会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少し前の私の書き込みを見てください。まだたかが4日じゃないですか。
僕の場合は「また連絡する」と言われたことはありません。
面談者によるのではないでしょうか?
あと面談の翌週の水曜か木曜に連絡が来ることが多かったのでもう少し待ってみたらどうですか?
電話で選考に進むことをお願いできるかはわかりません★
連絡来るといいですね(^^)
これまでとは違い、帰り際に「また連絡がいくと思うので。」とは言われず、まだ連絡が来ません。
これはもう脱落ということでしょうか?
連絡が来ない人は電話して選考に進ませてもらえるようにお願い出来ないものなのでしょうか?
ホントめちゃくちゃ良い人でしたね♪♪
やっぱりあれだけ人徳がありそうな人が支店長になるんかなぁって思いました(*^_^*)
お互い朗報がくることを祈りましょう(*^_^*)
僕は3回目が3/2で筆記が7日でした。
次が人事面接でもう最後になるらしいです(>_<)
今日の結果は15日か16日に伝えると言われたのでドキドキです☆★ちなみに今国公立で100人程度が選考に残っていると言ってましたよ。
同じ方との面接だと思います。(^^
本当に和やかで、素敵な支店長さんでした♪
お互い落ちてませんように…。
ってか今日は管理職面接でした。。
すごい二人とも良い支店長でした。
穏やかな雰囲気でよかったです♪♪
落ちてたら嫌だなぁ。。
今連絡が来ないってことは切られたってことでしょうか?
前回の面談からもう1週間になります・・・・
連絡が来た方はいつごろ連絡来ましたか??
日程は違いますが、私もリク面から筆記までは大分日があいている感じです。私は、3月5日ころ三回目のリク面終えて、20日に筆記です◎
ちょっと、気になって職員さんから伺ったんですけど、本店まで行くと選考が早まるみたいです。
私が順調な方なのか、そうでないのかは分からないですけど、日程はかなり空いている方だと思うので、よかったら参考にしてみてください☆
まだまだなんですね‥
正直不安です。。
大阪では3/15に筆記だそうです。
おかしいなあ、不安に思うことがあったら電話してきて良いよとか言われてだいぶ和やかで軽く終わったような感じだったのに・・
切られた?
不安でたまりません
なんか普通の問題が多くて安心しました(^^
まだ電話かかってこない(滝汗)
おかしいなぁ、志望動機も自己PRもしっかり主張したつもりなんですが・・・・・・・・・orz
もう切られたと思っていいんでしょうか?
因みにリクは大阪支店です。
反応してくださってありがとうございます^^本店で試験って方いなくもないみたいだし、少し安心しました!!お互い頑張りましょうね☆
僕も4回リク面して、19日に本店呼ばれました。適性検査って言ってもSPI2かなぁ。その後に人事面接あるって言われたので次が正面場だと思ってます。お互いがんばりましょう!!!
私も3回リク面した後に、電話で今度は本店で適性試験受けてくださいって言われましたよ!!だから、多分トモミさんと一緒の状況だと思います。私は19日に試験ですけど、お互いこれからも頑張りましょう!
なるほど…確かにそうですね!!二回目が「何か質問は?」の連続で次が心配だったんですが、頭をフル回転させて話を広げていきたいと思います!!
>あさんさんへ
本当にわからないこと以外質問してもボロがでるだけかもしれないですね^;
ありがとうございます!
三回目で、「質問は?」と言われたので「今までですべて聞いたので大丈夫です」と言ったらそのまま次回の面接日程へと進んだので、別に無理に質問する必要はないと思いますよ。
私は質問が全てチェックされている可能性も考えて、全て変えました。
ネタが尽きてくるので、一個質問したら、それに対する返事からその場で質問を作って更に突っ込みました。使いまわさなくとも、まずは一つだけ考えれば十分です。
今まで二回リク面をしてきて、ほぼ聞きたいことは聞いたので、「質問は?」と言われてもさほど思い浮かびそうにありません。
みなさんは一回目や二回目の質問を使いまわしたりしましたか??
あとどのくらいあるのかを聞いたところ・・・
支店によってある程度自由にしていいというらしくて
一般的には
若手→3~7年目くらいまでの現場営業社員
(選考スタート)→課長→筆記→管理職→人事→役員
人事面が大きな山場であると聞きました。
まつもちさんも、セットで受けるわけではないんですね。
少し安心しました。
何次まであるのか気になります。。
私は関西の国立のものですが、まったく同じスケジュールです。今日管理職面接と筆記を受けてくださいとの連絡がありました。
私は女性ですが、もうリクルーターに4人会い、筆記試験も受け、次は支店での面接に呼ばれています。性別なんて関係ないと思いますよ。まぁ、総合職に女性が少ないのは事実ですけど。
ぼくも3回のリク面接後、筆記試験の電話連絡が来ました。
「筆記試験の当日に人事面接の日程を調整するので手帳とか持って来てください」って言われました。
だから、筆記と面接はセットじゃない人もいる思います。
筆記会場の都合とか面接官の都合とかいろいろ調整があるんじゃないですかね。
同じく!
しかし、学校側にそのうちの2点は時期的にまだ出せないと言われてしまいました(^^;
同じゼミの友人は何度もリクに接触しているので、女性はあまり取りたくないのかと考えています。
リク経由の人は、本店に上がればほぼ決まったも同然のようです。実質的には支店で選考して、本店に上げる人を絞っているみたいです。
出れなかったもので…違ったらあれなんですけど。
どうですかね。
私は来週の水曜日に支店で管理職面接があるんですけど(筆記は既に受験済み)、その際に同じように書類を持ってくるように言われました!
ただ支店で終わるはずもなく、支店で合格しても、主要都市の方で、また面接です。
皆さんは、筆記試験と面接はセットで行われているのでしょうか?
私も先ほど四回目のリクの連絡を頂きました。今度は本店でした。もう8日経っていたので諦めかけていました。来週月曜日も連絡活動を続けておられるようだったので、くるかもしれませんよ。
>しういちさん
私はそのいずれも持ってくるようには言われませんでした。筆記用具だけでよいと。しういちさんはもう内定直前まで行っているのかもしれませんね。
今日二次面接(四回目)と筆記試験(SPI)の試験を受けて欲しいという電話をいただきました。
私はは今日で一週間たっていたのであきらめていましたが、うれしかったです。多分お忙しいのでしょう。あきらめずに待ってみてください。
僕は言語が苦手であんまりできませんでした。。
非言語も問題数が多くて・・。
もっと時間があればできたと思うけど時間が足りなくて出来なかった。。
もっと早いスピードでやらなくて・・・
先日電話をいただいた際に、筆記試験と管理職面談(3次?)の日程を告げられました。
面談の際に履歴書、成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書を持ってくるように言われたんですが、
これって普通なんでしょうか?皆さんの場合はどうでしたか?
筆記って・・?。
時間なくて非言語は半分も解けなかったし。。。