会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の面接官(2名)は、とにかくイィ人でした!
穏やかだし、ニコニコしてくれてたし自分のいぃたいコトを引き出してくれました。
内容は、ESとかプレゼンについてくまなく聞かれましたが、圧迫は全くありません。
プレゼンには、何か資料とか写真とかあると盛り上がります!私は盛り上がりました。笑
これからの方、頑張って下さいね!
私の時は30分かかってなかったと思います。
前倒しで始まったので、正確に何分だったか分かっていないのですが…
お互い、いい結果がいただけるといいですね。
くろたさんがうまくいくよう願っています!
書き方が悪かったです、すみません。
個人面接なのでプレゼンも個人です!
ですが、会場に着いたとき、受付で資料を提出するので
自分の近くにいる方の資料は見えます。
最終面接頑張ってください♪
>チャーリーさん
人それぞれでした!
何枚かをまとめてホチキス止めしてる方もいましたよ。
資料は強制ではないし、伝わりやすいようにプレゼンできれば
問題ないと思います♪
今日頑張ってください!
>ゆみぱんださんへ
こってた資料は、私はレジュメ1枚で提出しましたが、
大きな画用紙で持ってきてる人もいましたし、
発表の仕方を工夫されている感じを受けました。
私は「感動とは」をやりましたが、圧倒的に「感動とは」を
選んでいる人が多かったです。(同じ回の人に聞いたところ)
最終面接頑張ってください!
面接官の方がとても偉い方だったのでビビッてしまい、言いたい事も全然言えず泣きそうでした。。
プレゼンしている時もこちらをあまり見てもらえてなかったし。だめかなぁ~
とりあえず、結果待ちます!!
これから面接受ける方は頑張ってください!!!
15日に最終を控えています。
プレゼンがドキドキで・・・・。
実質、30分くらいで終わるのでしょうか??
明日以降、受ける方ここまで来たら頑張りましょう~!!
プレゼンおつかれさまです★
他の方の資料が見られるという事は、
もしかしてプレゼンはグループでやるのでしょうか?
宜しければ教えてください><
お疲れ様でした!
資料のことでお聞きしたいんですが、皆さんパソコンで一枚程度で作成されていましたか?
レポート調にまとめているのでしょうか?
私は明日面接なんですが、やはり資料は作っておかないとキツい雰囲気ですか?汗
回答ありがとうございます!お疲れ様でした!和やかと聞いて安心しました!30分は長いかなと思いますが、自分を伝えてきます!お互い良い結果を報告できるといいですね★
みんなの前でプレゼンするのですか??
本当に今ここに残っている全員が受かればいいなって本気で思ってます☆私は16日なんですが明日の夜から東京に行ってきまっす!
いまさらなのですが最終は個人ですよね?
もしよろしかったら凝ってたという皆さんの資料がどんな感じだったか教えていただけますか??
あと、「働くとは」と「感動とは?」どちらをやられましたか?
もしよろしければ、個人面接の内容も教えて下さい。
宜しくお願いします!!
最終面接を終え、今帰ってきました。
皆さんの資料がこっててすごかったです!
雰囲気は私の時は和やかでしたよ~。
結構突っ込まれますが、意地悪な質問はありません。
しっかり自分を出してきて下さい!
雰囲気はどうでしたか?プレゼンがとても不安ですが、一緒に働けるように頑張ります!
私は21日にプレゼンなのですが、7日にはマイページに来てましたよ♪
回答ありがとうございます!
頑張りましょう!
職場の雰囲気は、3年目以上の先輩が辞職により少ない事から、若い人が多くて仲がいいと聞きましたよ★
そして、対シニアという事からか福祉的精神を持ったいい人が多いとのことで。
職場環境は問題なさそうです^^
とても貴重なお話をありがとうございます!!
