会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面を全部受け終わって、試験の直前にエリアコースでES出したんですけど、コースごとに選考過程違うのだとしたら、かなり反則技だったかなと思い始めました(^^;意図せずなんですけども。
人事面接ではその場で内定と言われるのか教えて欲しいです。。
後何分ぐらいとか。。すいません。。
ここって猶予とかもらえるんでしょうかねぇ??
あまりにも最終が早かったら他の企業を見れないし。。
ホームページで公表されているのは総合職以外の社員の方の給料も含めた平均なのではないでしょうか?
話の流れを元に戻しちゃうんですけど、商工中金ってホントに30代で給与1000万円いくんでしょうか??
ホームページで調べたら、行かないような気がするのですが…
そうです。。
よくわかりましたね 笑
お互い頑張りましょう(*^_^*)
人事面接は二十八日ですか??
2時間半って言われました。。
しかも忙しくなりそうな月末にテストだけで2時間半も拘束されるし↓↓みなさんもこんなにかかりましたか??
福岡で管理職面談の結果来た方いますか?
私もつい最近出しました。ですがなんの音沙汰もありません。すでに選考が始まっているみたいなので不安です・・。ちょっと諦めが入ってきましたが、ES出してからどのくらいで連絡が来るのでしょうかね~。
人事面接は緊張しそう。。
1千万、夢のような数字ですね。確かに商工中金で働くのはハードそうですね。でも、いい人ばかりでいい職場環境だと思いました。
天パーさん、民営化に不安がないというのはわかりますが、なぜ民営化が大歓迎なのですか? それと、リクメンで民営化について質問しましたが、良くわからないと言っていました。
筆記は「SPI2」だよ。
「これが本当のSPI2だ」て問題集に載ってたのとほとんど同じ問題ばっかでて、ちょっと笑えましたね。
こんにちは。
13日に福島支店でSPI受験&支店面接をうけました。当初SPIのみの予定でしたが、「午後空いていますか?」と聞かれ急遽面接になりました。何も用意していなかったのですが、気合だけで臨みました・・・
15日に「履歴書と成績証明書を提出してください」という連絡をいただきました。
これは次に進めるから提出を求められているのか、それとも履歴書を考慮したうえで判断されるのか・・・不明です。
30前半で1はいくよ。(現状)信じる信じないは皆さんの勝手として…。ただ1をもらうってのはどれだけ大変かということは覚悟したほうがいいですよ、もちろんここに限らず。
残念です。みなさん頑張ってください☆
自分まだ連絡来てないっす。。。
地銀と都銀の間ぐらいでは??
政府系ってどこもそんなもんなんでしょうか??
中小企業金融公庫とか国民生活金融公庫とか・・
まぁここはもぅ民間になりますけどね(*^_^*)
でもあんまり変わらないと思いますけど。。
私は民営化に対して不安は、全くありません。むしろ大歓迎で、早く民営化してほしいです。不安に感じていることがあるならば、面接の時に質問してみてはいかがですか?
あと給料ですが水準としてはメガより少々劣る感じらしいです。三十半ばで1千万超えるとか超えないとか(自信なし)。ちなみに社宅や寮は結構いいところらしいですよ。給料だけで選ぶならもっといい会社はたくさんあると思います。
あと先週、福島で支店面接を受けた方でもう連絡きた方いらっしゃいますか???
私はけっこう若者や女性を見ますけどね~。リク面でも女性総合職の方とお会いしましたし。担当職は全員女性ですしね(笑)支店によって違うのかもしれませんね☆
昔は富士銀行の相場に合わせてたそうな。
店舗で面接しても、店内に若者がほとんどいなく、女性の就業率が極端に低いように思えます。
とても保守的な場所なのでしょうか。
ありがとうございます!
月曜日に期待します!
それと、商工中金って給料どれくらいもらえるんですかね?
私は14日の午前中に管理職面接を受けてきました。
帰り際、22日までに合格者だけ連絡しますと言われました。
で、16日に連絡がきました。
すいません。書き方が悪かったです★
受かれば15日か16日に連絡、ダメなら連絡はないという言い方でした。
リク含めて5回面接があったのですが、
人事面接の後が最終なのでしょうか??
僕も十四日の午前に関西で管理職面接を受けて連絡まちです。金曜に連絡がくるのを期待していましたが。。。
月曜に期待するしかないですね!?
受けて何日後に連絡きました??
僕は関西で14日に支店長面接受けたものなんですけど、この日に関西で受けて連絡来た人っていてますか??
今度は人事部面接みたいです。
みなさん頑張りましょう!
面接の日に、次の連絡を予告するってことは受かっているのが確定だったんですかね??
僕は十四日に受けて、進まれるなら一週間以内に連絡しますといわれました。。
僕は管理職面談、支店長面談が13日にあって連絡は15日に来ました。
面談の日に15日か16日のどちらかの日に連絡するということをあらかじめ言われたのですが、早い日にちで電話頂けてよかってです☆
ちなみに通過できない人は連絡が来ないという話でした。
名古屋の話なので他地域はわかりませんが…★
筆記もう受けられた方はどんな内容でしたか!??
管理職の人と一対一を二人の方としました。自分の気持ちを固めていかないともったいないと思いますよ。がんばってください!
ありがとうございます!前まではその場で言われなければアウトと聞いていたから今回もだと危なかったです。。。
がんばります!
関西で月曜に受けましたが今回こそはしばらくかかるらしいですよ。
かなりここで落とされるような気がしますが・・・;
気長に待ちましょうよ♪
>しょうさんへ
おそらく1対1(30分)を2セット
基本的に前回より年次が上がったという感じですかね?
人によってはトリッキーな質問がとんできますが、切り返せないことではないので大丈夫なはず。
前回よりさらによく話は聞いてくれるような印象を持ちました。
管理職面接お疲れ様です!!私は来週受ける予定なのですが、人数や雰囲気などを教えていただけるとうれしいです!!
私もまだ出してないですよ☆
でも、役員面接までに出さなくてはいけないみたいです!
とても雰囲気の良い会社ですよね^^
一緒に頑張りましょう♪
はじめまして!管理職面接を昨日受けました!第一志望なのでぜひ連絡がきてほしいのですが、何日か待ちましたか?
どこでも聞かれるようなことがほとんどで、大学で何を学んできたのかとかは聞かれたよ!!結構聞かれたかな?!
後は長所・短所と時事問題をピンポイントで!!
まぁ新聞の一面を見とけばいいんちゃうかなぁ??
頑張ってね(*^_^*)
来週管理職面接をするものです。どのような質問をされたのか教えていただけたらうれしいです!!
将来像と照らし合わせてお逢いしたいですね☆