会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES内容で選考があるかどうかは存じませんが。。
人数はとても少ないと思います。
リクコースの欠員補充的な意味合いでしょうから
関西と関東あわせて数人とか十数人程度だと思います。
人数に根拠は全くありませんのでご了承を。
ちなみに私もリク堕ちオープン復活です。
このメールの意味がよく分からなかったのですがこれはリクでは落ちてしまってまたチャンスをもらえるという意味なんですか??
リクの方から連絡は必ずするからと言われてから1ヶ月以上経っての連絡なんで動揺してしまいました笑
案内ってESの内容に関わらず来るのですか?
リクルータールート(?)以外の採用人数って少ないんですかね?
厳しい戦いになるでしょうが。
頑張ります。
試験内容が気になるところですが。。
一般選考は何人くらい採用してくれるのでしょうか…
ここ落ちたらもうどうしたらいいかわかりません;;
これはまずいですかね?!(><;)
ありがとうございます!
非通知でしたよ
番号通知でしたか?
会社の電話からかかってきましたか?
所要時間は、どのくらいでしたか?
志望理由の確認をされ、簡単な自己アピールを求められましたが、面接というよりは談話というような和やかな雰囲気でしたよ。
先ほど電話で後日支店で最終を行うとの連絡いただきました。
電話でも第一志望か確認されたので再度意思確認かもしれないですね。
グループ後に就活終えて良いと言われたため、かなり他選考を辞退したので万が一のことがあれば恐いですね。。。
グループ面接後、最初にリク面接をした支店で最終を受けてもらうと言われませんでしたか?
意思確認程度の面談だと思うのですが、ちょっと不安なので聞いてみたいなぁと思いまして。
グループ面接が最終ではないですか?
どうもありがとうございます♪
ちょっと前の書き込みぐらい見ましょうよ。
1次の人事面接(2回)ってどのくらいの時間を見積もっておけば良いでしょうか?
ありがとうございます!
なるほど、第一志望だったので今まですごく辛かったのですが、気持ちの整理ができました。ありがとうございます。
もしまだ人事面接受けてない人がいたら頑張ってください!
きっといい会社だと思いますよ(’-’*)
来ません。同日程の友人が次の日に来たので、切られたんでしょう。
気持ち切り替えて頑張りましょう
正解(・o・)ノ
>roddickさん
しばらく見てなくて返事遅れてしまい、申し訳ない。もう手遅れかもしれませんが…kurekureさんの書く通りです。
筆記→人事面接(個×2)→グループ面接→最終面接という流れなのでしょうか?
そうですよ!
もう皆さんは次の連絡をいただいているのでしょうか。
これはもう落ちてしまったんでしょうか(>_<)
>roddickさんへ
→志望動機
→1つか2つ質問に答える
→1つずつ逆質問する
でした。
5人で約30分間ですので、しっかりは選考されません。
全員通過だと思います。
他社と迷っていてもまってくれるとは、ありがたい。
グループ面接内容は志望動機を聞かれるだけ、よほどの変なこと(Tシャツにジーンズで選考受けるとか)をしないかぎりは内々定はでるのかなとおもいます。ご参考までに
グループ面接はどのような形で行なわれるのでしょうか?
1時間半とは長丁場でしっかり選考するのかと思いましたが・・・
以前に質問した時、希望が出せると聞いたような気がするのですが、あいまいになってしまって…汗
ご存知の方いらっしゃいますか?
途中休憩挟んだけど
1時間半みとけばまず大丈夫だと思います。
本当にいい会社だと感じ、志望度がさらにあがりました。
僕はここに決めるつもりです。
グループ面接行った時点で内定だと思ってィィょ(^o^)/
私は内定もらったんですが他社と迷ってると言ったら
「4月10日まで待つ」
と言ってくれて拘束もありません。
ホント良い会社だと思います(≧∇≦)
面接開始時間から約1時間30分みとけば大丈夫ですかね?
ほんとに何度も申し訳ないです。
自己紹介などを行うグループ面接を通過したら内定確定で考えて大丈夫ですよね
30分×2でしたよ!
すでに受けられた方、どんなこと聞かれました?
私はまだ人事面接の前までの連絡しか頂いておりませんが、私の場合は通知でしたよ。
あと質問があるのですが、人事面接×2は所要時間はどのぐらいでしょうか?既に受けたかたいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
グループ面接、役員面接を経て、2日に支店へ来るように連絡が来たんですけど、内々定と考えてもよろしいんでしょうか?
また支店によばれて落とされる事もあるんでしょうか?
僕は関東で30日に人事面接を受けた者なのですが、同日に受けた方で通過の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
これまでの書き込みを見ると、翌日には連絡がくるとのことなので、落ちたのかどうか心配です。
東一早慶の皆さんの選考がある程度終了しているようですが、ちなみに私はその次のクループの大学のようです。
wbcさんと同じ流れですね。グループ面接→個別に呼ばれて意思確認という感じです。4月に支店に行って正式に頂くようです。落ちた人はいないと思いますが、正確なところはわかりません。
内定おめでとうございます!
どのような流れで内定もらいましたか?またグループ面接で落とされる人はいるのでしょうか?
良かったら教えてください。
受けたのですが
あと何回面接あるか教えて頂けないでしょうか。