会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も出しましたがまだメールとかありませんよ♪(*^_^*)
出しましたよー☆
どなたか承諾書出した後にクラツーからメールとかあった人いますか~?
私は、明日出すつもりです!!
自動車メーカーです★しかし、性格上販売を推し進めていくという仕事は無理だと思うのでお断りをしようかなと考えつつあります。
いやいや、最終的には自分の人生だから自分で決めないとね・・・もう一個の内定先はどの業界ですか?
男の子です★生活というのは家庭を持ったらという事ではなく、一人暮らしの生活です(笑)賞与が年3ヵ月というのがマトモだということにビックリしました。それと同時に安心もしました♪俺も英語できない英語講師さんと考え方は同じで、裕福な生活が出来ないとしてもそれなりに生活していけるくらいのお金があれば良い、お金よりも自分の好きな事を仕事にして楽しく社会人を満喫したいと考えています。それが旅行業界であり、クラツーは最高なのだと思います。
今書き込みをしながら、一つわかったことがあります。俺はクラツーの他に他業界の企業から1社内定を頂いているんですが、複数の内定をゲットしたことで、『軸』をすっかりと忘れていました。。。というよりも、欲張りになってしまっていました。。。英語できない英語講師さんの返信のお言葉のおかげで再び我に返ることができました☆ありがとう♪
時代に柔軟に対応できる企業だと思いますね。旅行を軸に、または旅行の枠を超えて色々なことができる企業です。
お客様が旅行に求めるものが多様化してきて…どこの企業も創意工夫していますよね。
ところで、JR東日本が大人のクラブ活動というのを始めたのですね…
以前JTB-CWTの社員さんが、「とある土地で自然災害やテロなどの不測の事態が起こった際に、もしその土地に私たちの会社を利用してお客様が行っていたならば、そのお客様の安否を確認し、お客様の国許の家族や所属する企業などに正確な安否情報を提供する…それも私たち旅行会社の仕事」との旨を仰っていました。
確かにそうだなぁと思います。お客様に責任(全ての保障とまではできませんが)をもって商品を提供をすることこそお客様に信頼を頂くことに繋がるだろうし、安心して商品を買って頂けるのでしょう。
確かに賞与は少ないのかなあ?でも旅行業界考えたとき、?か月はマトモですよ、別の同じくらいの規模の旅行会社だとボーナスはたった2万円だとか、、、噂ですがね。ですから、私はクラツーは意外に多いんだと、びっくりしました(笑)
たっきーさんは男の子?たっきーさんの言う、生活とは、家庭をもったときの生活?家庭を持つかもしれないなら金融、商社、メーカーに行ったらいいかもしれません。私も文体は女の子みたいに書いてますが、男です(笑)ただ私はお金も大事だけど、サービス業という、人間くさい仕事がしたかった。
一人暮らしだったら、なんとか年?00万弱で生活できるよ~(笑)私は今から節約の癖をつけるため家計簿つけたり、袷は安いスーパーや薬局で買っていますよ(笑)まずは今から節約をしてみて、やっぱりダメだ!って思ったら他の業界に行けばいいかもしれないです。
旅行や航空(本社の総合職、パイロットは除く)のようなトラベル関連の会社に金を求めてはいけませんよー。
確かに成長する企業だと思います☆と言うよりも、仕事内容を見てみると、旅行業界の新しいスタンスというか、一歩先をいっている会社やと思います♪他の会社ではお客様は旅行に行って、それで目的が達成されるのですが、クラツーの場合はその後のお客様同士の繋がり(例えばクラブなど)を持たせようとしているので、一歩先に進んだ企業だと俺も見てます☆
ただ、実際にクラツーの社員になった場合に、生活していけるのかなていう疑問が残ります。創造フェイズで聞いたのですが、賞与は年3ヶ月分という話を聞きました(T_T)給与も少ないしその辺が悩み所なんです…
地震、怖いですよね><旅行や航空会社は災害のときや事件のときの対応が大変そうですよね…全員無事とのことで安心しました^^★
住宅手当も確実に去年よりは良くなっているように思います。宇宙旅行も計画しているのは夢がありますよ☆
今日創造フェイズに参加してきましたよ☆語るフェイズの時よりかなりリアルにクラツーのことを知ることが出来ました♪やはり給与や手当、福利厚生の面などで考え込んでしまいます…どうしようかなぁ(T_T)
私は初日に創造フェイズ行って来ましたが、リクルートスーツやベージュスーツ~OLみたいな格好の方まで様々でしたよ★
返信ありがとうございます。創造フェイズ、参加します。そうですね、色々気になるところ聞いておきたいですね!今さらですが休日の少なさや福利厚生面が気になっているので。
いまさら買いにも行けなくて。。。女の子でリクルートスーツで行く方いますか??ワンピとかでもいいのかな(>_<)?
