会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ということは、以前に説明会に参加している人には連絡は来ないってことなんですかね?一応私は1月の説明会に出たのですが…
同じ大学の子には連絡来てるし、よくわからなくてモヤモヤしてます(汗
学歴順とかあるんですかね??
来ない場合は落ちたってことですかね?
何回目でした?
僕は学生5:社員1で、
簡単な会社紹介
↓
1人2,3の質問を受ける ↓
逆質問の時間でした
こちらが質問した時、みんなが気にあるであろう事を聞いたのですが、
言い方が良くなかったみたいで、かなり残念な回答でした。
言い方に気を付けるべきでした。
リクとは言え落ちたと思われます。
オープンのチャンスがあるならそちらで頑張りたいと思います。
?アンケート記入(ESの内容をその場で書く)
?社員からの質問
?学生からの質問
?転勤の確認・志望度の確認
で1時間が過ぎました。OBの方だったので気軽にできました。
次回までにはESを出すように言われました。次は今回よりも少し年配の社員の方が担当されるらしいです。
私は12日くらいにES出したら、18日に電話が来ました。
面接の日程とかではなく、説明会に参加しろと。
ホームページ上では満員で申し込めなかったんですが割り込ませてもらったみたいです。
本日参加したところ、志望度を高めるために質問会を開いているとおっしゃっていました。特に面接はなく学生からの質問だけです。対象はプレエントリーした学生全員みたいで支店ごとに担当の大学があるみたいですよ。
同じ書き込みを2回してしまいました。
済みません。
説明会で人事の方から聞いたのですが、ここはエントリーシートを面接の参考資料として使っているらしく、エントリーシートの内容で合否は決めないみたいですよ。
ただ、エントリーシートを出しているかどうかはチェックしているらしく、もしかすると志望度を見られているのかもしれませんね。
最初はプレエンだけで連絡が来ても、最終的にはエントリーシートを出さないと連絡が来なくなるとか・・・。
説明会で人事の方に聞いたのですが、ここのエントリーシートは選考とは直接関係がなく、合否というのはないみたいですよ。
面接をする際の参考資料として提出してもらっていると言っていました。
ただ、エントリーシートを出しているかどうかはチェックしているようで、志望度合を見られているみたいです。
そしたら昨日、地元の支店の方からリクルーター面談の誘いの電話が来ました。
これってリクルーターをつけるかの面接なんですか?
いまいち採用システムが分かってなくて混乱しています。
どなたか教えてください。
よく選考の流れがわかりませんね~
ものすごく早くてびっくりしてます。
そうですか……
もう少し待ってみます!ありがとうございます!
私も総合職志望で、16日にESを出しましたが、翌日に連絡が来て、今日1次面接です。(リクじゃなくて残念ですけど…)
しかし、内定している先輩曰く、「4~5日ぐらいで連絡あるだろう。」とのことなので、まだ分からないと思います。
ところで、1次面接の内容分かる方いらっしゃいますか?
どなたか、エントリーシート提出以降、なにか進展があった箆いらっしゃいますか??
16日にES出しましたが何も連絡ありません。落ちたということなんでしょうか…!?
リクと5:1くらいの質問会です。
総合職志望だとリクなしじゃ内定は厳しいみたいです。
リクでは相当なことをやらかさなければ落ちないんじゃないかなぁ。
リク後に筆記、1日2回の面接×2があるので、落とすなら
そっちでバッサリじゃないかと。
さっき電話きて3月の上旬から面談って言われました。
返事が遅くなってすいません(>_<)
来ないだろうと思っていたリクから今日電話が来て明日お話をしたいと連絡が来ました(^^;)
掲示板を見ると地域限定職も連絡来てるみたいですし、もう少し待ってみるのも良さそうですね(^-^)
エリアなら行っても意味ないんですかね? 明日詳しく聞いてみます
焦りましたよね(>_<)私もリクルーターはつかないって聞いて、とりあえず一安心です。まだエントリーシートの結果はわからないですけど…(>_<)
国立、すごいじゃないですか!私の場合、商工中金さんから大学に求人票がきていないので、難しいかもしれないです…。
ありがとうございます☆お互いがんばりましょうね!
すみません
セミナーでました!
そうなんですか・・・不明瞭でやきもきしますよねf^_^;
私、地域限定総合職でES出したんですけど他の掲示板で総合職にしかリクさん付かないって書いてあって、それを信じています!笑
遅刻ギリギリだったし、やっちゃったかな~。笑
がんばってください!私は中国以西なんで来週です☆
僕は昨年の11月にはエントリーしてました(^^;)
1月の優先案内のセミナーにも参加しましたし…何か悪いことしたかなぁ(・・?
ここの掲示板見てるとプレエンだけでリクから連絡きてる人が多いみたいですね。
あーさんはセミナー参加しました?
私にも昨日リクルーターから電話ありました。
プレエントリーしかしてないのに…
とりあえず明日行って見ます。
私もぱぴぃさんと同じく焦ってました…
でも担当職はないとのことで安心しました
私の場合中堅国立かつ理系のため、なかなかキツイとは思いますが、頑張ろうと思います。
お互い頑張りましょうね(*^_^*)
きのこさん、教えてくださってどうもありがとうございます!
担当職はリクつかないんですね。みなさん、バンバン電話がかかってきているようなので焦りました(>_<)
わざわざ調べてくださって、ありがとうございます☆
ともみさん、返信どうもありがとうございます!
そうですよね、まだエントリーシートの結果きていないですよね。
「○日までに結果を連絡します」というのも特にないですよね…いつ結果がわかるんでしょう(>_<;)
大阪です。
次は10年目位だそうです
支店見学とか言われたけど、これは1対1なのだろうか・・・
私は17日に面談あったんですが、まだ連絡来なくて、既にリクコースから外れてしまったのではないかと不安です。
また質問会??みたいですが、今度は年次が上の人らしいです。
今度は1対1ですかね…。
質問会は社員二人に学生五人だそうです。
私もまだきませんー(ーー;)
プレエントリーを2月に入ってからしたので早い方からなのかなと思うようにしているのですが・・・ちゅう金さんはいつ頃プレエントリーされましたか??
東京支店でリクルーターによる1時間程度の質問会と言われたのですが、これって社員と1対1なんですか?
エントリーシートの結果まだ来てないです(><;)
ちなみに私も担当職希望です。
これってリクなんですかね?
みなさん、リクルーターの話題で盛り上がっていますが、リクさんからお電話が来た人って総合職希望ですか?
わたしは担当職希望なんですけど、リクさんから電話きますかね?
あと、エントリーシートの結果って誰か来ました?
質問ばかりですみません。できたら教えていただきたいです!
オープン採用で頑張るか。
俺も17日、非通知で連絡あったので最初こちらからかと思ったのですが、
商工中金さんからは、番号通知で普通にきて、非通知でかけた憶えはないとのことでした。
多分この時期だとリクはどこも動き始めるので他かもしれないですね。
とりあえず商工中金が志望度高いので、連絡きて安心はしてます。