私は先輩にお聞きした話に衝撃を受け、もし入れたのならみんなで長く頑張って行きたいなと思いミスマッチ就職にならないよう書き込ませていただいたのですが、みんなを混乱させてしまったのならごめんなさい。
ちなみに私は海外旅行センターの先輩に聞いたのですが、部署によってボーナスが違うという事なのでしょうか…。
特に離職率に関してはかなり詳しくお聞きして、実際私の大学の先輩も同期で入った5人中2人辞めてしまいましたし、情報が違っていてビックリしています。
どの情報が確かなのかわからない状態にはなってきていますが、最悪の状態も自分で納得したうえで頑張ろうと思います!!
>英語できない英語講師さん
H●Sに入ってカウンターをやってる先輩に聞いたのですが、店舗によって激務かは全然違うみたいなので、運だと言ってました。
クラツーが他社より激務というのは1つはシニアへの対応というところと、2つは仕入れの仕事+通常他社でのカウンター業務(電話対応)が加わってくるところと聞きました。
あと、量販に配属されても必ずクラブとの担当掛け持ちをする事が義務づけられているため、通常業務以外に講義や説明会など行う必要があるから大変なのだそうです。
色々書いてしまいましたが、この状態でも頑張ろうって思えた方、一緒にがんばりましょう★
頑張ってください!!
僕は15日に最終です!!
ボーナスの話は確かに少ないけれど、別会社のOB訪問の時に旅行業界は全く華やかなんかでないし、激務やし安月給で安定何か求められない…
その先輩の働いてる会社はボーナスも出るか出ないか…
それだけの事を理解した上で決断しなさいって言われてたので結局は何処で働いてもこの業界は一緒何だなって思いました!!
でも折角ここまできたんやしみんな頑張ろうや!!
え!?やはりそうなんですか??
H○SやJ○Bとどっちが激務なんですかねえ?
それにしてもプレゼン、感動とは?ということで旅行での感動を題材にしてしまいました・・・プレゼンとしてはもっと難しい話題の方がいいんでしょうか?
貴重な情報ありがとうございます!
確かに激務とは聞いていますが離職率高いですね…
職場の雰囲気はどのような感じなのでしょうか?もし聞いていたらお願いします!
現在、クラブツーリズムで働く3年目の社員です。
先日後輩からOG訪問受けて気になっていたので、
久しぶりにココをのぞいたらびっくり。
かなり誤解されている点があるので思わず
私が知っていること書いてみます。よければ参考にしてください。
?3、4期前の大幅赤字
CTは赤字はありません、むしろ黒字です。
たぶん書き込んであるのは近畿日本ツーリストから独立したときの
「のれん代」のことでしょうか。
決して18年もかかるとは思えないのですが、何か勘違いでしょうか?
社内で聞かされているのは来年までに償却しおえて、
上場を目指している状況です。
現に私の部署は(ちなみに国内旅行です)は黒字です。
?離職率について
詳しいことは分かりませんが、私の同期は121名入社して
まだ100人以上働いてますよ。
半分も人間辞めてたら、そんな会社潰れちゃいますよ(笑)
まぁ、仕事量の多さは否定しませんが・・・
楽に働きたい人にはオススメしません。
そこを乗り越える喜びを感じる人としか私は働けませんね。
?ボーナスについて
他の人がどれだけもらっているかわかりませんが、
私は1・0ヶ月ではなかったですよ。
決して多い!ともいえませんが、それなりです。
確か夏は少なめ、冬は多めというのがスタンスで
毎年の業績に連動しています。
先にも言ったのれん代の償却まではもう少しのしんぼう、って
ところでしょうか?
もしずっと1・0ヶ月というが本当なら、誰が言っているのかぜひ知りたいです。
以上、こんな感じです。
実は昨日、私の職場にも新入社員が入ってきました。
皆さんはこれから大事な最終選考なんですよね?
不確かな情報に流されず、自分でとことん調べて
納得感と希望をもって入社してもらいたいと思っています。
以上、長々とスミマセン・・・
失礼しました。
みなさんOB訪問されてるんですね!!貴重な情報ありがとうございます。内定後しっかりと考えてみる必要がありそうですね!!
