会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なので、なぜ「金融志望のみ」なのかという理由をきちんと伝えることができれば、大丈夫だと思います。
合格ラインは分かりませんが、平均近くとれていればいいって聞きましたよ。
ネットのESって提出しましたか???
ないんですが…。こんな人他にいませんか?
何割りくらい合格ラインなんでしょう??
30分かなりいろいろな質問をして、リクルーターの方も熱心にいろいろ教えて下さり、自分としてはとても充実した面談だったと思ったのですが・・・
「また連絡すると思います」と言ってもらえたんで期待して待っていたんですがそろそろ諦めます・・・
私も神奈川です。2次面終わって1週間くらい経ちましたが連絡ありません。諦めつつありますが、希望を持って待つつもりです。
2回目の面談時に「君を上のものに伝えるよ」と3回も言われたのですが、それっきり音沙汰なしです。
安心した表情を見せてしまったのが原因だと思います。
私はもう諦めていますが、皆さんは頑張ってください。
私も、二次終わって連絡あったのはちょうど10日目でした。一週間過ぎてダメだと諦めていたら連絡が来ました!
リクルーター通過案内はその場、もしくは3日以内に来るようになっていると思います。
私の場合は、1回目はその場で、2回目は2日後、3回目は次の日でした。
詳しくは分かりませんが、電話を掛けてくる担当の人の話からすると、試験日がいくつか設けられていてそれまでに2、3回の面談をするって感じです。
1回目から単独第1志望とか、金融にしか興味がない的ことをいうとリクルーターも2回で終わると思います。
1週間くらい期間があいてしまうと希望は少ないかと思います。
ちなみに次回は筆記です。
わたし2次⇒3次、12日くらい経ってきましたよ!!!忘れてたくらいやったからすごいビックリしました(p口・)!!笑 ちなみに関西です。
そして今日3次でしたが、面談のはずが、軽く圧迫されました……これほんまに「運」「相性」ってあるなって感じました(ノ∧`=)あーーしんどかった…笑
僕もそれくらいたちます。てことはウチの大学はノンビリやってくんですかね?笑
私も神奈川ですよ、2次面終って連絡待ちです。どれくらい進んでます?
諦めず待ちましょう。私も希望を捨てません(笑)
今週中に連絡がこなければ諦めなきゃいけないですよね。
面接から10日経ちます・・・
これは切られたと考えていいですかね?
わかる方いればよろしくおねがいします。
その場で三次を案内されました。
僕も深川です。
明日で2回目リク面から1週間経ちます。
前回連絡が来たときも1週間かかりました。
大学ごとに支店振り分けされてるようですが、
うちの大学は志望者が多いから選考もゆっくりなのかなぁと勝手に思ってます。
うまく聞き取れなかったのですが、何分ぐらいの試験なのでしょうか?
誰か受験した方いらっしゃいますか?
選考に残ってる人は今の時期に受けるんでしょう。
概ね、進度は2~3回のようですが
ES出してなかったので急遽出しました。
えっESってもう締め切りなんですか?!私はまだ見れますよ。パソコンの調子が悪くて見れないとかではないのでしょうか??
もうES提出は締切じゃないですか?
結構早めに出さないと志望度が薄いのかなと思われますから、
商工中金に限らず志望度が高いところは早めに出された方がいいと思いますよ。
HP覗いたら上の方にあった「エントリーシート提出」がみれなくなっているので焦ってます、、、
マイページにあるエントリーシートと同じ内容ですよ。
ありがとうございます!!
最初のリク面はES出してなくて連絡来たんですけど…ES出したらたらまた連絡来るのでしょうか?
4次リクの後5日に筆記受けるんですが
もし早めに受けた方いましたら
どれぐらいの難易度か教えてくださーい♪
手書きですよ。
その場で書かされますね。
私は何度も間違って二重線で消しました。。。
説明会に参加したこともなく、プレエンしただけの状態ですが、リクの方とお会いする約束をしました。
面談当日にESを書く、と知らされているのですが、
どのような内容なのか、字数はどのくらいなのかご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
志望理由等は軽く聞く感じであとは今までと同様質疑応答でした。
先週、関西で三次受けましたよー
どうもです
関西選考の方で三次連絡きた方います?
私は3回リクと会って次筆記試験です☆
筆記ってSPIですか?
知ってる方教えてください。
何の勉強すればいいのか全くわかりません。
リク枠とそうじゃない枠がありますよ。
ただ、現実問題仰る通り、リクがないと結構難しいですね。
ここってほぼリクルーター採用なんじゃないですか?
先輩が言うにはリク来ない時点でオワリって聞きました。
そんなことはないと思いますよ。
ただ、リクがつくと内部の情報、いいところ、悪いところ
すべて把握できるので志望動機ややってみたいことを考えることができます。
積極的に支店に電話されてみてはいかがでしょう?
あくまで予想ですが、他の選考状況が進んでると囲い込みに来るのではないかと。
私は2回面談して選考状況しつこく聞かれて、まだ進んでないと伝えたら、7日感覚で連絡来てたけど来なくなりました。
まぁ単純に切られたのかなぁとも考えられますが(泣)
次の人にあってくださいとか言われたのであれば大丈夫だと思いますよ!