どなたか教えてくださいー(・_・;)
クラツーも昼のニュース(テレ朝)で取り上げられていました。
ツアー客は全員無事とのことです。
ホームグランド以外の勤務地の場合は手当が出ると聞いたんですが…あやふやなんで、創造フェイズでその辺の事はもう一度聞いてみるつもりです☆
ばななさんは創造フェイズに参加しますか???
どなたかクラブツーリズムの平均年収をご存知の方いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら書き込みお願いいたします。
良かったら悩んでる方も入社決意してるかたも入ってください!!
そこでも色々な話しませんか??(^o^)
そうですそうです★前向きに考えましょう♪まだどこも内定が出ていない人たちだっていらっしゃるんですから、この「内定ブルー」というのは幸せな悩みだと思います☆
俺も初日14日の創造フェイズに参加します♪よろしくです(^-^)
お電話を頂いてからはひたすら嬉しいばかりでしたが、日にちが経っていざ入社?となると迷いも出てきますよね。
私もたっきーさんと同じように福利厚生・手当の面で不安があります。
ただ、旅行業界に限らず、第一志望業界から内定を頂けたということは、本当にありがたいことなんだとも実感しています。
たっきーさんのおっしゃっているように、途中で涙を飲んだ人がいる中でこうしてクラツーさんとご縁ができたのだから、前向きに考えなきゃ!!と思いました。
とりあえず、迷いを創造フェイズで解消してから、内定受諾に臨みたいと思います。
もう来週ですね☆私は初日に参加します。
私の書き込みで不安にさせてしまいすみませんでした…。
クラツーで出会った人たちはみんなとってもいい人だったので、みんなの事を傷つける発言をしたたった一人の社員さんが私にはショックでした。しかし、いろんな人が社会にはいますし、人事の方をはじめ、クラツーで出会ったみなさんはいい方ばかりで、笑顔も本当に暖かいと思います!
みなさんがこの会社を温めていってください!!応援しています!
少なくともインターンや選考を受けているときに出会った人事や役員の方々は、みなさん真剣に話を聞いてくだり、印象はよかったです。
その人に対するイメージは人それぞれなので、一概にネット上の情報だけで判断するのは避けた方がいいかもしれませんね。
俺も内定を頂いてからいろいろと考えることがあって複雑な心境ですよ(笑)クラツーという会社はとっても大好きなんですが、福利厚生や手当などを急に考えるようになって、すごく複雑な気持ちでいます。ですから、俺は今度の創造フェイズで人事の方や先輩社員の方々に自分が納得するまで、質問し続けようと前向きに考えるようにしました☆
結局何が言いたかったのかよくわからなくなってしまいましたが、一生懸命頑張って色んなフェイズに挑んで、途中で終わってしまった人たちがいる中で俺たちは最後まで進めてクラツーから選んで頂いたのだから、もっと前向きに前向きに考えて、お互い来年からベストな会社で働けるようにしましょうよ☆今から下向きにばっかり考えていると、入社してからも下向きになってしまいますよ(笑)
長々とすいません…
それにしてもこれから就職する可能性がある会社でこういう話を聞くのは居たたまれないですね。。
私のことを気持ち悪いと言っていなきゃいいですが(汗)
最近内定ブルーで仕方ありません。。
みんなが内定の喜びをかみしめているときにKYなことを言ってすみません。。
社員さんすっごくいい人でした。
私も名刺を作っていってたのですが、誤解させてしまってすみません!