そうみたいです><
本当は社長さんが1ヵ月半分を約束されていたとの事だったのですが、3,4期前の大幅赤字を埋めるには約18年かかるらしく、それまでボーナスが増える事はあまり期待できない気がします…
離職率は3年目で50%、シニアの方が相手なので痴呆などでコミュニケーションを取るのが困難な場合が多い事からも旅行業界の中でも群を抜く仕事量だそうで、私は社内の現実に愕然としました。。
この会社で働く事を本気で考えている方ほど、絶対にここはOB訪問をしてから決める事をオススメします!!
面接日は初日の14日です☆
プレゼンなんて初めてでかなり緊張しますが、頑張ってきます!!!
ボーナス、1ヶ月分なんですか・・・↓
面接日は初日の14日です☆
プレゼンなんて初めてでかなり緊張しますが、頑張ってきます!!!
ボーナス、1ヶ月分なんですか・・・↓
私も質問会で聞けなかった事があったので、
今日OB訪問して色々聞いてきました★
転勤は入社3年以内はほとんどないみたいですよ。
希望勤務地や部署は入社前に聞かれますが、
バリアフリーやクラブへの配属はほぼなく、皆量販に配属されるみたいです。
休みは月8,9日シッカリ取れるみたいですが、
財務諸表を見れば解るのですが、会社自体かなり赤字なのでボーナスはお給料の1ヶ月分だそうです。
クラツーらしくないですね(笑)
あたしも、プレゼンの内容は
「あなたにとって感動とは?」か「あなたにとって働くとは?」
です!
日にちによって違うなんてことあるんでしょうか?!?
そうなんですか、ありがとうございます!!
日銀総裁ネタがポイント高いんですか??
ってことは日にちによってプレゼンの内容って違いがあるんですかね??
僕はあなたにとって働くことはとあなたにとって感動とはでしたよ!!
面接官の方が言ってましたが基本的に見ることはできるそうです☆
ただ少し点数は引かれるって言ってましたよ。
やっぱり覚えたほうが賢明ですね☆
ちなみに今話題の日銀総裁ネタがかなり点数高いまたいですよ☆
パソコンが駄目って事は、パワーポイントは出来ないから基本的にみんな紙で作成するかもですね。テーマが自由性があるので、あらかじめ構想を練らないと急にはきついかもですね
今まだ出先で、確認出来ないんですが、どんな感じのテーマですか?
私はパソコンでレジュメ作る予定です。
皆さんレジュメ作成しますか?
参加できないので、情報いただけると嬉しいです。。。
よろしくお願いしますっ!!
僕、京都に住んでるんですけど、行きは伊丹から飛行機で帰りは夜行バスで帰りますよ。関西からやと、経済的にきついですけど、お互い頑張りましょう!!
いや特にしてないですよ。結構先ですしプレゼンのテーマもまだ発表されてないので。準備というわけではないですけれど、クラツー受ける前に他で1つくらい内定もらっとければ気は楽になりますが、こればっかりはわからないですからね~。とりあえずプレゼンのテーマわかるまでは他の選考頑張ろうと思います。
お互い良い結果になるといいですね(^ー^)
書き込みありだとうございます!!
2人に1人って考えるべきですよね。
本当今からそわそわしてしまいます!!
第一志望に向かってお互い頑張りましょう!!
何か準備はしていますか??^^
それ気になりますよね。4月中旬になると最終選考自体辞退する方いらっしょるでしょうし(他の第一志望決まればですが)、企業側も少し多めに採るでしょうから最終的な倍率は2倍くらいなんじゃないかと私は考えています。
何割ぐらい落とされるかとか知っている人いますか??
第一志望なので今からそわそわしています。。
僕は金欠で交通費支給無しみたいなんで夜行バスで行くつもりです!!
選考って、どの日程で受けても、合否連絡の日は一緒なものなんですか??
日にち多いし、まだまだ絞られるのかなぁ…と早くも緊張です><
ありがとうございました☆
プレゼン初めてだから困るなぁ・・・
でも最終ですし、頑張りましょう!!!!