会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早稲田大学です。今のところ東一早慶だけって何情報ですか?
去年の内定者の方のスケジュールを見てみると、これから筆記・面接があるみたいなので、お互い信じて待ってみましょう!!
良かったです(>.<)
ありがとうございますm(_ _)m
失礼ですが、学歴を教えてもらえませんか?今のところ内定は東一早計だけのようなので
拘束は今のところ特にないですよ。今日連絡来て、最終面接の案内をされました。意思確認だけなので30分くらいらしいです。日程も私の都合の良い日を行って下さい、といっていただけました。私は第一志望なので4月1日にしましたが、いつでもいいみたいな感じでしたよ。僕の予想ですが、おそらく特に拘束はないのではないのでしょうか。
いいえ。その質問会ではなく、その後にあった筆記試験の後の面接の事です。1次面接が個人面接×2で2次面接がグループ面接・個人面接でした。
お初になりますm(_ _)m
一つ質問宜しいでしょうか?
近々、私も東京でグループ面接なのですが、
学生6:役員1の面接をやり個別に面接結果を軽くフィードバックしてもらって事実上内定と言われた後って拘束か何かありましたか???
事実上内定と言われた日はずっと会社の中に閉じこめられる等はありましたか???
お答えして頂ければ幸いですm(_ _)m
宜しくお願いしますm(_ _)m
私の場合、金曜に一回目の人事面接を受けて、昨日お電話を頂きました。
ここって、人事面接は何回程行われるか、わかりますか??^^;
2人ともお返事、ありがとうございました。私が知っているマーチの人は音沙汰なしの人が多かったのですが、どうやら切られてしまったようですね。また、掲示板を見ていると現在、面接を受けられている方は東大などみたいだったので、もう少し待ってみようと思いましたが、さっさと切り替えて他の所で内定をもらえるようがんばります。
2人とも内定がもらえることを願っています。
今日連絡来たんですか?
私はマーチですが、3日に人事面接ですよ。今年は採用人数が少ないらしいのでかなり厳しいですが…
マーチで筆記受けて、面接予約済みです。
おそらくマーチの人事は30日あたりから始まると思います。
そうなんですか^^; ありがとうございます!
私も、次がグループ面接である旨を先ほど頂いたのですが、商工中金への志望度をしっかりと整理しておけ、と言われたので、どちらにしろ最終には近いのでしょうね。
私も前に書きましたが、マーチで9日に2回目のリクルーター面談がありましたが、音沙汰なしです。もう1人、私と一緒に面談を受けた同じ大学の人も音沙汰なしだそうです。
他の方に質問ですが、マーチで人事までいった方っているのでしょうか?また、今面接を受けられている方はどこ大学でしょうか?よろしければ教えてください。お願いします。
九州は役員面接に上がった時点で、何人くらい残っていたんでしょうね?
正直良くわからないですね。昨年と選考フローが変わっているので・・。地域によっても違うみたいですし。でも普通に考えれば、最終は意思確認だけですよね?大丈夫ではないでしょうか?
連絡は翌日の朝に来ました。
はい!正式には4月にいただきますが、決定しました。
そうなんですか!
人事面が結構シビアだったのでそこでかなり見ていたのかも知れませんね。
どうもありがとうございます。
最終という意味ではないのでしょうか?
今年は選考過程が例年と違って、グループまでの過程が一回少ないみたいです。ただ去年までと同じくグループまでいけばよほどのヘマしない限り大丈夫みたいですよ。
いや詳しくはわからないですが、グループ面接らしいです。
例年通りだと次は役員面接だと思うのでまだ最終では無いんじゃないでしょうか。
もしかして、次が最終面接ですか???(><)
昨日受けたんですよね?
土日は連絡こないんじゃないですかね(^-^;)
たぶん、それなりに落とすのではないでしょうか・・・
私は、旧帝(北海道や九州ではない)で、昨日受けたのですが、
同じ大学の友達数人もまだ誰も人事通過連絡来てないので。
みんな志望度高かったし、優秀で他の難関の金融機関も順調に突破していたこなので、みんなでなんで???・・・って感じになってます。
単純に全員にまだ連絡きてないだけかもですが・・・
私も本当に第一志望で、こちらのことばかり考えて就職活動してたのにかなり不安です。
去年まで、私の大学、内定者より辞退者のほうが多いくらいだったから逆に嫌われたのかもですが・・・・
とりあえず、今年は確かに厳しいと思いますよ。
人事面接でも結構落とすんでしょうか?
