会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたかご存知でしたらお願いします。
僕も28日に受けて今日の夜に来ました。
最終は役員で意思確認と聞きましたよ!!
だから決意ができたら・・・って言われました。
なので僕は5日って言われたんですけど、他の企業を見てからしっかり決めたいと言ったら12日にしてくれました。
まぁ最終は意思確認だと思って間違いないとは思いますが、しっかり意思を固めていってくださいね(*^_^*)
僕も5日に大阪支店に呼ばれました。同じように役員と会ってくださいといわれましたがこれって普通に選考なんですかね?
人事面接があまり突っ込んだこと聞かれなかっただけに不安です。これって最終で意思確認だけなんですかね?
5日って言われたけど、正直にまだ他のところも見たいって言ったら12日にしてくれた。ホントここの人は面接を通しても良い人が多かったし、こうやってしっかりと学生の意見も聞いてくれるし、良いところやって再確認した。。
まだ選考始まってないところも多いし、他のところを見てからしっかりと決めよう。。
僕も今さっき来たばっかりやから明日の人もいっぱいいてると思うし、気長に待ったら良いと思うよ。
みなさんに連絡が来ますように。。
んで、最終は役員面接って言われたんですが、これは意志確認ってやつだけなんですかね?誰か同じ境遇の人いませんか??
4月1日は意志確認だと聞きましたよ。人事通れば内定も同然かと。私も連絡頂きましたが考えた末、生保にすることにしました。商工中金のリクルーターの方々にはお世話になったので心苦しかったのですが、自分の意志をできるだけ早く伝えるのが礼儀かと思いました。みなさん商工中金に入って熱い思いで頑張って下さい!
おとついに受けて連絡待ちです。
たぶん一日に東京に行くのは一番早いグループだと思います。なんとなく僕は第二グループだと思うので、進んだとしても一日ではないような気がします。
連絡くることをお互い待ちましょう!!
全国の書き込み見ていると、どうやら4月1日が東京らしいので、そろそろ連絡欲しいですね^^
お聞きしたいのですが、人事×2のあと
「支店では終わりです。次に東京での面接に進んで頂く場合
は、1週間以内に連絡します」というようなことを言われました。しかし4日たっても連絡なし… ムシューさんはどのくらいで連絡が来ましたか?
それは多分最終じゃないですかね。
私は地方ですが、先日人事×2を受けて、
4月始めに東京に呼ばれましてそれが最後だと聞いています。
人事面接30分×2を1日のみ行いました。
電話で4/1に面接を受けてくださいと言われたのですが
次は最終面接になるのですか?
それとも、また人事面接なんでしょうか?
分かる方教えてください
>> 商工中金に行きたいさん
ありがとうございます;; ぎりぎりまで待ってみます!
自分もそれで悩んでます…
志望動機聞かれ、内々定、拘束という流れでしょう…
自分の周りは東京行く前に辞退する人がちらほら…
自分もそれで悩んでます…
志望動機聞かれ、内々定、拘束という流れでしょう…
自分の周りは東京行く前に辞退する人がちらほら…
私も北海道なのですが呼ばれました☆
やめなきゃいけないかもしれないけどこの会社ってホントにいいと思うから後悔はしないと思うんです。
同期かもしれませんね♪
東京に呼ばれました!
意思確認だけと聞いたのですが、他の選考を本当にやめないといけないのか、不安です・・・
リクは総合職だけですよね?
大丈夫です!
僕は水曜に受けて、次の週の火曜に連絡が来ました!
とりあえずは今週までは待ってみてください!
未だに何の音沙汰もありません。
出したことを忘れるくらいです・・・。
今選考ってどれくらい進んでるんでしょう??
私は1週間ちょうどで連絡来ましたよ。受けたところによっても違いますが、ギリギリまで待つ価値はありますよ。
私も出来るようになってました…てか早く出すのが当たり前とはいえ提出期限は書いてもらいたいものです…
今日見たところ、また提出できるようになっていました。
担当職希望の方で、ESを提出したり、筆記や面接など選考が
進んでる方っていますか?
まだ連絡がありません;諦めたほうがいいのかな。
ホントに選考って感じで逆にこれで落とされたらショックです。
二回目の人事部のお偉いさんとか話面白くて、全然選考って感じじゃなかったですね 笑
みなさんに聞きたいのですが、第一志望って言ってますか??自分はまだわからないので正直に第一志望群って言ってますが・・・
今後、統合・民営化で変化があると思うのですが、将来性とか、福利厚生とか、身につくスキルとか総合的に判断して。。。まだ、内定頂いたわけでもないのにすみません。お願いします。
同じく僕も大阪支店で受けました。
内容的にも突っ込んでいるわけでもなく、これで合否に関係するのか?や、今までの面接で落とさなかったのに今回の内容でおとすか?という疑問と不安があります。受かって欲しいです。人事を通過された方はどのような感触でしたか??
受かってるといいですが……
あと、もし内定蹴ったら交通費返せって言われるってほんとでしょうか。。
今までの流れは、
リク3回
人事面接30分×2
人事っぽい面接(年次が上がる)30分×2
最終面接
です。
すべて連絡は当日か翌日に来てました。
参考になれば。
ありがとうございます。もう少し待って見ます。
私は今日船場支店から人事面接の連絡が来ました。
選考に時間がかかり連絡が遅れているそうですよ。
>よしずみさん
一年目の方の中にはESは出してないって言ってる方もいるので、あまり焦らなくても良いかもしれません。
内容は会社選びのポイント20字、自己PR200字、志望動機200字だったと思いますがうろ覚えですみません。
僕の場合はリク3回のあと筆記+管理職面接を通過して次は人事面接です。事実上最終は意思確認のみのようですので次の人事でばっさりいきそうですね。
今から書こうと思い、ESの画面開いたら受付終了って・・・
誰かESの設問内容教えてください(><)
大阪での面接案内来ました。ってか何回あるんでしょうか???・・・
本日の昼に次の面接を受けてくださいって電話があったのですが、次も人事なんですかね??
何も言われなかったので、よくわからなくて・・・
本店だと思いますよ☆
自分も記憶が怪しいですが、東京駅から歩いて10分くらいって言われたのは覚えてますんでw
>チビクロさんへ
ありがとうございます。
頑張ってきますね☆
みなさんほんとに優しいですね(^^)
明日も東京で選考があるので今から2泊3日で行ってきます☆
次の東京での面接会場はどこでしょうか??
連絡が来たときに寝起きでちょっと寝ぼけてまして・・・
本店ですかね?教えてください。お願いします。
土日に来なかったし私はダメかも…><
最終も気合入れて頑張ってください☆
私も受付終了と出てきました…てかなんで期限を書かないのか不思議でなりません。いきなり終了って…
名古屋です(><)
関係あるかはわかりませんが、僕は最初の面談が始まったのが早かったと思います。
九州の大学生です。
タムタムさんは熱いですね!
刺激になりました☆
私のところは、まだ選考遅いみたいですね。
実際、今週支店長面接ですしね^^;
支店長面接を乗り切るコツとかありません??(笑)
周りの友人もほとんど切られてないし次でむちゃくちゃ絞るんだろうな。。。