会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
支店長クラスの後に山場の人事面接ですよ。支店とか本店とかは関係なくて近くに大きな支店があれば人事からはそこでやるというシステムでしょう。無論その大きな支店で初めからリクをやっていた人は勿論ずっとそこで採用活動することになります。内定者日記の面接5回というのは管理職(支店長など)×2+人事×2+役員面接(最終面接)ですからいーまーさんは次に一番難しい人事ということでしょう。
頑張ってくださいね
支店ではリク3人と支店長クラス3人としか面談
させていただいてません。みなさんの言う人事面談
というのは支店でのことですか?是非教えて頂きたい
です。お願いします。
支店で人事面接があったのですか?普通大阪であると思うのですが。それは最終面接ではなく人事面接の間違いでは?
私は、2日ぐらいだったと思います。地方なのでうちの県の支店から何人と選抜している感じでした。
私は担当職希望です。誰か担当職の希望の方いますか??
説明会ってもう開催されちゃいましたか??
私第一志望なんですが。。。m(__)m
ここ第一希望なんで、きられたなら早く気持ちを切り替えたいんで。。
お返事ありがとうございます☆
2回目を受けてから連絡がまだこないので不安ですが
希望を持って待ちたいと思います。
支店長と管理職面接後の結果通知はどの位で来ましたか?
交通費のためなんですね。情報ありがとうございます。
けんじさんも大阪で最終面接を受けられたのですか?
今日の朝、大阪支店で受けてきました。私は結構突っ込まれましたよ。志望動機や自己アピールなどは一切無く時事などで色々聞かれ人事面接なのに何を見ているのかと感じました。私の周りの友人などの話によると結構きついこと言われたら危ないらしいです。
情報ありがとうございます!
うちの学校のOBは毎年管理職も人事も30×2みたいですよ~
多分私もそうなんだと思います。
リク3回目から随分間が空いているので、多分補欠組だとは思うんですが、連絡が来ただけましと思ってます。
でも正直萎えますよね・・
みんな一回なのに何故???
聞かれる内容も普通のことでまったく圧迫ではありませんでした。
補欠組みな気がして残念です。第一志望なんですけどね…
交通費清算のための受取印だと思いますよ!
僕もそうでしたから。
内容はほとんどが意思確認だと思います。
最終面接がんばってくださいね。
自分も後は意思確認だけで、そのように言われましたよ。
○○(名前)さんが良ければ良い返事を出すので、しっかりと意思決定してからきて下さいって言われました。
自分は5日って言われたけど確かその連絡が来たのが30日ぐらいだったので正直に他も見てみたいと言ったら延ばしてくれたので助かりました(*^_^*)
でもここの人は良い人多いし、迷ってるってのが現状ですかね。。一生のことですし。。
みなさんリク面受けられてるみたいなんですけど
私はまだ受けていません。
HPを見ると選考予約が出来る画面が出ていたんですけど・・・これってESが落ちていても出るのでしょうか??
私にまだ望みはあるのでしょうか??
情報ありがとうございます。あさって最終面接受けてきま
す。また、情報書き込みます。
>まりもさんへ
私の場合大阪の人事面接は、圧迫とか無く、終始気楽な面接ですよ。ほとんどつっこんだ質問はされないし、答えられないような質問はしてきません。頑張ってください^^
ずつ面接してきました。資料ばかり見てる方と圧迫っぽく
突っ込んでくる方とさまざまな上に個人面接が初めてだったのでかみまくりでした↓確実に準備不足でした…
みなさんは最後までしっかり頑張ってください☆
ちょうどやまとさんとおんなじ様に連絡いただけました。
二次頑張りましょう(´▽`*)
今度大阪で人事面接があるのですけど、どんな質問ありましたか?圧迫とかですか??知っている人ぜひおねがいします!
