会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あれ以来音沙汰ないので心配しています。
明日面接なんだけどどんなこと聞かれるのでしょうか??
志望理由に困ってます
返信ありがとうございます。
今後二次募集がないかどうかこまめに求人票を確認していこうと思います。
はじめまして。二次募集の詳細は、わかりかねます。
お役に立てず申し訳ないですが、私が知っているのは…
今回の名古屋の担当職の求人票には、採用予定数が6名と書いてありました。そして、それと同じ若しくは近い数の内々定者がいることは確かです。
名古屋支店での二次募集は今後ないのでしょうか?
ご存知でしたら教えてください。
ちなみに今回何名採用されたのでしょうか?
きました、電話!!安心しました★★
24日に皆さんと会えるんでしょうか。楽しみです
お騒がせしました(・u・;)ありがとうございます
mariesさん!今日商工中金から電話きましたか!?
今日の昼頃、電話での通知だけでは不安かと思われますので24日に名古屋支店に来てくださいって電話かかってきました(^∀^)
内定通知の電話は嘘じゃなかったですね(笑)
意思確認なんですね!!
第一志望で本当にどうしても行きたくて心配だったので安心しました(●´∀`●)
書き込みありがとうございましたっ!
担当職(首都圏)で内々定頂いた者です。
私の場合は電話で通過の連絡の際、「次のステップに進んでいただきたい」と言われました。
でも実際行った所、意思確認のみでしたよ♪
なのでリラックスして行っていいと思います(o^∪^o)
今日の午前中に連絡いただきましたよ~ (*´∀`)ノ
>担当職志望、または内定者のみなさんへ
担当職で二次面接があったという方いらっしゃいませんか?
札幌で受験しているのですが、「二次面接をやるので来てください」と言われました。
こちらの書き込みや内定者日記をかなりチェックしていたので担当職の場合1日の面接で決まるものだと思っていただけに二次があることにかなり「?」です。。。
本格的(?)な二次試験なのか、意思確認に近いものなのか・・・。
ちなみに一次面接は他の支店と同様、20分程度の面接が2回でした。
内定者の方々は面接通過の電話が来た際に直接「内々定です」と言われましたか?
どなたかお答えいただけるととてもうれしいです。
はい。電話で、10月にならないと正式な内定にはならない…のような事をおっしゃっていました。
今週あたりに郵便が届くことを期待して待ってたのですが、やっぱり今日もきませんでした…
他の企業は、書類が届くところが多いですよね。
あの電話がウソだったのかもしれない…とか、本当に就活辞めてしまったけど、大丈夫なのか…軽く不安でした
ひたすら待つしかないですよね??
私もそうです!
面接の次の日に電話もらったきり何もないです…
電話で10月頃に正式に内定になります言われましたか??
他の企業に内々定もらった友達は、電話連絡後1週間くらいで内々定承諾書が届いたみたいですし、私も前に1社内定頂いた時も、1週間くらいで承諾書が家に届いたんで、電話連絡後何の音沙汰もないのは何か不安です…(笑)
私も、名古屋で担当職の内々定をいただきました。
面接の次の日に電話で連絡をうけたのですが、未だに文書での連絡や通知がないです…。
だんだん、不安になってきました…りさやんさんは、何か連絡がありましたか?
私は名古屋で担当職の内々定を頂きました^^
名古屋で内々定頂いた方にお聞きしたいんですが、何か内々定通知や承諾書のような書類は送られてきましたか??
北九州支店で受験されている方、いらっしゃいますか?情報交換したいので、もしいらっしゃったら書き込みよろしくお願いしますm(_ _)m
作文は超模範的なことしか書いてないです。
みんな同じかな。
ありがとうございます!
自分を信じて待ってみます☆
そんなことないと思いますよ!自分を信じて電話がくりことを祈りましょう!
