会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二回目はどんなことやるんでしょうか?
1回目、2回目共に通知方式です。
1回目は支店でOBの方のお話を伺いました。
「リクルーター」というより「OB訪問」の色が強かったです。
1:3で一時間ずっと質問をしました。
1時間もあると話す内容も尽きてきます・・・><
また、たまに質問に「あなたはどう思う?」と質問返しをされます(笑)
下準備をしたほうが良いかもしれません。
社員さんはみな優しい感じの方ばかりで、特に緊張せずに終わりました。
1回目の訪問の3日後に2回目の訪問のお電話を頂きました。
支店によっても違うのでしょうか?ボクが行った支店ははっきりと「ここは○○大向けの質問会です」って明言してましたよ。
私はいつも非通知でかかってきます
通知ではかかってきたことが無かったと思うんですが・・・
実際自分も他校の方との集団面談でしたし・・・
遅れました。
1問に対する社員の返答が長かったんです。
ESもできれば提出しといてくださいって言われたんでまだ大丈夫と思います。
今ES書いてるんで提出できなければヤバイです(笑)
Webからのエントリーシートの提出って2月16日までだったような気がするのですが・・・まだ、だせるんですか??
ありがとうございます。
そうですね、支店でかなり違うみたいですね~
僕の場合はES書くことはなかったですよ。
質疑応答だけでした。ただ、ここの書き込み見る限り
支店ごとにやる内容も違うようなのでES提出してれば
手書きでES書かされることはない と言い切れませんが・・・・
私はエントリーシートを既に提出していますが、やはりリクルーター面談の際にもう一度記入することになるのでしょうか?
その際に事前に提出したエントリーシートの内容に修正を加えても良いのでしょうか?
最初に提出したエントリーシートがあまりに酷くて…
私もなんですけど・・
番号ここで聞くわけにいかないですが気になります。。。
下4ケタだけ教えてもらえませんか??
担当職希望と言ったらリクの話はなくなったのですか?
私、3日前から知らない番号から毎日電話きてるんですが説明会で取れなかったんですよね。。ここ以外思い当たる会社がないのですが、かけなおした方がいいのでしょうか・・
何で呼ばれたのか分からないままに1回目を終えました。
これから2回目行ってきます
お返事ありがとうございます!
私も担当職ですが、リク面のお電話いただきました。しかし、担当職を志望しているという旨をお伝えしましたところ、リク面は総合職のみなので…とおっしゃっておられました。
面接の連絡もないですし、一体どのように選考が進むんでしょうね…
リクルーターというのかはよく分からないのですが・・
私も同じような感じで、今までで2回呼ばれて、
どちらも質問会でした。
1回目(学生5:社員2)1時間
質問をして、簡単に志望動機聞かれました。
私は「中小企業金融に興味があるからです」と一言だけで、
他の4人は授業で~という勉強したから、興味を持った、
などちゃんと答えていました。
質問も私はほとんどしないで黙っていましたけど
2回目の連絡が来たので、1回目で落とされることはないと思いますよ。
2回目(学生2:社員1)30分
ほとんど質問会です。
ただ、1回目の内容を踏まえて、中小企業金融に何で興味があるの?と聞かれました。
向こうから聞かれたのはそれだけです。
ES出していない人は出してくださいといわれました。
3回目からは面接になる、みたいなことは言っていましたよ。
まだ連絡はないのですが。
学生も社員の方も同じ学校の人でした。
何で学校で分けるんでしょうね・・?
たぶんリクだと思います。
私の場合、他社の選考具合、志望動機、商工中金のイメージを聞かれました。
ただ、時間の大半が逆質問なので、質問を用意して臨んだほうがいいと思いますよー
突っ込んだ志望動機やPRなどは問われませんが、
どういう基準で就職選んでいるか、やなぜココに興味持ったか、程度の触り部分はさりげなく問われます。
選考の一環ではありませんが参考程度にはされると思います。
これがいわゆるリクルーターでしょうか?
やはり自己PRや志望動機などを聞かれますか?
あるいは単なる質問会でしょうか?
基本的に総合しかつかないはずですよ。
しかし2回目のリク連が来ませんが切られたんでしょうか。単なる質問会で切られたらやりきれないなぁ…。
私は、担当職希望で15日にES提出したのですが、リク面の連絡がきません。担当職は、リク面ないのでしょうか?教えていただけると嬉しいです。
自分も全然きません、もし落ちたとしても、連絡くらいしてほしいと思いますよね。
ありがとうございます。
電話番号消えてしまい…もしそれが商工中金からだったらどうしようかと。。。それで落選もあり得ますかね?
電話番号消えてしまって…もしそれが商工中金からだったらどうしようかと。。。それで落選もあり得るにですかね?
明日私も行くのですが、質問会ということでしか連絡受けてませんのでどんな感じなのかなとお聞きしたいのですが。
どうなんだろ?
学校ごとに面談だったからね・・・
悩む前にかけてみることをおすすめします。もし気味が悪いなら、ただし変な番号でないかどうか一度googleなどで調べてみるといいと思います。悪質な番号は大体既にネット上でさらされてますので。
私はまだリク面受けてないんですが、そんなに質問する時間無いんですか?
リクルーターからの質問が多いということですか?
総合職です。
>やまようさんへ
私は20日に学生2人OB1人で1回目の面接を受けたのですが、本日2回目の連絡がきました。
支店によってばらつきがあると思いますが、東海地区は先週1回目だった人は今週前半には2回目の連絡が来るのではないかと思います。
>ちゅーきんさんさんへ
1回目です。
連絡きて、総合だけかと思ってたので焦ってます。
私も同じくらいにリク面しました(近畿エリア)
電話で「もう一度お会いしたいので来てください」との連絡をうけています
不安かと思いますが希望を持って待ってみてください!
正直周りの学生のレベルの低さにうんざりでした…
一人2つくらいしか質問できないのに
ノルマあるの?とか工場見学するの?サービス業の場合は?
とかマジ馬鹿かて思った。。
自分は他にも質問したいことあったのにそんなアホらしい
質問に時間とられてできなかった…。
非通知でしたので携帯の設定にご注意ください。
僕もなかなか連絡がこなくて、周りに相談したりオロオロしてましたが、先週末に電話があって、今週面談予定です。
ちなみに近畿圏の大学です。
おそらく面談の日程が支店ごとに違っていて、早いところもあれば遅いところもあるのだと思いますよ。
エントリーシートの提出の有無については、電話の際に「エントリーシートは出しました?」と聞かれたので、出していなくても連絡は来ると思います。
ありがとうございます!気長に待ってみます。
ESはあくまで、面接や面談で参考にするってだけで、落とすものではないと思います。
実際、僕のESはヒドいものでしたがリクから連絡頂きました!
そうでしたか。ありがとうございます。
ちなみに私は提出しましたが、まだ何も連絡が来てません。
やはりエントリーシートで落とされることもあるのでしょうか?
1.ESを提出した人はそれに基づいた質問で、業界を絞っているかや学生時代頑張ったことの内容について簡単な質問でした。
2.提出していない人はご想像通り志望動機や志望順位を聞かれているようです。
僕たちはES提出組でしたので、1の形式でした。
2の形式は隣のグループが行われてました。
志望動機などですか?