名刺が気持ち悪いのではなく、その学生の態度がその社員さんにはいやだったようです。
しかし、それって守秘義務だと思いました。
もし自分が人事の方やこれからカフェ見学に行った学生に、私自身の事を簡単に話してほしくないなと思ったのです。
長々とすみませんでした。
失礼しました…。
それ私かもしれませんよ!!私も店舗訪問で挨拶した時に渡しました。
自作の名刺渡す学生はそれなりにいますよ(^^;)自分のことだと思わずに気にしない方がいいです!
それにその社員さんの感じ方であってクラツー社員の多くの方はそうは言わないと思います。
知り合いの先輩がクラツーで働いていますが、上司なども社員さんは皆とても良い方で人間関係の環境はかなり良いと仰っていましたし…ボランティア精神のようなものがある人が多いみたいです。
離職率高いですが、その理由はハードワークについていけなくなったというのがほとんどだそうですよ。
前にも書きましたが、この会社はOB訪問して、良くも悪くも確かな情報を得てから入社を決められる事をオススメします★
旅行の仕事に就くからには、お客様に感動していただかなければならないと思います。その力がクラツーには備わっていると思うし、直接お客様と関わる仕事ですから、根から性格の悪い社員はおそらくいないと思います。(これはあくまで憶測ですが)
俺も含めクラツーの内定を頂いた皆さん、もう一度クラツーと初めて関わった時のことから思い返してみましょう☆
その気持ち悪い学生って私のことでしょうかね。。
名刺をカフェの見学に行った時名刺を渡してきましたから・・・どの店かは怖くてききません。。
私は内定しましたがなんだか予感通りこの会社胡散臭い気がしていました。。
他社で内定とれたらそっち行くかもしれません。。
ただ火のない所に煙はたたないのも事実で、ネット上の情報も少しは信用しております故、あのような書き込みを致しました。又、クラツーとは長い付き合いでよくして頂いた事もあり、あのような発言をされた方がいらっしゃったのが残念だったのです。
実は苦渋の決断だったのです・・・旅行好きにとっては本当に素敵な会社ですからね。
こちらの掲示板にはお世話になりました。(ロムってばっかでしたが。)まとまりのない文になってしまい申し訳ございません^^;
みなさまこれからも頑張りましょう!!!
ネットの情報は疑ってかかるもんですよ、普通。
自分で取捨選択しないと。
企画から添乗まで携われるという魅力がクラツーにはあるので、懇親会で質問をぶつけてみるのに賛成です!
ネット上の情報だけに惑わされるのはよくないと思いますよ・・・人それぞれですが。
それに会社にはいろんな人がいるのですから、社員一人の言動を晒して会社自体を貶めるような言い方をするのはどうなのかなと思いました。
確かに事実であればあってはならない言動ですし、どこを判断基準とするかは人それぞれですけどね。
初カキコです。そんなこと言った人いたんですか?ひどいですね。今クラツーと他社で迷ってましたが、やっと決心できました。なんか裏表がありそうな会社ですね。
RUBYさんへ
励ましメールありがとうございます!
自分の為になると信じます。
クラツーのカフェ見学に行った際、「名刺を自分で作ってきたきもちわるい学生がいたんだよー」と社員の方が私たち就活生に投げた一言もショックの一つでした…
>RUBYさん
ありがとうございます。私もスーツにすることにしました!リクルートスーツではなくお仕事でも使えるようなスーツにしました。
交通費も出るということで私は飛行機にします!
男なのですが、やはりスーツが一番無難やろうか・・・
傷つく事を言われたのはとてもショックだと思うのですが、絶対今後自分のためになりますよ!!
私は他社のグループ面接で「悲しい人間ですね」と全否定され落とされましたが、おかげでどんな圧迫面接もかわせるようになりました(笑)
>ばななさん
私は落ち着いた色のジャケットに膝丈スカートとか、
cancamに載ってるようなOLっぽい格好で行こうかなと思ってますよー★