会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2回目の面談からしばらくたつのですが筆記試験の連絡が無くて…
もしかしてもう落選なんでしょうか…??
え!そんなことがあったんですか?
それは紛失されてないか心配になりますよね。。
お互い通過できるといいですけど!
予定がぎっしり(みなさんもそうだと思いますが)で、受けられる日がかなり限られてしまってます。汗
自分から日にちの指定をした方とかいますかね!?
誰か判る方いらっしゃいませんか?札幌北口から郵便局に向かうとあるそうなのですが・・・
なるほど~そういう見方もありますね~
2回目は人によって違いますよー。
30分も話さないもいましたし、私は2対1で1時間程度でした。
例年通り行けばSPI2-Uだと思うので性格検査はないのではないかと
その連絡は二回目の質問会の何日後に来ましたか?関東ですか?
2回目は30分と時間が短いらしいのですが、皆さんもそうでしたか?
なんか自分は1回目の時も軽く扱われた感じがしたもので…
これって学力をみるものなのか性格をみるものなのか・・・
どうなんでしょう?
推測ですので、実際はわかりませんよ。
でも、第一志望だと、リクルーターで囲い込む必要が低くなると思うんで、後回しにされてもおかしくないかな、と思います。
連絡来るといいですね!
教えてくださってありがとうございます!!
二回目が終わった後何も言われなくて諦めてたので・・・挽回のチャンスだと思って頑張ります。
次は筆記ですが、場合によってはその前に三次面談もするみたい。
と、私は二回目の面談で担当者から聞きましたよ。
たぶんそれではないでしょうか?
私も一般職志望です!総合より選考が遅いと思います。
ES出したのに何故か電話が来て『ES出して下さい』と言われました;
出したと言ったら『でわ検討したらまた連絡します』と言われました!
はい!選ぶところありましたよ。
私は担当職を選んだんですけど未だ結果がこないです。。
多分担当職は選考が遅いんだと信じてます!
そうなんですか?
確かに私は、志望度を聞かれ、第一志望ですと何回か答えてましたが。
同じ方いらっしゃったら教えてください!!
>aimarさんへ
大きくAと書かれたそうですが、評価(志望度)が高い人ほど連絡が遅いのではないでしょうか。(私も似た経験をしました)
だから、aimarさんが志望度が高いことをアピールできていたなら、連絡が遅くなるのではないでしょうか。
脈はありそうな気がします。
そうですか、ありがとうございます!
私は、一回目は緊張しすぎて会話すら成り立ちませんでしたからAとは羨ましいです。
>>一回目のリク面以降、一週間経ちましたが二回目の連絡が来ません。
これは落ちたということでしょうか?
支店が違うので、参考になるかどうかわかりませんが、
僕は1回目の2週間後に2回目の連絡がありました。
2回目のときに、職員さんの手元のシートに
大きく「A」(たぶん評価)と書かれていたので、
最短でも2週間だったんだと思います。
あせらずに待っていれば電話が来ると思いますよ☆
パンフ読むかリクルーター聞けば?
パンフ読めば分かるはずですよ^^
中小企業に特化してるとはいえ他行でも当然取引はあると思うのですが…
>mahoさん
回答ありがとうございます。
地域や担当者によって違うようですが
共通して言えることは
人数が1:1や1:2と、より近くになるようですね。
自己分析、企業研究に努めます。
私と私の友達は同じ大学なのに違う支店だったので、たぶん居住地も加味してくれてると思いますよー。
2次はちょっとあちらからも質問されたりするので、皆さんある程度は準備をしておいてくださいねー
これは落ちたということでしょうか?
担当者によってかなり違ってくると思います。
私の隣のテーブルは1:1でESについて聞かれている感じでした。
しかし、私のテーブルは2:1でかなり選考の要素が強かったように思います。
業務内容・他行との違い・志望動機などかなり突っ込んで聞かれました。。。
企業研究をしっかりやっておくことをお勧めします。
私もないです。多分OBがいないんだと思います。
基本的に1回目と形式は大してかわらず、質問会です。
もしかしたら質問の内容を評価する事はあるかもしれませんが
選考の要素は他者のリクと比べてもかなり少ないといえます
ただ時間の中で一応なんで商工中金を志望したのか、を軽くきかれました。
それと、今回のような形式はこれで最後で次からは正式に形になる、とのこと
人数は2:1ですね。
すでに2回目の面談に参加された方にお聞きしたいのですが、
過去の書き込みから
2回目は選考の要素が高いようですが
どのようなことを質問されましたか?
今日2回目の電話が同じ番号からが来ました。
ちなみに少人数制の学生2対職員1というように言われました。
そんなこと書かれても僕らには「はぁ、そうですか…」としか言いようがないような…。
まぁ、考え方はそれぞれですからね。henryさんの他社就職活動の成功をお祈りします。
「土日が確実に休め、それなりの収入がある」と言われた。
確かに人間それぞれの価値観があって、ワーク・ライフバランスを重要視するのもありだと思います。
将来のビジョンについても、共感できませんでした。
単純にここは合いませんでした。
自分の価値観とは相反するものだったので2回目の連絡が来たときはお断りしました。
そうですね・・・
掛けなおして確認も取れませんし
じゅん777さん>
二回目の数時間後に非通知でかかってきました
取れませんでしたし他社かもしれませんが・・・
ただ、非通知はここしか覚えが無いので今日は電話が手放せませんw
相手の方も「また電話するので」とはっきり明言されましたし
情報ありがとうございました^^
あと誤報申し訳ありません><;
私もまだですね。
次の筆記からはリクとか関係なく自由募集と
一緒に進めるつもりだからまだなのかな?
と勝手に予想していますw
支店によっては複数の大学を担当しているのではないでしょうか?
自分は明日二回目の面談です。
にゃんさんの情報に大変感謝です。
すみません。1日おいてまた電話がかかってきて取ることができたのですが、他社でした。。(>_<)
非通知だと怪しいですね。。
早く出すに越したことはないと思いますけど♪
ちなみに質問会があったのは24日です。
そうなんですか??まだ、出せるんですね☆
横から失礼します。
質問会に行ったときに、職員の方がまだ出せるとおっしゃってましたよ。
16日は一応の目安だそうです。