会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横からごめんなさい。
それは人事面接を受けて電話で、という解釈でよろしいですか?
それとも面接の場で直接ですか?
私も16日テストで、7日大阪で人事面接です。ほんとに間あきますよね~
それはあり得ますね。東京ですが、俺は第一志望で、事実上今日内定と言われました。志望が高いことが考慮されたのだと思います。
広島です。私は辞退しましたが
東京はオープンの説明会ってまだなのでしょうか?
その情報のソースはどこですか?
どちらで受けられましたか?
私も同じくらい日にちが空いてますよ
おそらくですが志望の高い人を置いておいて
志望が低いorはっきりわからない人を現在選考してるんじゃないかと・・・
筆記が12日だったのでなんでこんなに間があくのかな・・・と。
いくら何でもあきすぎですよね~(-_-;
しかも、まだもう1回面接(リク)あるようなカンジだったんですよ。「次は多分もっと上の人だから」みたいな事言ってた気がします。
謎すぎる…
中国地方の総合職希望です。
もう筆記試験も受けましたよ!
ありがとうございます。ちなみにどちらで受けられましたか?広島ですか?
先週にありました。次は関西で人事面接です
私は24日に大阪で面談受けたのですが、今日連絡きました。
中国地方で総合職、担当職問わず既に筆記試験受けたって方いらっしゃいます?
23日に筆記受けたんですが、ここって筆記の点数関係あるんですかね??あと、リクとオープン採用の比率とかわかる人いますか?
おなじく!
質問してもちゃんと答えてくれないペーペーに切られてしまったみたい。
私も連絡ないです・・・
一週間以内と言われたのですが、だめな場合は連絡がこないのでしょうか
自分もそうです。
「時間あくからー」と言われましたが、これは落ちたのか??(笑
そうですか…
私はまだ来てないので望み薄ですね。
頑張って下さい。
札幌で23日に受けて先程電話が来ました。
次はグループ面接で実質的には最終という話をされました。
次はグループ面接で、最終段階に入っていますと言われました。
自分は23日に受けたのですが来てないです。
もう筆記に進まれた方が多くいるようなのに、未だに連絡来ないのは落ちたって事なんですかね…。ホントここは採用過程が不透明ですね(^^;
でも早めに出しておくにこしたことはないと思います。
私も都内でエリア総合で11日に2回目をやって以来何も連絡ありません。
しかもこっちは次の連絡のことは何も言われてなかったように思います^^;
自分の次の選考の段階がわからなくて…っていうか選考進めてもらえてるのかもう落ちてるのかわかんなくてイライラします。笑
連絡来ましたか?
都内の支店で4日に2回目のリクやった後、全然連絡がありません…。次の連絡までは時間が空くと言われはしたのですが、いくら何でも不安です。
同じような状態の方いらっしゃいますか?
(因みにエリア総合職希望です)
筆記って、担当職と総合職って同じ日にやったのかな。
私は担当職志望で、2月16日の締め切りに間に合うようにエントリーシートを提出したのですが、音沙汰なしです…。
さすがに1ヶ月以上も経っているので諦めていますが、どなたか担当職で選考が進んでいるという方は教えていただけるとありがたいです(ノ_・。)
そのときは自己紹介することもなく、30分ただ質問するだけで何もなかったですよ。何で落ちたかわかんないですw
筆記試験ってありましたか?
多分、大学が同じなんで…
これは最終と考えていいんですかね?今週あるのですが
おわってんな、この会社。。。
給料は現状ではなかなか高いって聞きますよね。
本部で研修担当している方は16年目で1200万くらいもらっているとセミナーで言ってました。
これは周囲の同年代の社員と比べると高い方だそうです。
ただこの先も続くかはわからないですよね。
会社の将来が不透明だと思いますし。
筆記のときは両隣東大で面接のとき受付一緒に通った人が一橋だった
彼らは入る気あるのかな?
商工中金に限らず銀行はどこも転勤ばかりです。
地銀ならわりと地元には残りやすいですけど、それでも東京や大阪に転勤させられることはありますし。
一生転勤族みたいですよ。
役職が上がると更に頻繁に転勤するようになると聞きました。
不平等が出るからなんて試験かはいえないけど
あと商工中金の特徴は転勤族
地元でやりたいのなら地銀では?
23日に筆記試験らしいですね(;´Д`)
正直筆記試験とか勉強する気ないなぁ・・・
それ通ったら次が最終だとか・・・
あ、質問なんですが!
商工中金って生涯転勤族って噂聞いたんですけど本当なんですかね?将来的には地元で落ち着きたいんだけど・・・
あと、給料イイってよく聞くけど本当はどうなんだろ?w
同じくです。先週の水曜に深川でして以来連絡ないです。
出した方がいいんですかね。
私もマーチで9日に2回目の面談を受けた後、音沙汰なしです・・・。
マーチで先週の水曜日に2回目の面談?面接?してから何も連絡ないです・・・
落ちたかと思いきや月曜にきました。来週筆記ですので、明日くらいまでは電話くる可能性あるのでは?
なんか京で一ヶ月近く経つんですが・・・。