会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は東京です!いよいよって感じですね。
みなさん共に頑張りましょう!
おめでとー☆
どこで人事面接受けました?名古屋で連絡来たなら…私は来てないよー><
私の時は、「今気になってる時事問題等、ありましたら教えてください」でした。
「無い!」は厳しいので、何か一つ準備しておくと大丈夫ですよ☆私も苦手でしたが、詳細は求められないと思いますよ。
面接は、元気と笑顔です! 笑
それで私は一社も落ちていません。是非とも頑張ってくださいね!!
熱い思いが伝わってきます。
それはきっと人事の方にも届いていると思います☆
タムタムさんに比べたら僕なんかなんで残ってるんだろうと思ってしまいますよ…
応援しています(^^)
ちなみに僕は21日の朝に受けて結果が24日の17時くらい、役員面接が28日という感じです。
22日に受けられたのならもうちょっと待ってみてもよさそうですよ☆
>中金さんへ
僕のところは「最近気になった記事」という聞かれ方でしたよ☆
「時事問題」「選ぶ」という言い方で惑わせてしまったらごめんなさい★
私の話した時事問題は、「ライブドアと日興コーディアルの処分比較」です。即席なので、多分無理です。
ただ、頂いているメガの内定を辞退する覚悟と、商工中金の現場主義を貫く素晴らしさを強調しました。実際カッコいいですよね…。やっぱ書面以外の経営者の表情や、しっかりと技術を見たい。親父が中小企業の経営者で、担保が無かったんです。その時、書面審査の上に現場まで社員の姿勢や効率性を見に来たそうです。仕事が縦割りじゃないので、担当者にかかる責任は大きいです。しかし、厳正な審査を経た無担保のプロジェクトは「商工中金からサポートを受ける」事で、胸を張れます。私の性格的に「見過ごせない」んです。
埋もれた地域社会のポテンシャルを見つけ出して、雇用等の効果で町を笑顔でいっぱいにする。それがライフワークだと思うし、メガでは叶わない夢です。
金融に関わる授業を受けたことは無いです。ただ、その熱意だけで面接のステップを進む事ができました。面接の最後に「何か一言!」って場面があると思います。そこで質問を2、3した後、「悔いはないです。これからも私の理想の御庫の姿勢を貫いてください」で終わりましたね。
受かった方、おめでとうございます!私たちが暮らす地域社会を支え続けてください!28日まで待ってみます。
次人事面接なんですが時事問題出されるんですか??
自分、めちゃ時事問題弱いんですけど。。(>_<)
何かキーワードがあってそこから選ぶってことなんでしょうか??
ありがとうございます☆
みなさんも希望を持って頑張ってください(^^)
>タムタムさんへ
人事面接で趣味とバスケの話だけなんて…
それはもともとの評価がかなり高いということではないですかね?
僕は結構面接でしたよ★
あと時事問題では「火災保険料」を選びましたw
みなさんも今までの評価がきちんと加味されていると思いますので気負わずに☆
ホームページなどを見ても期限が書いてなかったので、2日ほど前に提出しようとアクセスしたところ、受付終了と出ました・・・。
どなたか詳しく知っている方がいたら、私も教えて欲しいです。
時事問題は、「民営化」と答えなかった事を少し後悔しています…。
「地域社会を愛している。私の存在意義は御庫にある」
支店長面接の時と同じく、大きなジェスチャー交えて元気に喋りました!
「人事を尽くして天命を待つ」
シャレですが、志望度はかなり高いっスね☆
人事選考突破おめでとうございます!
次もまた頑張って下さい!
私のトコにも明日ぐらい連絡来ないかなぁ~。
>の~まんさんへ
福岡面接は2日続けて実施されていたのですね!
連絡待ちの間は息が詰まります。
静かに密かに待ち続けましょう☆★
それは間違いですよ。
メガバンクをはじめ政府系金融機関も50代になると出向があります。先輩職員曰く、これは銀行業界では避けられない運命にあるそうです。
あの給与体系は一般職も含んでるよ。
総合職が含まれていると思われる指標以外の総人数が140くらいしかいない。
100近く支店があるのに、その人数で一般職をカバーするのは無理でしょ。
おめでとうございます!!
しびれますね。
電話は今さっきかかってきたんですけど休日でも来るんですね。
次は東京で役員面接ということなんですがもう大丈夫なんですかね?
自分も23日に福岡で面接受けました。
29日までに返事を頂ければ次のステップです。
お互い連絡来るといいですね!
どのくらい落とされるんだろ・・・
現在でも融資の目標は存在するみたいですが、これからは債券の販売額、預金の獲得額にも目標を設け、積極的な営業活動をする腹積もりのようです。
投信・生保の販売などにも力を入れ始めているようなので、取り扱い商品でももう一般の銀行と遜色ない金融機関になるのではないでしょうか?
一見するとメガバンクには劣るように見えますが、メガは出世できなかった50代行員を中心に関連会社への出向があり、給与が大幅に減額されますので、生涯所得で考えれば出向がない(あるいはあっても給与が減少しない)商工中金の方が好条件なのかも知れません。
それに離職のことを考えると、メガバンクは退職せざるをえない状況に追い込まれるリスクがありますが、商工中金はメガに比べれば定着率もいいですので、期待値で考えても商工中金がお得です。
商工中金は調達が強みなんだよって職員の方が仰っていたので。。。
どなたか教えていただけませんか><??
