会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これ本名じゃないよね??それならいいんですが、
この掲示板は人事の方とか見てますので。
ここの企業じゃないですが、某金融機関の人事の方がおっしゃってました。今回は選考に不利になるような書き込みではないと思いますが、、、
ならやめとけば?
と言ってほしい感じの書き込みなんで、そう言っておきます。向こうも仕事の後に面接してくれてるんで、興味がないならお互いにムダな時間を過ごすかと思われます。
で、私も7日経って2回目の案内来ました☆連絡待ってるみなさん安心して待っててください(^-^)1回目とは違う人みたいです。
私もそんな感じでしたよ!
とりあえず面接のような感じでなくあくまで説明をする為の面談って感じなんで気軽に行っていいんじゃないかな? 私はそれで興味持てなかったので辞退しましたが・・
ありがとうございます。
今週は忙しくてでれなそうなので、自分からかけてみます!!
その時書いた内容が思い出せません(笑)
返信どうもありがとうございます。
そうだったんですか。 国立大学では総合職と期待されるでしょうね。(^^)
私は私立の女子大なので、商工中金を受けるにあたっては正直学歴面で不安要素があります・・・><
担当職でもやはり、大学の最低ラインていうのはあるのでしょうか;
現在、社員の方でこれを見られていましたら、よろしければ分かる範囲で教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
私の記憶が正しければ、1回目は全員通過だと聞いた覚えがあります。
よほどの問題でもない限り通過するところなのでは…。
>ttさん
これも私の記憶が正しければですが、
電話は一日に一回しかかけないらしく
でれなかった場合は次の日にかけるらしいですよ。
私の場合は即日かけなおしたら大丈夫でした。
私も電話着たけど、とれませんでした。
こういう時ってまたかかってくるものなんですか?
かけなおした方がいいのかな…
もう4日もたつんだけど…これは切られたと考えていいですかね?
私は初回の時に何も言われずに帰らされたので、同じ立場の人は安心して下さい(笑)
うちのゼミの先輩たちは、商工中金、みずほ、三菱東京UFJ、三井住友
毎年リク内定で辞退し放題ですよ。
しかし、志望度がどうであろうと面接は全力で挑むべきだと思います。
大学の先生から、リクで内定がでたら断れないよといわれました。一応2回目の約束をしました。
お返事ありがとうございます。
私もお礼のメール送ってないんです。
名刺頂かなかったので。。
人事のアドレスもどこ探しても載ってないですよね?
そして2回目の連絡が来ていません。。
ただ、面談の最中に志望度を聞かれて、
大まかに答えたんですけど、
「もう少し具体的な社名を出したほうがいいですか?」
とお尋ねしたところ、
「できればそうしてほしいですけど、
もし無理なら次回また聞くので
詳しく答えられるようにしておいてください」
と言われたので、
下でもどなたかおっしゃっていたように
2回目までは皆さん進めるのかもしれません。
なんで呼ばれたのかよく分からないです…。大学は普通の国立大学です(>_<)多分一応呼ばれたって感じですね(笑)担当職志望って分かってたら呼ばれなかったはずです(笑)
総合職を薦められましたが、お断りしました。面談では、その場でエントリーシートを書いて、志望度を聞かれて、あとは私からの質問に答えていただきました!担当職は採用少ないみたいです↓↓首都圏は分からないですけど。。
お返事ありがとうございます。^^
5月~6月ですかぁ; 一般的な、金融の一般職採用の時期と比べても少し遅いですね。
先が長い分、準備に時間をかけられると思ってこれから頑張ります。
>えりんごさんへ
そうなんですか☆
私にはリクルーターが付いていないので、基本的に担当職には付かないのなら安心しました。
けれど、えりんごさんは担当職志望なのに、どうして呼ばれて面談されたのでしょうか・・・?
