会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は070-で掛かってきたことはありません。
>ぴょんさん
僕も1~2回目は選考に関係ないって言われましたが、3回目で「これから選考進んでいくけど…」みたいなこと急に言われましたw
多分リクルーターとみて間違いないですよ!!
リク面の回数も内容もぜんぜん違うみたいですね。
070で始まる番号からかかってきますか?
070で始まる番号からかかってきますか?
地域によって面接回数違うんじゃない?
他に同じような方いますか?
回答ありがとうございます。
電話が来ることを期待して待ってみます!
でも筆記と管理職面談の電話きた。
全通?
それ私も言われました。
きっとマニュアルがあるんでしょうね。。。
しかし、その前に「僕は何も権限がない人ですから。」とも仰っていたので、素直に喜べないですね・・・。
非通知でも2回目の電話があると思いますよ。
2次のリク面終わって次の日に非通知で電話があったのですが、セミナー中で出れませんでした。
また電話来るものなんですかね?
私は今日4回目の連絡が来ました。WEBESは未提出です。
ES出さなくても連絡はきますよ。
私が聞いたところ1週間が次の目途だということです。
それ以上経過するとお祈りという形になるのだと思います。
私は一昨日支店長の方と6回目の面接をしたところです。
ただ、地域によってばらばらということで、
地方は4月上旬に内定ということです。
ご参考まで。
私は二次で二週間近く待たされました。
学歴で分けているのかもしれませんし、支店によっても違うのかも知れません。まったり待ちましょう。
(と言いつつ不安になる自分)
>CPAさん
僕は初回に二人の方とお話させていただいて、
その後かなりの間(10日以上だったかな?)
連絡こなかったですけど
2日前に電話きました。
基準がわからないのではっきりいえませんが、
待ってればそのうち来ると思います!
私も同じ状況です。
ES出さないと連絡来ないのですかね?
ESの内容は一次で書かされたのですが‥
同じくありえないと思います!!!!
もうきっぱりあきらめましょう!!!
非通知の時もありますよ。
過去の書き込み見ればわかると思います。どーやってもリク面ですよ。
私は、担当職 希望ですが、まだESを送信していません。
もうすでに担当職の面接選考も行われているのでしょうか?
結構しっかり学生時代の頑張ったことと志望動機を聞かれました。あとは就活のアドバイスとかってかんじでした。
終始なごやかなムードでしたが、アピール不足を指摘され、おそらく次の電話はないだろうと思われます泣
んでリクルーターで切られても普通にwebでES出してもいいらしいっすよ
んで面談表は忙しくてあんま見れないし適当で大丈夫てきな感じだった!まぁ受けてる支店によるのかもだけど
違いますよ!!
個人的に、来て欲しいと言われただけですから。
これからは、筆記と人事の本格的な面接が始まるとは
言ってましたけど。
全員通過ではないですよ、一次で落とされる人けっこういます。選考まったく関係なくあんなに時間と手間かけてやるわけないですから。ただ外向きは関係ないよってしてるのであまり志望動機とかもつっこまず、聞きたいことあったら聞いてねみたいな感じで、やる気とか人柄とか見てるんだと思います。
友達では1次が3月って人もいるのでゆっくり進行してるんじゃないですかね?
気長に待ってればいずれ来ると思います
2次だと面接やってないし全員通過だと思います
「次から面接だから、志望動機をスラスラ言えるようにしといた方がいいよ~」と言われました。
地域によって選考フローが違うみたいですね。
私は九州地区ですが、まだまだ選考は始まっていない(と雄思いたい)ようです。ESは出しましたが・・・
落ちたら落ちたの連絡くらいくれてもいいのにね…。
俺内心では、結構ショック……。
情報ありがとうございます。がんばります!!
すごいですね!それは内々定ってことですか!?
面談表の設問とESの設問は、まったく同じだったような…
同じでいいはずだと思いますが。
志望動機と自己PRと学生時代がんばったこと、他の志望企業など本当に普通のことしか書かなかった気がします。
ちょっと正確に覚えていないので、過去の書き込み等参考にしていただければと思います。
ちなみに1次を一緒に受けた人はESも出してましたが、相手は面談表のみ見てたようでしたので、リク面の間は面談表だけで大丈夫みたいです。
面談書には何を書きましたか?
返信ありがとうございました。ESも出すんですね・・まだ、商工中金についてよくわかっていないので面談後に出してみます。
3次までと違って中堅職員とでした♪
30分くらい軽く質問され、ぜひ来て欲しいといわれましたよ★
お答えいただきありがとうございます。
やはり総合職の方ばかりなんですね。
エントリーシートを出して待ってみます。ありがとうございました!
今日の担当の方がおっしゃってたんですが、あと3~4回あるとのことです。なんかいつかボロが出そうで恐いです。。。