会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
せめてメールがほしいです。
同じく私も明日大阪で、「お会いしたい」とのことでした…
選考と関係あるんですかね?
まだプレエンだけです。
「お会いしたい」といわれただけだったんですが、お話するだけなのかなぁ?
ちなみに大阪です。
行かれたいますか?
和やかな感じでずっと話して、最後に志望理由的なものを軽く聞かれました。
ところで、17日に非通知で電話がきたのですが、商工中金さんからか、気になってます。どなたか17日に非通知で電話もらった方いらっしゃいますか?
どないしましょ
あくまで16日を「目安に」提出なんで他の会社と違ってまだHPから提出できますよ!
なるべく早く提出すればいいのでは。
私もリクだと思って、ワイシャツの一番上ボタンまでとめて行ったんですが、フツーに行員さんとおしゃべりするだけでした。
簡単な自己PRと志望動機を聞かれる
実はエントリーシート提出していないんですよ。
それなのに今度面談するって言われたんですが、提出してないことを言ったほうがいいでしょうか?
いや、今日、きました☆
ありがとうございます。
きてないみたいですよ。
プレエンのみです
東海地区は、首都圏や関西と比べて遅いのでしょうか?
目安…だよね…
例え物理的でも言い訳はしたくありません…。
自分の管理ミスです。
ごめんなさい。
学歴は関係なさそうですね。
私は3流大学ですし。
緊急保証・貸付
中小企業の資金繰り支援
昨年10月末、中小・小規模企業の資金繰りを支援するため緊急保証制度が創設されました。
また、日本政策金融公庫のセーフティネット貸付、商工組合中央金庫(商工中金)の危機対応 業務などの政府系金融機関による緊急融資枠も、2次補正案で3兆円から10兆円に拡充されます。
ニュースでは政府系ってなってるし2015年完全民営化までは
日本政策投資銀行 、日本政策金融公庫と並んで政策金融機関という位置付けですね。特殊会社や政府系金庫等で検索すれば色々わかると思います。
その「小さな質問会」はいつですか?
いくつか候補日があるのでしょうか。それともあちら側から決定されるのでしょうか。
ここはやはり早いですねー
しかし今自分のESを見てみるとひどい内容でした。。。
小さな質問会というのは面談とは違うものですかねえ?
電話の時点で選考は始まっているのでしょうか?
説明会申し込んだつもりになってたのですが、マイページで確認できなくて…
え、そうなんですか!よかった。金融は書類審査厳しいという話を聞くので、一字間違っただけで駄目かと思いました。
でも、先輩方曰くそれくらいは大丈夫らしいです。もっとひどいESで内定貰ってるみたいなのでw
ここはリクみたいですから、ESについての話になったとき、「すいません、そこ間違ってます」で素直に言えば大丈夫だと思いますよ。
皆さん多くの金融機関にエントリーシートなど出していると思いますが、脱字してしまった経験ってありますか?
就活生はここを政府系って言うのか…(笑)
半官半民だし、事業スタイルも王道の政府金融機関とは全く異なります。よく調べて下さいね。
今年ないかもしれないですね~…
去年内定でた先輩は1月にすでにリクついたって!
オワタかなw
最近になって政府系の金融機関を見るようになったのですが、筆記試験対策をSPI2と玉手箱しかしていません。
みなさんはどのような対策をしていますか?
教えてください!
私は説明会には行っていませんが、リクの連絡は来ましたよ。その後も内定まで頂けましたし、必ずしも説明会参加が必須条件ではないと思います。
無論、採用方針が昨年と同じとは限りませんが・・・。
説明会参加しないと内定とれないよ。
てかリクもつかないし。
内定者より。
自分も5日に提出しましたけど、受付ましたメールは来てないですよ!
あと、質問なのですが ESは提出しましたが、何も確認のメールとかこないんでしょうか? 他社は受付しましたってメール来ましたが、、、、 エントリーシートを押せば重複して登録できませんって書いてるので、登録できてるとは思いますが、心配です。
みなさん、ES提出した方メール来てないですよね??
教えてください★
私のメモには2/16月 と書いてありますよ
でも早めに出すに越したことはないですよね!
私は9日のセミナー参加してから出そうと思います!
お互い頑張りましょう~
商工組合中央金庫なんだから御庫・貴庫でしょ。
銀行は株式会社でも御行・貴行。でも信託銀行はルーツ上、御社・貴社。
貴行ですね。地銀やメガも株式会社ですよ。よくよく決算書や会社概要みたら、株式会社と書いてありますから。
貴社でよろしいのでしょうか?または、貴行 どちらを使えばよろしいのでしょうか?
普通にできますよ。
昨日既にES出しました。
皆さんは普通にできているのでしょうか?
無理をすれば行けないこともないんですが・・今後近くであるならばそのときでいいかな、と思ってます。
今後東海で開催される予定があるなら東海待ちで、無いなら今回参加しようと思うのですが、他に同じ境遇の方は居らっしゃらないでしょうか。