会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここはね、総裁ってどんな方ですか~?って聞くとすぐ落ちるよ。
なぜなら総裁は大蔵省から天下ってきた人だから。
そんなに給料いいんですか?
他の政府系もそれくらいもらってるんでしょうか?
私も今度会いますよ!
間も無く、2人目の方とお会いするんです。超ドキドキでやばいです。
専門用語とか問われるんですか?多少勉強やんないとダメですね 志望度高まったから精一杯やります。
(^へ^;
どういたしまして。頑張ってください。私のお会いした国庫の方は親切で感じの良い方でした。
ありがとうございます。。
新宿に国庫があるから、そこかなぁと思ったんですけど、どうやら私の聞き間違いではなかったようです。
頑張って、自分をアピールしてきます。
志望動機もしっかり言えるように頑張ります。
どうもありがとうございます。ちょっと気になったもので。私は、来週支店長の方と面接ですが、お互いがんばりましょー!
国家公務員や地銀なんかとは比べものにならないよ
不況の現在の状況では都銀とほぼ同じくらいだけど
生涯年収では出向の早い都銀よりかなり多くなる
だいたい30歳で750万、40歳で1200万、50歳だと1500万くらいいくと思う
これから連絡来るかわかんないけど、とてもよい印象を受けました。ダメでもまぁ納得だな。
>シモトリさんへ
給料は国家公務員並みぐらいだと思いますよ。
働いている方のお話だと、
地銀と同じくらいか、それより少しいいくらいだと
おっしゃってました!
さすがに具体的な数字までは聞きませんでしたが・・・。
参考になるかな??
19日に電話かかって来ましたよ。24日に名鉄レジャックとの事です。ぼちぼち始まってるみたいですね。自分の知り合いは一度会ったらしく、面接の前の下調べのような感じだったそうです。
19日に電話かかって来ましたよ。24日に名鉄レジャックとの事です。ぼちぼち始まってるみたいですね。自分の知り合いは一度会ったらしく、面接の前の下調べのような感じだったそうです。
志望動機や自己PRなど散々突っ込まれもうダメだと思っていたのですが、昨日面接の連絡をいただきました。
ただしESは絶対に出してくださいねとのこと。まだ書いてないので今から頑張ります・・・。
私もリクの方と面談し、その日のうちに次回の支店長面接と持参物を告げられました。会った人はとても良い方でした。私は、商工中金と中小企業金融公庫との違い、国金の特徴や力を入れていることを考えればいいと言われましたよ。アドバイスになったかどうかわかりませんが頑張りましょう。
今度お約束させていただきました。
が、移動中だったために、待ち合わせ場所に
自信がなくなってきました。
関東の新宿らへんでお約束なさった方はどこで
待ち合わせいたしましたか??
教えていただきたいですm(_ _)m
やばくはないとおもいますよ。支店長面接通過したら人事面接なんじゃないかな~緊張する…
私がお会いした方は、とても良い方でしたよ。場の空気も自然に読んでくださって、私もとても話しやすかったです。
国金の方はみなさん良い方が多いのでしょうかねぇ
私は「じゃぁ次はもう支店長面接に進んじゃっていいね。日程はまだ判らなくて1・2週間かかっちゃうけど必ず連絡するから」って言われました。人によっていろんなパターンあるみたいですね。
ちなみに支店長面接までに考えてきてほしいことを2つくらい言われたのですがよく覚えてません。どなたかわかる人教えてください。
私は、明日二回目のリクに会う予定なんですが、リクの方に「リクルーターですか?」って聞くのは差し支えないんですかね? 私は、一回目の後、かなり次の連絡まで時間がかかったので、もう二回目以降はないものと思っていたのですが・・・とりあえず、明日、りくの方と会ってこようと思います。
リクの方との面談で落ちた場合って、その後のESの結果ってどうなんですかね?知ってる方います?
支店長面接、受けられた方いますか?
どんなこときかれますか?
その方はこれはリクじゃないと言っていましたが、その後これは優秀な人材確保のためだと言ってました。
しかし、本物のリクは一部の人だけみたいですよ、電話かかってきた人が全てリクに乗ったわけじゃないということです。
その証拠として、
「これはリクルーターですか」と聞いたら、
「いや、うちは一部の学生しかリクやらないみたいだよ」って言ってた。
要するに俺は違うという事です。まあ、ご参考までに
志望されてる方、頑張ってください。
給料もなかなかよいみたいです。
中小企業を救ってください。
俺も次、支店長に会わせるといわれました。
どうなんでしょうか?やばいんかな?
私は一週間前くらいに最初のリクの方とお会いしました。
それっきり何の連絡もなしです・・・
切られたんでしょう。みなさんはどのくらいで連絡きましたか?
私の大学からは毎年こちらにお世話になってる方
がいるんですが、まだ私のところにはリクの話が
来てません。どうなってんでしょうね。
どなたか北海道の選考どうなってるか知りませんか?
なんだか不安になっています。
「今度上のものと会って頂きたい」と。
これは二人目のリクではなく人事の人間なんでしょうかね~?いやはや、全く読めないです。ココは。
確かに物腰の低い方が多いですね。
選考過程がわからないです。もう何度も会われた方
いらっしゃいますか?
私の印象として、ここの人は物腰が柔らかい人が多い気がします。それが政府系の雰囲気なのでしょうか。
すごく話しやすかったです。日にちは言われませんでしたが次回は年配の方に会ってもらうから、しっかりと志望動機や自己PRが出来るようにと言われました。
どのぐらいの時間会われてましたか?
私、明後日の朝初めて
リクというものに会うのですが、
昼から他社の筆記があるもので・・・。
そういうのって、もし長引いた場合、
理由をいえば快く帰れるのでしょうか!?
僕が会ったときは「うちはリクやってるのかな?今はそういうのなくなってるでしょ」
って国金のひとがいってましたよー。リクでないと
みせかけてリクだったのかなあれは??
単に質問の機会をもうけて国金のことをしってもらう
のが目的っていってたけどなー
ひょっとしたら隠れリクだったんでしょうか?
返信ありがとう。
気長に次の連絡待ってみますね。
畏れ多いとおっしゃってますが、
ここはそんなに高学歴だとかが要求されるんですか?
確かに政府系だから難しいんだろうけど。。。
で、ここに初めて来て見たんですが、
みなさん選考進んでらっしゃるんですねー。
そしてここってリクなんですね。
私も連絡ほしいなぁ・・。
今日二回目の連絡きました。一回目の時は最後にご縁があったらまた連絡しますとしか言われませんでしたよ。
僕は何度も「これはリクルーターじゃないよ」と言われました。