民営化されたら政府信用がなくなるから調達コストが上がるかもですけど現在のように債権で調達することに変わりはないと思います。
あくまで個人的な意見です。
中小企業融資は儲からない分野であるため今まで政府系だったはず。商工中金は現状でも新規開拓等の積極的経営を行なってますし、これ以上収益基盤を強化するのも簡単ではありません。民営化して調達金利が上昇し、競争もより激しくなれば、今の都銀並みの高給を維持するのはさすがに無理かと。
でも、今後も商工中金は中小企業にとっては必要不可欠な政策性の高い機関であることは変わらないと思います。給料ではなく、そういった使命に私は魅力を感じています。
選考も大詰めですし、お互い頑張りましょう!!
政府系って優位性が無くなった上で、地銀・信金・メガバンと戦わなければならないですしね
やはり給料は低下ですかね!?
>商工中金に行きたいさんへ
>ごえもんさんへ
忙しい中、返信ありがとうございます。
皆さんも民営化に対してそこまで不安に感じてないようですね。
ってか、もう人事面接が終わってる人もいるんですね。人事を突破できればほぼ内定という話を聞いてるんで今月末の面接に全てをかけたいと思います。
個人的には非常に魅力的な金融機関だと思うので、がんばって内定を勝ち取りたいです。
皆さんもがんばってくださいね☆
多分、次は東京ですよね?
28日までに連絡がなければ・・・と言われましたができれば早めにしりたいものです。
政府系金融機関の時は民業圧迫とか言われてできなかったことが、民営化することで攻めの経営ができるようになると個人的に期待しています。
民営化後も融資対象は中小企業に特化しつつ、預金に関しては一般の民間人からも受け入れられるようにし、安定した資金調達を目指す。と2月の日経新聞に載ってたよ。
てか、もう最終の方がいるのか~。自分も何とか内定取りたいっす!
民営化することにより株式会社になり、株式会社の大義は株主への利益還元ということで、株主のためにも今までよりもしっかりとした企業にんるのでは?ここでの株主は組合を構成するまさに融資対象の中小企業であるので更にそのようになるのでは。
と考えます!!
今まで培ってきた中小企業の方々との信頼関係は無くならないと思います。
ただ、民営化→調達金利の上昇→利益の減少→職員の給与削減 の流れは避けられないかと。
民営化しても商工中金の存在意義が変わるわけではなく、むしろ政府の足かせが外れたことでより中小企業に近い経営が出来ると私は、勝手に解釈してます(笑)
でも、ここ受けてるみなさんの意見も聞いてみたいですね。
ヒマな方、時間に余裕がある方、民営化に対する考え書いてください!!
すいません。。間違えてます。。
30分×2ですね。。(>_<)
次最終なんですか??
ちなみに地域はどちらでしょうか?
三十分×1なんですか?!
今までに比べたら質問は多少面接っぽいかもしれないですけど雰囲気は穏やかですよ☆
聞かれることも大したことはなかった気がします。
でもまた質問する時間を頂けるたので(全体で15分くらい?)何か用意したほうがいいかも。
>中金さん
僕は第一志望群と言ってしまいました★少し後悔してます…
ありがとうございます(*^_^*)
前回の管理職面接と同じで30分×1なんですね。。
人事面接の際は単独第一志望って言いました??それとも第一志望群って言いました??
やっぱり第一志望って言わないとダメなんでしょうかねぇ。。まだ他の企業を見てないですし、そういうの少し迷います。。
お疲れさまです!
聞かれる内容や雰囲気としては、管理職面接と同じようなものですか??
返事ありがとうございます。私はご縁がなかったみたいです。頑張ってくださいね。
今度人事面接受けるんで、その場で内定といわれるかはわかんないんですけど、面接予定時間は1時間のようです。
ん~正直分かりませんね。
ホームページ内で給与と検索したら、職階ごとの給与が書いてたんで、実際に見てみてはいかがでしょうか。
今日人事面接でした☆
僕はその場では言われなかったです。
全体を見て決めると思うので当然そうなんだと思うんですけど…
面接は30分×2で終始穏やかでしたよ(^^)
19日に本町・大阪支店で管理職面接をうけ、
連絡が来た方はいらっしゃいますか?
教えていただきたいです。
僕の場合は三回目は9年目の人でリク面でした。でもここで次に進めるかどうかはわからないからって言われたから結構重要だと思いますよ!!前回までと違って志望理由、自己PR等言いましたし。。
その次は管理職で普通に面接でした(*^_^*)
管理職の次は最終の人事面接ですよ!!
頑張って下さい!!
管理職面談は、支店ならば次長・支店長になるみたいです。
人事面接の案内がありました。人事面接も仙台支店でやるみたいです。
みなさん管理職・人事面接と言っていますが
3回目ってどのような相手になるのでしょうか?
是非教えてほしいです。
佐賀で16日に管理職面接受けました。
19日の昼に次のステップへの案内が電話でありましたよ。