25日に面接受けて昨日のお昼頃に内々定のお電話頂きました☆
25日に面接を受けました。まだ連絡来てません(>_<)
連絡来ましたか?お互い連絡来るとよいですね!!
通過おめでとうございます!
今日来なかったら落ちたってことでしょうか(泣)
面接頑張ってください☆
筆記試験の形式・難易度を最小限で良いので、どなたか書き込みをお願いします!!(っ_ _)っ
書き込みお願いします!!
次の面接では、一次と二次が続けてあるということでびっくりしました。
何を聞かれるのでしょうか…?不安です。
次は面接なのですが、どのような事を質問されるのでしょうか…?
もう面接に行かれた方、教えていただけたら嬉しく思います。
ありがとうございます☆HPしっかり見ておきますね!
札幌は採用人数が2人ということなので狭き門ですが頑張ってきます!
関西の方の支店ですが、参考までに。
問題は会社独自のもので、SPI的な問題と商工中金に関する問題がありました。基本的なことなのでHPをきちんと見ていけばいいと思います。
どのような感じの問題だったか教えていただくとうれしいんですが、札幌以外でもどなたか受けた方ご協力お願いしますm(__)m
一次 筆記試験
一週間後 面接(個人面接20分×3回)
四日後 内々定
という流れでした。
面接連続3回は大変でしたが、
その分スパンが短く2週間足らずで決まりました
無事にエントリーできていたようです(^^)
返事をくれた皆さんありがとうございました☆
大変丁寧にありがとうございます!!
親切な方で感謝します(o^_^o)
頑張ります☆彡
>☆☆さんへ
アドバイスありがとうございます(^^)
支店の方に聞いてみますね。
休日で電話ができなかったのえみなさんに頼ってしまいました↓
みなさんに丁寧な対応していただいてうれしいです☆
ここで聞くより、直接支店に電話して聞いたほうが早いと思うのですが…
丁寧に教えてくれますよ^^
私の場合、求人票に「応募は直接電話で」とあり、
電話したところ履歴書郵送と筆記試験の案内だけで、
エントリーシートについてはふれられませんでした。
その後も選考に関する連絡はすべて電話です。
いまだにWEBではプレエントリーすらしてませんが、
そのまま選考に進んでいます。
支店によって応募方法が異なるようなので、
返事が遅いようなら電話なりで確認した方がいいかもしれません。
私も総合で内定をもらいました。
ここに決めた理由は・・・・
1:地銀にくらべ女性は法人で活躍できる。
2:全国を視野にいれて働ける。
3:研修がしっかりしている
4:職員さんがひとりひとりタイプは違いながらも、自分のなかに理想や想いをもっている
上の4つです
もちろん民営化などで、不安な部分もありますが、ここなら頑張れると思いました。金融業界は、結局最後は個々人の力になってくるのではないでしょうか?
その意味では若くからスキルと人脈が築けるのは魅力でした。
一緒にはたらけること楽しみにしています
お返事ありがとうございます(^^)!!
くず餅さんはエントリー後マイページやマイナビなどに「エントリーを受け付けた」旨の返事は返ってきましたか?
私は履歴書を郵送したのですが、返事がないので不安です(><)
面接官:学生=2:1の面接でした。
内容は部活、卒論、アルバイト、他社状況、どんな仕事がやりたいかなどで、志望動機や自己PRをはっきりと聞かれることはありませんでした。
雰囲気もすごく和やかで、どこで判断されているのか
わからない面接でした。
参考にならないような回答ですみません^^;
ありがとうございます!
一回だけだったんですね。
ちなみに、個人でしたか?
どんなことを聞かれたのか少し教えていただけると有り難いです(;_;)
私の場合は郵送だけでエントリーできました。
支店によるかもしれませんが。。。
学校の求人票には履歴書や成績証明書を郵送とありますが、商工中金のHPにはマイページから専用のSEを送信できます。両方しないと本エントリーにはならないのでしょうか?
もしくは専用のESを郵送するのが正しいのでしょうか?