会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか。
私はなにも言われませんでしたよ…。
ところで、当方地方駅弁ってなんですか??????
自己PRと志望動機は書くから考えといてって言われたよ
当方地方駅弁ですがリク来ました
また、リク面初回では、どのようなことを聞かれるのでしょうか?
はっきり志望動機を考えたほうがいいですか?
あなたのその台詞、是非とも高校三年生のときのあなたに聞かせてあげたいです。
社会の最初の登竜門である受験を頑張った人とそうでない人が同列に扱われることほどアンフェアなことはないと思いますがね。
実際私もセミナー1回も行ってないし、その旨を人事に言っても呼ばれたんで気長に待ってれば来ますよ(^-^)
フェアな就活って面白いこと言いますね。
今まで勉強やらを頑張ってきた人と頑張ってない人を同列に扱いたい訳ですね。
大学別だとフェアじゃないの?
低学歴と高学歴を同等に扱うのこそフェアじゃない気がしますが。
そんなにリクルーター制がいやならば無い場所を受けましょう。
リクルーターいるんですね…選考スケジュールのときに言ってなかったんですが。 大学別ですよね~ フェアに就活したいんだけど(泣)
momonさんはあなたには頼んでません。あなたの好き嫌いをいちいち掲示板に書かないでください。
で、かくいう私も面接行くんでみなさん、情報のせてくれたら嬉しいです(^-^)
総合職か、担当職か、迷っています。
私、そうやって他人の情報を集めて、自分だけ有利に就活を進めようとする人が
大っっっ嫌いなので。ごめんなんさい。
私も面談です。
受けられたらどんなこと聞かれたのか教えてもらえると嬉しいです
そうみたいですね。あさって私も面談です。
その通りですね、すみません。
比べるなら
農中と信金中金ですかね。系統銀行と言う事で。
政策投資銀行と商工中金は民営化されたらどうなるか見物ですね。
これ以上はスレ違いになるので、私は去ります。さようなら。
両方受かったら確実に農林中金に行く人のほうが多いだろうな。
農林中央金庫の方が絶対にいいよね。
宜しくお願いします!
世の中のために役立つ、中小企業の社長の味方!!
それは、間違いないです。
モチベーションが高く、
中小企業金融のプロを目指したいという方と
一緒に仕事がしたいです。
ただし、政府系だからといって、ノルマがないわけでは
ありません、業績によって、ボーナスに差が出ます。
厳しい先輩も、上司もかなりたくさんいます。
厳しい指導に耐えかねて、うつ病になる若者も
多く存在するのも事実です。
ですからこそ、「政府系=少し甘い」などと考える
人には向きません。本気で、金融のプロ、審査のプロ
を目指す人と仕事がしたいです。
これから民営化していく上でマイナス面にばかり目を向けるのではなく、むしろ今後のメリットに注力し、また行員も内定者もそこに懸けて頑張っていこうとしているので、あなたのそのような出鼻を挫くような真似は不愉快極まりなく、不毛な発言ですね。商工中金関係者であれば、あなたの言う危険性?は前々から重々承知していますし、金融業界で働くにおいてメガ、地銀関係なく起こり得る事態でしょう。「荒らし」はご遠慮くださいますようお願いします。
内定いただいたんですけど何の連絡もなくって
不安です(´・ω・`)
問題は資金調達をどうするかですね。
特殊会社移行後も金融債の発行は続けるらしいですが、
完全民営化後は根拠法がなくなるので預金か銀行社債になるんでしょう。
政府の後ろ盾がなくなる以上、利回りの上昇はやむを得ないですから、確実にコスト増の要因になります。今後は預金と債券でノルマが課せられるかも?
え?! どういうことですか?!
社長って誰ですか…? 商工中金の?
疑問だらけですいません。
連絡来てませんよ。
22日に面接しましたが未だにないです…
私も待機室で人事の方が話しかけて下さったので、ますます入庫したい気持ちがわいてきました。
お互い頑張りましょう!私も一緒にはたらけることを祈ります。
親切な返答有難うございます。私は面接官の方々が上手く私の話しやすい環境をつくってくれたせいか緊張はしませんでした。待機室でも職員の方が緊張をほぐしていただけましたよ。
非常に良さそうな職場だと思います。お互い心を強く持って頑張りましょうね!!一緒にはたらけることを祈っています。
私も本店で23日(木)に2次面接を受けました。通常、連絡が当日あるいは翌朝に来るので、落ちている・・・と思っていました。私の場合は第一志望だっただけに、非常に緊張してしまいほとんど内容を憶えていません。
私以外に面接を受けていて、まだ連絡がないとなると、甘い推測ですが月曜あたりには、うれしい電話が来るのではないでしょうか?内定予定は8月下旬なので来週のあたまあたりには最終面接となるのではと考えています。
お願いします、連絡下さ~~~い!
地方で内定をいただいているものです。
こちらで10月4日に内定式とあったのを見たのですが、
支店ごとではなく、全体でするのでしょうか?
9月中旬くらいに案内が来るとおっしゃっていたのですが、
それまで全く予定が分からないので、
分かる方いらっしゃったらお願いします!
終始なごやかなムードで面接官の方も穏やかで、こんな人と一緒に働きたいなと思う感じでしたのでより志望が高くなりました。頼む連絡きてくれ!
私も7日に筆記受けましたが、10日に電話で通過の連絡が来ました。その時聞いた限りでは、一次面接の日程は21・22日のみと言っていた気がします。
もう落ちたと思っていいんですかね^^;
わざわざ、ありがとうございます。ぜひ、明日の中小企業のために頑張ってください。
・13時半からだいたい2時間半程度
・場所は八重洲の本社(ホームページ参照とのこと)
と伺ってます。説明会?が当日行われるかはちょっとわからないです;;ただ、2時間半も要するとなると簡単な会社説明会があるかもしれませんね。
すいません、筆記試験って、何時集合ですか?
また、ここは会社説明会も筆記と同時に会社説明もやるんすか?HPには載ってたけど・・・
他社の夏秋採用で初筆記落ちをして以来、嫌なイメージがある。実際、対策本の何倍も難しかった。夏秋は留学生やら、公務員試験からの人がメインターゲットであるため、試験を難しめにしてるのかも。
ここもそうか分からないけど、数日がんばらないと・・・、春からやってないけどガムバルおー。
ここのエントリーシートなのですが、私は本当に発想力がない人間ですので1200文字どころか600文字くらいしか書けなかったのですが運良く通過できました。ESって文字が多くなければいけないって事でもないみたいですね。
鬼のようなエントリーシートでしたけど…(泣)
次は筆記試験らしいですね。
普通のSPIなのかな…難しい試験なのかな…。
別の「中央金庫」に受かったので。
そういえば民営化関連で政府の資料には銀行法を適用するとか書いてあったけど、会社名に銀行って入れるように求める銀行法の規定はどうするんだろ?
やっぱり社名変更しかないのか?
ありがとうございます♪♪