もし突っ込んだ質問ならゴメンなさい。気になってしまったので;
答えられなかったらスルーしてくださいね。
私も志望度があまり高くないので、3回目くらいまでリク面をしても興味が持てなかったら、辞退しようと思っています。
先輩言うには3回目以降になると断りにくいそうです。
私も二回目きてないです・・
まさかの一次落ちかな・・・ものすごい緊張してあんま話せなかったし
担当職にリクルーターはつきませんよ~☆
私は担当職志望ですが呼ばれて面談をしていただいたのですが、その時リクルーターがつくのは総合職だけとおっしゃってました!
担当職とエリア総合職で迷っている者です。
先日リク面行ってきました。エリア総合・総合職の人向けみたいですよ。
面接官に職種で迷っていると伝えたところ、とりあえずこのまま選考に進んでくださいと言われました。
担当職の志望が固まった段階でリク面終了してくださるそうです。早めに決めてくださいとは言われましたが…。
担当職は5~6月に選考するって聞きましたよ。
「担当職」にリクルーターは付きませんよね?
どなたかお答えください。
お礼のメールは送ってないです。
名刺などはいただけなかったので…。
わたしはまだ2回目のお話がきていません。
エントリーシートだしてないからかな?
それとも1回目で、落とされたのか…
パンフレットがまだ説明会等にも参加していなく、送られてきてもいないので持っていないんですがまずいですかね。
リク面に参加された方はパンフレット必須の内容でしたか?
よろしければ教えてください。
私は2回目その場で決めずに、次の日に連絡あったんで、連絡来ると思いますよ。
2回目の面談に参加された方に質問なんですが、2回目も1回目と同じような感じなのですか?
おそらく連絡が来ると思いますよ。私は三回目のリクについての連絡が今日来ました。
不安です!また電話が来るでしょうか。
2回目があった方々は、その場で2回目の予定を伝えられたのですか?
おそらくリク面2回は、皆会ってくれる感じがしました。
全然上手く話せなくても、相手の方が優しくアドバイスをくれました。
商工中金と他の違いをはっきりさせて臨むと良いかもしれません。皆さんはわかっている気もしますが…(私はあやふやでした)
自分も二人の方と面接させていただいたんですが
ほとんど話を聞かされているだけで
面接って感じじゃなかったです
三回目の予約とかしました?
私は一対一でした。
OBの方なのでしたが、質問にも丁寧に答えてくださいました。
ただ志望動機など結構突っ込まれて聞かれたので、焦りました。
あまり準備をしていなかったので……。
私は昨日二人のリクルーターと面接しましたよ。
一人はOBだったので、かなりフランクな会話をしました。
二人目の方も色々話してくれてよかったです。
受けた人によって様々みたいですね。
エントリーシートみたいなものを書きましたが、またWEBから出しといて~とも言われました。
でも私、今日ここの説明会あったのですが、行ってません…(汗)
次回の日程は伝えられませんでしたね。
どうなんだろ…
次の日程とか言われなかったよ
だめだったのかなぁ・・・
ESを書かされて、金融に興味があるの?どんなとこを志望してるの?あなたが企業を選ぶ基準は?みたいな事を聞かれました。
自己PRとかの突っ込んだ質問はなし。あくまで学生に質問をしてもらい、それに答える形で商工中金を知ってもらおうとしたようなものでした。なので、そんなに心配することはありません。
そして、面談後すぐに次回の日程を決めるという形式でした。
4次にSPIの筆記テストみたいですよー。
そうなんですか。
時間はどのくらいでしょうか?
切られたかな・・・。
自分としては結構ちゃんと話せてたと思うんですけね…。
あれで切られるならどこ受けても受かる気がしないわ
僕は7日に連絡あって明日、支店に行ってきます。
説明会としか電話では伝えられませんでしたが、ESと同じ内容を書かされてる人もいるみたいですね・・
とても和やかな雰囲気の面談でした。
担当者によっては志望動機を多少つっこまれると思います。
私は志望度が高いので、しっかり対策していたためきちんと答えれました。
なぜ金融業界を志望しているのか?や、自己PRに対する質問もありました。
あとリクルーターの方への質問も考えておくべきでしょう。
またこれは噂なんですが、プレエンさえしていれば2次リク面まではどんな人でも通過できるらしいです。
このサイトは情報交換のためにあるんです、情報があれば出し惜しみせずに提供し合いましょう。