会員登録すると掲示板が見放題!
UHA味覚糖には5864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの134件の本選考体験記、86件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
漢字問題・文章問題(算数・数学)が主でした。漢字の読み書き問題がいっぱいあって、びっくりしたのを覚えてます。
中学レベルまでの復習までしていれば問題ないでしょう。
当日は質問会を催しました。営業の社員さんと製品開発の社員さんが担当で、一人最低1回質問する形でやりました。もしかしたらそれもチェックしてるかもしれません。
しぼられることはないと思います。ただエントリーしたときの入力内容を後々のためチェックする程度じゃないでしょうか。日程さえ予定すれば、セミナーには出れるはずです。去年はセミナー前での選考はないです。
しげと申します。情報ありがとうございます。
聞きたいのですが、適性試験はどのような試験なのでしょうか?宜しくお願いします。
情報ありがとうございます。
次の説明会こそ行ってがんばってきます!
はじめまして!ペコです。教えて頂きたいことがあります。リクナビからのプレエントリーから1次選考に含まれると聞いたのですが、この段階でかなり絞られるのでしょうか??
私はプレエントリーして以来音沙汰無しなので、すごく心配しています・・・
私は2005年度採用で、おしくも最終で落ちたものです。
会社説明会は各会場でかなりたくさんやりますよ。なにしろ希望者が多いので。私は後期選考(説明会が3月のはじめ)で6月までかけて選考やってました。
去年度は説明会→エントリーシート選考→軽いセミナー&適性試験→グループディスカッション選考→個人面接選考(本社)という流れでした。ぜひ受かっていただきたいです。がんばってください。
お疲れ様でした!どのくらいの人数でしたか?私は次回頑張って参加しようと思っています
社長と座禅をするというのは驚きましたね。
ES悩みます。
はじめまして。
やはりそれがWEBエントリーシートのことですよね!
他に何か提出しなければいけないのかなあ??とか思ったりしていたので・・
よくわからない文章ですいません!
ありがとうございました☆☆
説明会の案内は頂いたのですが、21日はどうしても行けなんです。もう大阪では説明会は開かれないんでしょうか。
すごく残念です。
エントリーの内容ですが、味覚糖で何ができますか?と今夢中になっていることは何ですか?って言うエントリーシートでした。
それが第一選考として合格者には説明会の連絡が来ました。
私も東京で開かれるまで待つことにしました。
大阪までの交通費は痛い痛いですよねー。でも、2月にちゃんと連絡が来るかどうか少し心配なんです。
私は11月の終わりごろにエントリーしました。
説明会に参加する人に聞きたいのですが、
リクナビの説明会の予約フォームのところに
「WEBエントリーシート未提出の方は、ご参加いただけません。」
とあるのですが、WEBエントリーシートってエントリーしたときのエントリーフォームのやつでいいのでしょうか??
どこを探してもエントリーシートがみつからなくて・・
合格されたみなさんは、いつ頃エントリーされていたんでしょうか??
こんばんは。
説明会行くことにしました。
きっと会場でお会いできますね。
お互いがんばりましょう。
初めまして、しげです。21日の本社説明会行きますよ!
ヨウさんは行かないんですか?
大阪は遠いので悩んでます。
一次選考に合格し12月21日に会社説明会があるのですが、やはりその時に筆記試験がある可能性はあるのでしょうか?アドバイスお願いします。
はじめまして。私は2006年卒業の者です。
この会社は少人数でやっているそうですが、残業とかはどうんな感じかわかりますか?
先週、最終面接を終えて今は連絡待ちなんですが合否結果予定日から3日たっても結果が出てきません。一度、連絡したら「前向きに検討中」と言われました。前職よりはるかに良い企業なのでぜひ働きたいのですが・・身体は丈夫だけど胃が疲れてきた~。 内定者のみなさん、いつ頃連絡くるんでしょうか?
返信ありがとうございました。
たいへん参考になりました。
実は先輩がUHAを退社してしまいました。
ぷっちょの開発に携わっていた方なのですが・・・
話を聞く限りやめておけの一点張りなもので・・・
私はそれほどひどい会社とも思えません。
アラビさんのお話を聞いて前向きに考えたいと思います。
私も色々と悩みましたがUHAに決めた大きな理由は説明会等から、小回りのきく企業だと感じたからです。確かに大手の充実した手当て等は魅力でした。しかし、組織が大きすぎるが故の動き辛さを感じました。そして様々な考えがあると思いますが、これからは就職先や肩書きではなく、自分が何を、どれだけできるかだと思います。UHAに勤めている先輩の話ですが、UHAは成果を出しただけ評価されるそうです(逆を考えると怖いですが…)。その中で行ける所まで行ってみたいと思います。偉そうなこと言ってすみません。もし同期になるのでしたら宜しくお願いします。
横スレで申し訳ないのですが、同業からの転職ということは、以前にもお菓子メーカーにお勤めだったのでしょうか?