ご存知ですか?
リクルーターの方の話って全然信用出来ませんよね…
他のところで近いうちに連絡するから→2ヶ月放置とかありましたし
ここでも連絡すると言っておきながらあなたと同じような状況ですからね
落ちたなら落ちたと連絡してくれれば良いのに
私も都内の支店で5日にリクの方と2回目の面接させていただいたのですがその後全く音沙汰がありません。
よく連絡が無くて落とされたのかもしれないと心配する人がいるが、連絡するから心配しないでと言われたのですがもう1ヶ月近く経つし心配です(>_<)
ちなみにマーチです。
でもみなさんの話を聞いてると学校の関係もあるみたいなんで少し安心しました。ありがとうございます。
自分は期限以内にES出したけど、音沙汰無しです。
オープンルート(リク無しの方)の方でESの結果が来た方っていらっしゃいますか?
今年は面接回数が少ないので、リクルーター段階で相当数絞っているらしいです。
だから旧帝一神早慶(同程度の大学含む)はある程度広く人事受けさせて(金融志望という程度の基準)、
マーチ、KKDRはリクルーター段階で志望度重視でかなり絞ったのではないかと・・・
どちらにしろ今年はかなり厳しそうですね・・・
割り込んですみません。
人事終わった後の電話って土日かかってきましたか?平日ですか?
なるほど・・・大学別+志望順なんですね
納得です
人事面接→役員面接の誤りでした!すみません!
こんにちは!
私は福岡で今日人事面接を受け、最終に上げるということを約束させて頂いたんですけど、これはほぼ内定と見ても良いのでしょうか?
ちなみに5月から本選考始まりますよ。
人事面接の時は、翌日の朝に電話で連絡きました。次のステップへ進んだ人は、数人に聞いたところ、翌日に電話で連絡きたらしいです。
私も担当職でES出して、まだ連絡来てません。
ダメだったのかなと諦めていたのですが…どうなのでしょう。
どうも皆さんの話を綜合すると、東一、早慶、地方の国公立→マーチ、kkdr・・・・っていうかんじなんですかね??
私は筆記受けた後電話がかかってきて「ここまでこられたんですから、同じように志望動機言っていただければ、ほぼ大丈夫です」って言われたんで第一志望って言い続けたことが功を奏しているのかな・・・と。
>ともちゃんさん
そうですね。もっと早くにやりたかったです(笑)
ありがとうございます。
そうだったんですか…人事面接を昨日東京で受けたので連絡を待ってみたいと思います。
1週間以内といっていましたが受かってればほぼ翌日にくるようですね。wbcさんはいかがでしたか?
例年なら人事面接×2→学生1:役員2の面接×2.のはずが今年は人事面接×2→学生6:役員1の面接で自己紹介と志望動機を言わされました。それで後は一人一つの逆質問。
その後控え室で待機し、別室に個別に呼ばれ、面接結果を軽くフィードバックしてもらい、そこで事実上内定と言われました。4月に連絡くれるそうです。
だいぶ前にESを出したのですが、音沙汰なしです。
そろそろ連絡があってもいい頃ですよね・・。
たぶん、今は大学別に面接やってるだけじゃないでしょうか。
今、東京でやってるのが東一、早慶で
地方は、その地区の旧帝みたいな感じです。
同じ大学の人しかいませんでしたし。
私もリクからずっと第一志望だと言ってましたし、それを考慮して推薦してくれたらしいので、早いから志望度が低いということではないようです。
だから、志望度が高い人はあとというより
旧帝一早慶を志望度関係なく先にまとめてやって、志望度高いマーチ、KKDRの人をあとでやるという感じじゃないでしょうか。
私自身のただの予想ですので一説として捉えてください
もちろん人格も見られていたとは思いますが
志望度順にABCとランク付けされていたようですし
その為のリク面談だったと思うからです
一日に二人の方とお会いするという情報があったりなかったり…