会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こっからはゆっくり進むんですかね
私もそれを疑問に思い1回目の面談の時に質問したのですが、webでのエントリーが正式な受付となるみたいです。
面談時に書いたのはあくまでも面談の資料でESではないと言ってましたよ。
そうだと思いますよ☆
僕も総合職希望です。
通常リクルーターの方が電話をかけてきます。
僕の場合は同じ大学(旧帝です)の先輩からかかってきて、
一緒に話をしました。
選考フロー等もそこで話がありました。
はじめまして。
僕は来週2回目のリク面を控えているのですが、
その連絡があったときに、希望コースを記入し忘れたということを伝えたら、
フリーコース(総合職)のみにリクがついて、エリア職(担当職)にはつかないといってましたよ。
おそらくそうですよー
今選考が進んでいる方々は、総合職志望の方なんでしょうか?
私は担当職志望ですが、エントリーシートを出せ、というMy pageの指示以外、全く音沙汰が無いので…。
締め切りは決まってません・・・というより発表されてませんね。リク選考なら面談表書くだけでいいんですけどね。
2回目も選考だったんですかね^^;
選考は3月中旬になるだろうとのことでした。
でも進んでる皆さんはもう何度も面談してるんですね…
地域によって違うんですかね…
直接断りゃいいじゃん(-д-;)
2回目来て結構喜んでたんだけど微妙ですね
やっぱ学歴とかで順番決めてるのかな
自分はマーチですが
なかなか緊張しましたけど、無事終了しました。
次回が最終だということでした。
説明会とか出てないのに、どうして私が?って思ってましたけど、
話を聞けば商工中金の面白さがわかって、今では第一志望です。
次回も頑張ってきます!皆さんも頑張りましょう。
また情報記入します。
本当に会社と社風を知ってもらいたくてやってるっぽいんだよね。
今日なんか志望動機だけ聞かれて後は大学の先生の話とか(OBの方が同じ学部だったので)
行員にカワイイ人がいるだとか(聞いて良いよっていうので聞いてみました。)、雑談してるだけでした。
あれで切られたらどーしよ・・・
自分はさっきES出しました。
学歴はどのあたりでしょうか?学歴にもよるらしいですが
かかってこないのでしょうか。
それだとかなりまずいですね‥
あとやっぱり民営化したら給料減るんですかね??
長いですね~。私はリク面で切られたっぽいのでここはもう諦めるつもりです。ちなみに昨年の情報ですが、面接は最終までずっと1対1で、最終だけ役員・理事の2人対学生5人の集団面接らしいです。
情報ありがとうございます!
4次ぐらいで終りかと思ってたらなげぇ…
昨年の話ですが、1次2次はリク面、3次4次は次長、支店長と、5次6次は人事担当と、最後に最終面接へと選考は進んだらしいですよ。
皆さんはどのくらいで連絡きましたか?
「良い人材」集めに必死といったほうがいいかも知れませんよ。ここの説明会がすぐにいっぱいであることを考えると。
リクも普通の面接と一緒でだめだと思われたらおしまいですからね。
プレ昨日したら今日電話きましたよ。
人材集めに必死なのでしょうか
syouさんありがとうございます。先程来ました☆
もう駄目かと思っていました。
中小公庫は設備投資しか出せないが、
商工中金はつなぎの運転資金も融資できるはずです。
非常に参考になりました。
私はおそらくここのリク面で落ちた感があるので、幾分でもお役に立てる情報を提供したいと思います。
まず、融資を行なう対象となる中小企業の規模についてです。
中小公庫の場合のそれは、法律で定められた中小企業に限られます。従業員数・資本金等で判断されるものです。
対する商工中金は法による特定の縛りはなく、基本的に中小企業と考えられるものであれば、幅広く融資を行ないます。
次に資金の調達についてです。
中小公庫の場合は完全な政府系金融ということもあり、政府の恩恵を受けられるのですが、
商工中金の場合は半官半民であるため、預金の調達も自助努力に拠ることが殆どです。
より、メガバンクに近い感じですよね。
ちなみに半官半民という所以は、商工中金が政府と中小企業の折半(500万円ずつ)によって設立されたことにあります。
両者の違いはまだまだあるでしょうが、とりあえずはこんな感じです。
大丈夫ですよ。私も説明会すっぽかしてしまいましたが、電話来ましたし。人事の方もそんなことは全然良いよみたいにいってくれましたw非常に和やかな面談だったし、社員さんのとてもフランクな雰囲気を気に入りました。
中小公庫は融資専門。商工は保険や信託も扱える地銀的な感じだったと思います。
民営化以外で。どうしてもわかりません。
四次ってあるのかな?
三次の連絡が1日経っても無いので
切られたのかなと思ってます。
でも此処を見ると連絡にバラつきがあるみたいですね。
選考にはリク通過が必須なんでしょうか。
不透明で気になります;
前回同様和やかムードでしたが、今回は志望動機まで突っ込んできましたね。割と段階的にちゃんとした面接へ近づいている感じですね。
僕はまだないのですが、次回の案内の電話とか来ました?