会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者の皆さんは大体どれくらいで連絡来ましたか??
圧迫ではありませんでしたが、仕事の厳しさをとうとうと述べられました。
通ってる自信がありません(>_<)
この時点で何分のいくつになるんでしょうかね~??
私は、先日最終面接を受けて内々定を頂きました。最終面接は、30分の役員面接で、学生4対役員2でした。
内容は、志望動機と中小企業の強み弱みを聞かれただけで、わざわざ役員の方が面談表を裏返しての質問時間がほとんどで、終始なごやかでした。
面接後、1人ずつ人事の人に別室に呼ばれ、今日の感想を聞かれ、内定の意味を込めた握手をしました。
結局、最終面接は選考というより意思確認だけだったように思います。面接で緊張のせいか志望動機をかみまくっていた方も、別室に呼ばれていたので…。
だから、逆に役員の方にこんな質問ぶつけようというぐらいの気構えで望めば落ちることはないと思いますよ!自信持ってください!!
返信ありがとうございます!!私も意思を固めてくれば大丈夫と言われ一応安心はしているのですが・・・今日他社で最終面接があったのですが辞退しました(><;)これでここから内定もらえなかったらと思うと苦しいです。。難しいですよね↓↓
私も最終を控えています。電話では『意思を固めてくれれば大丈夫』と言われましたけど、最後まで気は抜けませんよね!
一応他社はまだキープしておいた方がよいのでは?
第2志望の内定受けるか否かの返事を今日中にしなければいけないです。
私は後日最終を控えています。第一志望で是非入庫させて頂きたいんですが、最終で落ちることはあるのでしょうか??
もし落ちることが無いのであれば、他社さんに迷惑がかからないよう他社は早めに辞退しようと考えているのですが・・・
いえいえ、私こそ穏便に
すますべきだったと反省しています。
すみませんでした。
私は後日最終を受ける予定ですが、
他社の結果によっては途中辞退も考えています。
やはり内定辞退はしたくないので。。。
いぇいぇ(*^_^*)
良いですよ。。
まぁ学歴の話をしたら荒れてしまいがちですもんね。。
自分もこれから気をつけます。。
yoshiさんはここの内定者ですか??
自分は内定もらってますけど、すんごく迷ってます。。
というか第一志望の最終を受けて結果待ちなんです。。
早く来てくれたら良いんですけど、なかなかこない。。(>_<)
やっぱり断ったらやばいですよね?!
そうですね。
私も言い過ぎました。
申し訳ありませんでした。
まぁまぁそんなに熱くならないで下さい。。
ただ自分も内定もらってるのでどれぐらいの人が受かってるのかなぁと思いまして・・
少し疑問に思っただけですよ。。
そんなに敏感にならなくても・・笑
まぁ学歴の話したらまた誰か突っ込んできそうですし、もぅ良いです。。すいません。。
荒らすつもりはさらさらなかったんですがねぇ。。
こだわっていないならあえて
聞く必要が無いのではないですか?
聞くにしても人のことを勘ぐる前に、
まずは自分の情報を提供するべきではないのですか。
○○中金さんに対して失礼極まりない言い方だと思います。
三流大学って具体的にどこらへん??
まぁ大学名は出さなくて良いけど。。
偏差値とか、他の同じレベルぐらいの大学とか教えて(>_<)
まぁそんなんにはこだわってないけど少し気になるし。。
商工中金って学閥激しいのですか??
私は関西国立なのですが…
明日の大阪支店で行われる面接(人事×2)が最後だと今日支店から電話があって教えられました。
交通費も支給してもらえるそうです。
もし、内定を頂けるのであればその場で頂けるものなのですか?
そんなことはないと思いますよ。
田舎の3流大学の私ですら総合職の内定もらってますし、その3流大学以下の大学に通っている人にも内定は出てますし。
まぁ、辞退するんですけどね。
ここは頭のいい大学しか取らないですよ!!だから私は受けませんでしたぁ…
OBに聞いたところ「もっと遅い」と言われました。
誰か残業について伺った方はいますか?
8時に帰れる、というのはウソなのでしょうか?
最終は役員の人2人対学生4~5人で、志望動機とか聞かれるけど、終始和やかだし、ここで落ちる事はきっとないですよ。
それが終わったら、個別に呼ばれて、そこで握手すれば終了です。
二回目は一回目のあとどのくらいで電話がくるのでしょうか?
さすがに土日は電話とかしてないですよね??
来たんですか!!俺着てないです。次の選考がんばってください!
きましたよー!!
そのとおりです。
30分が二回です。
先日最終面接の電話いただいたんですが、最終面接はどのような感じでした?過去の日記見てると意思確認のみのようですが…正直自分も他の企業とかなり迷っていて、その旨を最小面接で伝えるのは失礼な気がしてしまって…内定いただいた後だと断りづらくなりますよね。
面接の紙無くしてしまって必要なものとか、場所とか分からないんで(涙)
明日面接です・・・
うちのOBはリク切られた後オープンで内定とってましたよ!!まだ全然望みはあると思います!!!
あー面接すごいきんちょーするんですが。。
マーチ組って8日からなんですか?それともそれより前に面接された方いらっしゃいますー??
お返事ありがとう★
もう選考会あるんですね。。出遅れですね↓
ESだしてもまだ連絡なしなんですm(__)m
待ってみます!!!!
オープン採用もやってますって言うカムフラージュ?
もうリク切られてるんで望み薄いよね・・
選考って、
?筆記
?一日で人事面談×2
?一日で人事面談×2
?最終
でしたか??個人差はあるとは思いますが。。。
私は次が?なんですが、さっき所要時間一時間と言われました。
分かるかたいらっしゃったらおしえてください。
かなり諦めモードです・・・
まだ電話してないです・・・
やっぱ怒られるんですよね??
辞退の連絡されました?どのような形になりました?
ここの内定者日記を見てると、筆記などの選考があるセミナーがあるみたいですね。
おそらく、セミナーのお知らせはES提出者のみとかだと思うので、ES出そうと思います。
内定が決まった方、おめでとうございます☆
本店の人事でいいんですかね?
内定は最終の後、人事に別室で告げられました。
拘束は、夜に食事に誘われたりしています。
>シルドルさんへ
いえ、総合職です。
おめでとうございます(*^^)v
おめでとうございます。
私は後日、最終面接を受けます。
お二人はその場で内定を頂いたのですか?
また、内定に伴う拘束等はありましたか?
お返事ありがとう(*^^)v説明会ないのかなぁ??
チェックはしてるんだけど短刀職はまだかな。。
私の先輩が説明会は4月って言ってたんだけどねm(__)m
はじめまして!
私も担当職希望です。ESの提出期限はいつなのでしょうか??
第一志望…群ですよ><
みなさんはここ第一志望ですか?
俺も2日に受けたのですがまだ連絡ありません。
残念です。
私も担当職希望です。特に説明会などは参加していません。
(私も説明会があるのかどうか知らないので・・・)
これから、ESを出そうと思っています。