失礼な質問であるとは思うのですが・・・
悩んでいるのでよろしくお願いします。
そういった意味では何もいえませんが、やはり選考連絡の遅延などが生徒に会社への不信感を生んだのだと思います。
まだ行くかどうか決めかねていますがよろしく。
いろいろと話が出ているみたいなのでちょっとアドバイス。
僕としてはほぼ同業からの転職にていろいろと内情はわかっています。
選考過程については求めている人物像が「自立して物事を考る事ができ、かつ行動力がある人」っていった感じでしょうか
ただ大手のように上司・先輩から手取り足取り順番に物事を”教わる”ようなことは期待しない方がいいでしょう。本当に自分で考えて行動できないと入ってもしんどいということです。
『楽しそうな会社』と思って応募された方にとっては、選考基準があいまいとか、利益重視でがっかりとか思うのではないでしょうか
そのかわり新入社員でも即戦力としてみられているのでそういう面ではやりがいを感じるのではないかと思います。
また利益率うんぬんとCMについては、やはり今の菓子業界では大手の4社で寡占状態にあるという現状でしょう。
その中で味覚糖が中位につけているのは若い人の発想や勢いといった部分で他社よりも勝っていなければやっていけません。
その中でCMもまた営業からすれば会社のマーケティングの上では武器になります。利益率が高いというのは「値段」「広告費」「製造コスト」のバランスが取れている証拠だと思います。
こういうことはコスト計算をする面では大事なのでメーカーを評価する面では誇りにおもってよい面だと思います。
さて問題なのは手当等の福利面です。
はっきり言うと大手と比べるとかなり物足りないと感じるでしょう
僕もここで迷っています。
ただし、味覚糖の場合はボーナスが3回(春夏と臨時)あり、会社業績に応じて変動はありますががんばった見返りが来るというシステムになっています。
会社側の考え方はなるべく固定費を少なくし、その分業績が良い時には社員に還元するという考えのようです。
まあ人それぞれ、会社それぞれに合う合わないがあると思います。
もし合わないと感じれば僕のようにやめればいいですし。
結局はこれからの世の中は、会社じゃあなくて自分の仕事に対する考え方や、仕事を通じての生き方になるので
『どこに入るか』というよりも、その会社で『自分が何をするか』だと思います。
えらそうなことを言ってすみません
もし入社するようであれば来春にお会いしましょう。
それでは残り少ない学生生活を楽しんでください
選考過程が意味不明とのことでしたが、選考は?テーマを与えられての小論文?筆記試験?グループワークなどで、意味不明ではないと思います。小論文では選考基準がはっきりしないと思われておっしゃったのかもしれませんが、それ以外の試験は、比較的明確な評価が期待できると思います。
次に、手当ての有無は一体どなたから聞かれたのでしょうか。
住宅手当が出ると、私は内定者の方の情報を通じて聞いております。手当てのことを心配されているのなら、企業に直接問い合わせれば、正確かつ最新の情報を得られます。
手当ては会社を選ぶ上でのファクターの1つですが、人によってその重要さは異なります。
「手当てが無いからこの会社はダメ」という表現をいくつか見かけましたが、それは主観的にものを言い過ぎだと思います。
いろんな意見をお持ちの方がいることは承知しております。
しかし、この様な就職情報交換の場において企業を非難することは、その企業を気に入り、就職したいと思っている人達にいやな思いをさせることがありますし、場合によっては就職活動への意欲さえ奪いかねません。
どうか、掲示板に書き込む前に、自分の文章表現が相手にどのような影響を与えるかを振り返っていただきたいと思います。
給料が高めでも意味無いですよね・・・・
がんばってくださいまし。
利益率が高いというが、それがほとんど広告費に使われてるのではないかな?選考過程も、意味不明で、採用活動をするたびに、ファン(客)を減らしてるんじゃないかな。
私の落ちた友達なんか、みんなあれからここの製品を一切買ってないみたいです。
私も辞退しました。
みなさんは頑張ってくださいね。
何か書き込めばいろいろ連絡来ますよ!
それが中小企業の厳しいとこだね。
ここはCM打ちまくって有名だけど、そういうとこだめだよなあ。
やはり全国勤務となるとそういった諸手当がしっかりしてないと・・。初任給の額だけにとらわれてはダメですね。
また去年の内定者は結構不安要素挙げてましたが・・・今年はあまりそういったことを思う人はいないみたいですね。
住宅手当だけでなく、通勤手当も出ないですね。
都心配属の場合は物価も高い関係でそういった手当が出るのだと思います。諸手当がないためか、初任給も大手製菓メーカーより高めですし。
私は家賃の自己負担額が気になります。
今頃この質問してすみません。選考が進むにつれて聞くに聞けなくなってしまって・・・。
代わりに首都圏勤務手当てがあるんですよね?
誰か教えてください!本当に失礼な話ですが・・・。
私も内定者MLに登録したんですが、その後登録完了し次第連絡があるということですが、何も連絡がありません。どうやって登録したらいいんですか?
遅ればせながら内定者MLに参加させていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
待ってます(^^)
直前まで営業希望だったけどやっぱり開発がいいなー、という文系の学生の希望は流石に通らないらしいですけどね(^^:)。
私もほぼ同時に他社から内定が出て直前まで悩みました。もし同期になったら宜しくお願いします。
返信ありがとうございます。そうなんですか。
私は研究職希望で出して内定を頂いたのですがその場合は営業ということはないんですかね。
実は他社の研究職の内定を頂いていて、今非常に悩んでいます。