。最後に「必ず連絡する」って言われましたし。
なので私は勝手に落ちていないと思って待っていますので、やまとさんもそう言わず待ってみましょう!きっと大丈夫ですよ☆
このリクルーター接触が選考に関係ないという話本当なら、次は試験・面接でしょうか。。。 そこが気になります。
ただ個人的には、3人の行員にOB訪問をして、具体的な業務内容を教えてもらったり、より良い志望動機のアドバイスを頂けたので、それはそれで貴重な体験だったと思います。なんだか感謝してます。
今日が3回目だったんですが、普通にお話聞くだけでした。
もうリクに会うのは最後で、この後は筆記と面接だけど、
マイページの方に更新されると思うから、そっちを見てね、
って感じで言われました。切られたんでしょうか・・・。
まだES出してないですけど、早く出してくださいって言われました。出してない人は出したほうがいいみたいですよ~
リク面3回終了して、次は筆記といわれたのですが、なんも連絡がありません。
今分らないことがあっても、金融業界やめようとか思わなくてもいいんじゃないでしょうか(^^
金融業界は、本当に幅広い知識を身につけることが要求されるような業界なので…分らなくて当たり前だと思います。
就職活動している大多数の学生は実際に就職して働いたことなんかありませんし。他業界を含め、分らないことだらけですよ。
勉強を進めれば進めるほどワカラナイことが増えてきて戸惑ってます。
今度3回目がありますが、経験のためと割り切ってやれるだけやろうと思います。
もう金融に挑戦しようとか、無謀なことは考えません(笑
>しょうさん
私の場合面接だったのかなんだったのかは分かりませんが、結構深く突っ込まれたし、駄目出しをされました。
あの人もそんな悪い人じゃないんだろうな・・
志望する動機がないとは書いておりません
面談するうちに生まれることだってありますから
早速の返信ありがとうございます。もうほとんど面接のようであると考えたほうがよいのでしょうか??
準備したほうがよろしいかと思います。
何故金融かその中でも何故メガバンクや地銀ではなく商工中金なのかとても詳しく聞かれました。10年目の女の方でした。
志望する動機がないなら受けないほうがいいんじゃないでしょうか…。
私の場合は学生:企業=2:1でしたよ!!東京です。
志望動機は1回目から聞かれました。
私もセミナーに参加したことはなく、そもそも金融志望ではありませんが、なんとかテキトーに乗り切りました。
業務のことはさっぱりなので、心情的な志望動機(「中小企業の人の役に~」みたいな)でごまかしごまかし...
なので、本格的に面接が始まったら絶対に落とされると思います(笑
がんばってくださいね!!
2回目は1対1なんでしょうか?
そして志望動機など聞かれるのでしょうか?
セミナーなどに参加したこともなく、業務のことがあまりわからず不安です。
近日二回目のリク面談がある。関西のものです。二回目からはかなり準備したほうがいいのでしょうか??
私は、昨日(金曜)だったので早くて月曜日でしょうか???
ちなみに僕は現時点では
商工>国金>中小
なんですが・・。
もう4回目も終わってる方もいらっしゃるみたいですねえ。
私の場合、3回目の面接の後に3~4分待たされて
案内役の社員さんと面接官の方が部屋の隅っこで
ひそひそ話をしてたんで、それが「不合格」の
サインだったんでしょうか…。
でも、まだ面接から一日目ですから、希望を捨てずに
待ち続けます。
ちなみに…
一回目:軽い面接
二回目:質問受付
三回目:面接
次の日程等に関しては言われなかったです。
毎回翌日には連絡が来ていたので、今の時間に来てないってことは…orz
前に3回目の連絡が来たと言ってた者です。
中金さんと同じで3回目終了後は、筆記&面接同時予約(?)でした。
4回目&筆記頑張りましょうね!(^^
そうなんですか。。
実家まで。。(>_<)すごい執念ですね。。
なんかそんなことを聞いたら絶対に行かなくちゃいけないみたいですね。。
もう少し考えてみます。
まだ決めるのは早いと思うので(>_<)
お互い頑張りましょう。
ちなみにruimさんは第一志望ですか??