会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も懇親会の連絡来ました☆
人事の方のアドレスに返信できましたか?何回送ろうとしてもアドレスが不明となってしまって出欠の連絡ができなくて困ってます。
懇親会の連絡来ましたね☆
同期の方々や先輩方にお逢いできるのが今から楽しみです。
参加される方、よろしくお願いします^^
でも、私が志望していた支店では採用がないみたいです・・・。
その他の支店の採用の有無は未定となっていましたが、もしかしたら今後採用があるかもと考えていいんですかね?
連絡来た方は書き込みしてくれると有難いです☆
よろしくお願いします。
30代で一千万は超えます。内部の人間というかOBに聞いたら普通に教えてくれます。金融で働くのであれば驚くべき額ではないと思います。私もサークルの先輩がここで働いていますが給料はいいみたいです。
民営化によって今後どうなるかわかりませんが、現段階ではあなたの友人の言ってることは概ね合ってます。
んなこと気にしてどーすんの??
ご解答ありがとうざいました。感謝いたします。常々申し訳ないのですが、この質問に答えて頂くと幸です。その知人いわく給料が30代で1千万円を超えるとかボーナスが3倍もらえるとか内部の人間しかしらない事を言ってたのですが本当なのですか。まえまえからこいつの云う事がいつも信じられないのです。
自分も総合職で内々定を頂いたのですが、ある程度はあってますよ。
1.「関関同立以上の大学しか入れない」ということに関しては、「入れない」というのではなく「入っていない」というほうが正しいと思います。ガイダンスの際に自己紹介するのですけれども、確かに関関同立以上の大学の方しかいませんでした。ただ、私のように関関同立に落とされ、地方国公立大学に進んだ人間もいるので、選考に大学はあまり関係ないと思います。
2.「面接が8次面接まであった」ということは、リクルーターで入られた方だと思います。実際、リクルーターで内々定をもらった方はそれぐらいありました。私は、オープンだったので、5次面接まででした。
3.「価値はみずほ銀行より上」。これに関しては、あまり信用することでもないと思います。やはり、人の価値観ですので政府系だからという考えだけでは信用性も低いと思います。実際、今後の民営化で将来はわかりませんし、人によると思います。
このコメントで害される方がおられれば、誤ります。
私もその1人ですが、参加できず残念です。。。
わかんなくてこまってるんですけどttt
総合職です。
31、1日に入庫前ガイダンスがあるそうです!
まじめそうな人が多いのが印象だった。の宇宙は知らないから比べられんけど
農林中央金庫の知人はいるのですが、商工中金はいなくて。。
ありがとうございます。気を抜かずに頑張ってきます!
普通に選考している感じでした。
私には圧迫に感じました。
明日面接?なのですが、何時面接まであるのでしょうか?
あと個人でしたか!?
最終はどんな雰囲気ですか?意思確認のみでしょうか?
奇跡です。
でも辞退します。
あしからず。
1週間以内とのことです。
私は聞いてないです。。
御庫のはずです。
なんていえばよいのですか??
報告が1件もあがってないので、首をひねっております。
良かった…
わたしも電話でまた連絡するとしか言われていないので
恐い…
もう就活終えたけど、これで平気ですよね…
ありがとうございます☆
そう言っていただいて、とても安心しました。
気長に連絡を待ってみます。
>やみこさん
あたしも内定承諾書も何もなかったので不安です><
でも、みなさん同じなら心強いです。
ありがとうございます☆
お互い連絡が来る日を楽しみに待ちましょうね。
他社で内定をもらっている友達は内定承諾書をかいているから安心できると思いますが、ココはないんでしょうかね・・・?そこがちょっと不安ですよね。。
だけど、内定者が同じ状況だったら大丈夫じゃないでしょうか?気長に待ってみましょう。お互い連絡が早くきて安心できるといいですね。
>頑張れオレ
皆さんも…
内定を頂いたときに懇談会の連絡するまで、こちらから連絡することないけどまったく心配することないって言ってたので安心していいと思いますよ!
文書での内定承諾書は10月以降になるらしいです。
返信ありがとうございます☆☆
第一志望なので不安すぎて、まだ就活が終われてないです↓
6月まで連絡を待ってるしかないですよね><??
今週の木曜の時点で連絡来ません。
これって、やはりダメなんでしょうか?
先週から面接受け始めて、内定もらった方っていらっっしゃいませんか??
わたしも担当職で内定をいただきました。
☆☆☆さん同様に懇親会の連絡を後日します。というだけでした。。。
ちょっと不安ですよね・・・
担当職です><
宜しくお願いします。
内定を特定職でいただいて、6月に懇談会をするので、6月にまた連絡をいただけるとのことだったのですが、それまで、何も連絡がないのが不安です。
みなさんも、6月まで連絡待ちですか??
ぜひ伺いたいです。宜しくお願いします><
スイマセン;;私は担当職の方です。
たつぼんさんへ
うーん。首都圏はダイブ埋まってる…とかなんとか;;
(これも担当職の話だと思いますが)
おめでとうございます
その時採用枠の話とか何か聞きませんでした?
同じ総合職でも差があるのですね。☆さんは5月の選考会に行かれた方ですか?
はい。かなりのスピードで今日(あ、もう昨日だ)
内定頂きました。
ここに決めるつもりでいます。