会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
31日だったと思います☆
これから宜しくお願いします。
お礼状を出そうと思うのですが敬称は「貴金庫」でいいのでしょうか?色々と調べてはみたのですが、不安になってしまい・・・。もし分かる方いらっしゃったら教えてください。
そうですね。私は、26日に面接を受けて、採用の場合にのみ7月5日までに連絡するって確か2人目の面接官の方に言われました。で結局、私にはかかってきませんでした。非常に残念です。
やはり数名しか採用されないですよね…。
2、3人ってとこですかね。
下の書き込みを見る限り、電話で連絡がきたみたいですね。
今日通過の方に連絡来ると思っていたので、やっぱりだめだったのかな…。
先ほど、名古屋の担当職の内定のお知らせをいただきました!
こちらに決めさせていただこうと思っているので、よろしくお願いします!
そうですね^^
内定式でお逢い出来るのを楽しみにしています♪
同期の方がたくさんいるので本当に楽しみです☆
>hujiterebiさんへ
私は商工中金についての知識が薄いので全くわかりません><
特にお金のこととか気にしてなかったのでお応えすることができません。。
ごめんなさい。
商工組合の年収は30代で1千万円超えるでしょうか?
質問に答えてくれてありがとうございます。ではとりあえず内定式を待つ感じですね!!
何人採用したのかは分かりませんが、担当職(名古屋)は2つの支店のどちらかに配属という形になると人事の方がおっしゃてたのであまりたくさんは採らないような気がします。と、通知方法は、やはり基本的に電話なんですよね?
懇親会では食事をしながら席ごとに好きにお話をしている形でした^^
ちょっとしたことでも何でも聞いてくださいという感じで、各テーブルにいる先輩に質問したりしていました☆
今後についてのお話は最後の5分くらいでプリントを使っての説明でした!
10月の内定式まで何もないです♪
1月10日から15日くらいに健康診断や制服の採寸があって、配属の支店は3月10日くらいにたぶん郵送で送られてきますよ^^
書き込みありがとうございます。参加出来ず不安でしたが、働かれている方も、同期の方もいい雰囲気のようで安心しました★
懇親会では今後の配属や研修のお話ではなく、席ごとに懇親という形だったのですか?10月の入社式までは特にやるべき事もない感じですか??更に質問してしまいスミマセン…
私も26日に名古屋で面接試験を受けてまだ何の連絡もありません。ダメだったのかな・・。
私も26日に名古屋で面接試験を受けてまだ何の連絡も来ていません。ダメだったのかな・・・。
こんばんわ☆
今日懇親会に行ってきました!!
1つの机に学生4人と社員の方1人の配置で12個くらい机があったので首都圏での採用は50人くらいいるようでした。
社員の方もとても優しい方で、私が当初持っていた固いイメージは吹き飛びました^^
学生の方も一緒の机の方としかお話できませんでしたが、みなさん良い人そうで安心しましたよ♪
10月4日に内定式があるそうです!!
プリントが配られたので郵送か何かできっと届くと思います。
他に何か疑問を感じたら書き込みしてください^^
内定式でお逢い出来るのを楽しみにしていますね☆
あたしも電話きました~!
結構人数いるんですかぁ。。。
でもお互いがんばりましょうね~♪
仙台で書類を送って、今日の夕方連絡いただきました!
来月の3日に会社説明会と筆記試験があるみたいですね。
人数が結構いるようなことを言っていました…。
仙台の担当職志望で履歴書等を送って連絡きた方いらっしゃいますか~??
地元の支店で採用がないか待っているので増えて欲しいです・・・。
ここに決めようかと思っています(*ノ∀`*)
今度お話をしにもう一度大阪支店に行くのですが
どんな話をするのか、不安です( ̄ω ̄;)
私もいただきました。よかったです。
本間に不安ですね…
私は26日までと言われました。
これが通れば内定なんでしょうか?
連絡、いつまでって仰ってたか、緊張して忘れてしまいました(´・ω・`)
いえ、まだ連絡いただいてないです。
去年は翌日連絡だったので不安です。
連絡来ましたか?
そうですよね☆
参加できない方も何人かいると思いますし、またみなさんで集まる機会があると良いですよね!!
その方が動機の仲も強まりますし♪♪
ありがとうございます☆楽しみにしています!!
今後もまた、懇親会のような機会がある事を楽しみにしています★★
ずっとパソコン開いていなくて質問に答えられなくてごめんなさい><
携帯でなら返信できたということで良かったです。
私も返信できずに電話で出席の連絡をしました。
懇談会でお逢い出来るのを楽しみにしています☆
よろしくお願いします♪
>やみこさんへ
懇談会でお逢い出来ないのはとても残念です。。
参加しての雰囲気など載せますね♪♪
その日はアルバイトがあるので書き込みが夜になってしまうと思いますが、楽しみにしていてください^^
そうですね☆
諦めないで待ってみましょう!!
私も携帯で送ったらできました☆ありがとうございます!
そうなんですか☆教えて頂いてありがとうございます!
さっそく明日電話してみます♪
採用HPの担当職の欄に掲載されている支店の電話番号に直接問い合わせるみたいですよ☆
一応ESは送ったのですが。。。
私もUターンですが、どうしてもその地区に住む人&地元の大学生が強い気がします・・・。結構厳しいですよね。
しかも商工中金は採用支店そのものが少ないので、応募者が多数になるとやはり優先順位がついてしまうのかな・・・と思います。
でも諦めたくないので、地元の支店でも急に募集がかかったりしないかなと思いつつ待ちたいです。
そうなんですよね~。他社で、自分の地区以外で応募したんですが、書類選考でダメだったので関係あるのかなと思ってました。
私もUターン組なんですが、地元の支店は採用がないみたいです。
そうですか~。今までの他社の選考でも、その地区に住む人を優先という雰囲気を感じてきたので、気になるところですよね・・・。
yukiさんはご自分が住んでいる都道府県での採用支店はなかったのですか?
あまりにつっこんで聞かれたので、支店地区の方が多いのか聞いてみました。
支店地区に住所地があることは前提条件ではないそうです☆しかし、やはり支店地区の方が多いのが現実のようです。私も杏さんと同じことが心配です・・・。
他の支店の事は伺ってないので分かりません(>_<)
私も、パソコンだと返信できませんでした。
でも、携帯でやってみたらできましたよ☆
私は志望していた支店での採用がないみたいなので、受けるかどうか迷っているのですが、yukiさんは隣県でも採用してもらえるということを言われましたか?
こういう場合は、大抵自宅通勤可能な方を優先されてしまいそうな気がします・・・。
以前も書き込みましたが、今記載されている以外の支店での採用は未定となっていましたが、やはり今後もその予定は変わらないんですかね?
増えてくれたら自分が最も通いやすいところで働けるのですが。。。
そうみたいですね!
私も先程、問い合わせてみました。
支店が隣県のため、もし採用になったらどうするか聞かれました(>_<)寮がなく、住宅手当もないようなので、正直悩みます。。。
問い合わせしてみました☆
Uターンが多いそうです。
そうですね☆懇親会の連絡来て一安心・・・なのですが、私はどうしても都合がつかず、不参加です。
懇親会の感想等、書き込みしていただけたら嬉しいです。楽しんで来てくださいね★