「中小企業を助けたい」と思って入っても実際はそのような仕事ばかりではないってことを示唆されているようにも感じますね。
中小企業金融支援のことでもともと利益を面接で言い出すのがおかしいんだと思いますよ。もともと消費財と違うわけだし金融機関の中でも配当を考える株式会社かどうかにもよるしね。
メーカーの場合だと付加価値もとめる傾向強いけどその分金融機関だと貸出が苦しい中、資産運用に力いれてもいるし。
だから前スレ見た感想だと金融機関の採用面接でやりがいより利益をいってくるのは少し珍しいし逆にどうなの?って思うかな。そんなこと言う金融機関あたったことないしさ。
僕は東京で選考を受けているのでもしかしたら違うかもしれませんが、最終の役員面接の案内を受けた際に、「内定と受け取っていただいて結構です。就活もやめていただいて結構です。意思を固めて面接を受けに来てください。」と言われました。ですので最終は意思確認だけと捉えてもよろしいのではないでしょうか?
志望度高かったのに声がかからず・・・。
これから声がかかることはあるのでしょうか?
実際電話したら待つしかないみたいな・・・。
内定もいくつかいただいて期限も迫ってるし、あきらめるべきなのでしょうか。
レスありがとうございます。
時間は一人目27分そのあと二人目25分だったと思います~私はけっこう早めに終わっちゃった方でした(汗)
>やまとさん
レスありがとうございます。
そうなんですか~!おめでとうございます!
明日まで信じて、待ってみますね~
祈ります(笑)
有益な情報ありがとうございいました~~(´▽`)
私は31日に受けて、本日昼に連絡頂けましたよ。
1日に受けられたのであれば、明日かそれ以降に来るはずです☆
連絡来ました!
ここでいうのはゴーイングコンサーンに基づく持続可能な利益ね。
そもそも利益を獲得できない組織なんて、「価格<価値」なサービスを提供できてないわけだから、さっさと市場から撤退すべきだよ。
面接の時間は何分くらいでしたか?
自分も似たような感じでしたね。
あくまで営業の鉄砲玉を求めているような。
民営化後の強みも、株式の独立性と、地域の中小企業との既存のコネの維持が頼りでしょうね。
もちろん利益を重視することはよく分かるのですが、
利益を追い求めるだけでは中小企業の銀行としての存在意義が無いような気がしました。
中小企業を支える存在ではなく、
逆に中小企業によって支えられている状態だと思います。
自分は1日に受けましたが、連絡ありません。だめだったんでしょうかね。。。アドバイスおねがいします!!
仙台で28日に人事面談受けたものです。
東北人さんはもしかして仙台で選考受けていられますか?
でしたらもう東京での選考に行かれたのですか?
株式会社化して利益を上げないといけないという意識が強いみたいですよ。今でも他の政府系機関に比べれば十分利益は出てると思いますが、都銀に比べて劣るので他の業務への進出する余力がない、みたいなことを仰っていました。
私もやりたい仕事として中小企業を支援していきたい旨を言ったら、同じように利益を考えてもらわないと困るというようなことを言われましたね。利益はもちろん出すという前提で言ったつもりだったんですが。。
別ものなのでしょうか?ちょっと気になって。。。
別ものなのでしょうか?ちょっと気になって。。。
私は地方の大学生です。先日、支店長面談をパスいたしました。次は、人事という噂ですが、やはりそこで絞り込まれるのでしょうか?些細な情報でも頂けたら幸いです。よろしくおねがいします。
この掲示板を見ている方は中小企業に関心を持たれていると思います。
私も融資を通じての中小企業支援に興味を持っていました。
面接でも中小企業の支援や育成をしたいと言いました。
しかし、人事の方は私の言葉尻をとらえて育成や支援は商工中金には関係ない。利益を生むことだけが重要だとはっきり仰られました。
上の人がこのような考え方を持っており、学生は夢などに情熱を燃やさず、営業でノルマをこなすだけの人間を求めているようでした。
もし皆さんが本当に中小企業のために何かしたいと考えているのであれば、商工中金だと実現できないと思います。
入社して後悔する前に、もう一度ここでいいのかを考えてみてください。
第一志望なので気になって仕方ありません…
一応明日の夜までは待ちますが、そろそろここもお終いの様です。最終は意思確認程度らしいので、行ける人は頑張って下さい。それでは。
過去レスにのってますよ。
先輩から低いって聞いたんですけど・・・