会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういう発言を簡単にできる貴方こそ未来の希望捨てた方が・・・。
人間としてできてないと思います。
もう少し他人のことを思いやる心をもってください(笑)
gd受けて即日結果きました。俺は大学も無名でただしゃべっただけで内容ボロボロやったのに受かってたからgdは重要じゃないと思います。
大学で経済学を専攻していることから、
約30分間、面接は経済ネタのオンパレードでした。
「今日の19時までに電話連絡がなければ(以下省略)」
と言われ、このスレッドの書き込みから、
これは確実に駄目だと思ったのですが、
19時になる数分前、次回選考への通知を電話で受けました。
次は、東京です。
一次で、都銀の最終に進んでいることを伝えたところ、「君の場合連絡は早めにするから」と言われてましたがここまで早いとは思いませんでした。糖蜜は最終で敗退しましたが、どうしても企業育成に携わりたいので、ここに行きたいと思います。明日は三次面接ですが、自然体で臨みます。
あと、リクルーターってあるんですか?
会いましょうと言われていったらいきなり面接だったんですが・・・。人によって違うんですかね?
僕は昨日面接して、昨日連絡もらいました。
友達とかの話聞いてても、GD当日の夜に連絡もらえるみたいですよ。
今日支店長面談行って来ました。
経済用語たくさん聞かれましたが、
1つしか答えられませんでした。
しかし、通りましたよー。
結果、答えられなくても大丈夫だと思いますよ。
女性という立場で辛いし、採用も少ないといいます。でも女性という立場はいまさら変えることってできない。たとえ面談で女性批判的なこと言われて言い返すくらいの勇気(信念)もって面談に望んでいます。それくらいでないと総合職として仕事できないと思っています。とくかく女性の方いろいろ言われ辛いことあると思いますが、とにかく精一杯がんばりましょー!!
これから私はこの会社でがんばって自己PRしていくつもりです。
わたしも新潟で就活してるのですが、25日にリクのかたにお会いしました。同じようなことを言われましたがいまだ連絡ありません・・・。わたしがきいた話では、リク→もうすこし上のひと(笑)→支店長面接→東京で面接だそうです。支店長面接が山場だといわれてます。お互いがんばりましょうねー!ってか連絡くるといいっすね お互い。
おそっ!って、支店長面接の時期がですか??私は四月に入ってから支店長面接なんですけど(笑)
大学・学部にしても国金の中では最上位クラスでしょうし、私自身はBOJ・DBJも選考中ですが…。あのESで有望さを計るのは無理でしょうし、支店長面接の時期ではない事を祈ります…。女性蔑視の風潮に気付くのが、ですよね??
ちなみに私は男ですが、ちょっと気になったもので。
女性はしゃしゃり出ないほうが良いのですね・・。支店長さんの時はちょっとばかり出ちゃった感がありますわ・・。嗚呼 行きたいよう。
8割方内定って過去の書きこみにあったけど
本当なの?
そんな言い方良くないですよ!!!
お返事が遅くなってしまって申し訳ないです。もう支店長面接終わってしまってたら意味ないですが、一応・・・スナフキンさんがかきこんでいらっしゃる内容とほぼ同じです。(もしかしたら同じ支店ですかね?)
女性総合職に対して偏見がある感じでした。冷静に自分なりの考え方を述べてみたんですが、「モノいう女はかわいくない」みたいなことをいわれました。次の日他のメーカーの面接で同じようなことを言ったら、真剣に聞いてくださいました。仕事上のこと(転勤などもあるし)私が受けた支店はやはり女性が働く職場としては・・・という印象をうけました。公務員的な方でした。私はご縁がなかっただけのことですが(笑)頑張ってくださいね。
おそっ!
希望捨てたほうがいいよ・・・
去年の掲示板によりますとリクルータ面接→支店面接→本社面接→グループディスカッション→面接→本店面接(実質最終面接)→筆記試験→適性検査→内定式(副総裁面接)
あくまで去年という事ですし、本社面接が無かったという方もいらしたのですが目安にはなると思います。
総合職は女性でも取り立てとかしなきゃいけないけどできる?って質問もされたところから考えると、私がお会いした支店長さんは女性総合職を歓迎していないというか、偏見があるというか、差別しているのかな?という印象を持ちました。「女性でも」って表現にちょっと嫌なかんじが…
。仕事の内容は男性と同じで当たり前だと思っていましたし、誰しも嫌な仕事もしなければならないという覚悟もあったのですが。男性の方にも取立てできる?って聞くときにはどのような表現するのかなってちょっと気になりました。ごめんなさい、愚痴ばっかりで。気分悪くされた方いたら申し訳ないです。
女性の総合職目指してる方、ここは女性総合職は一割しか取らないってリクの方も言ってましたが頑張ってくださいね。お給料良いし、プライベートも充実できる会社だそうですから、転勤が気にならない人なら労働条件的にはいい会社よ!
私はもうここで終わりです、多分。
いや絶対に…。
だって経済用語なんて1つしか答えられなかったし。
でもまぁ今日行ってみて性格と会わないような気がしました。ここが志望の方、経済用語は人それぞれ違いますが,何とか頑張って内定とってください。
では、さらばー!!
面接の内容がどんな感じだったのか教えてください!
私は一昨日2回目のリクにお会いして、
その日の夕方に電話があり今日支店長面接を受けてきました。
それで明日東京研修会館で人事面接です。
参考にしたいのでぜひお願いします。
ちなみに支店長面接では経済用語はきかれませんでした。
理系だからでしょうか。。。
内容は明かせませんが、今まで受けた中で一番頭を使いました。
感想としては論理の一貫性を見ていると私は思いました。これから受ける人はがんばってください。
どこがどう進んでるのかわかりません。
受け応えですか・・・確かに今から多くの金融用語や経済用語を覚えるのには限界がありますからね。
知識が薄い僕にとって、不安と緊張が・・・
みなさん、頑張りましょうね。
「ほっ」
女性の方共に頑張りましょう☆
私は来週支店長面接です。ドキドキ。
国民生活金融公庫は採用段階はどうなっているんですか?
面接は何回突破で内定なんでしょうか?
私も女性でーす
やっぱりまだまだ女性の職場環境は良くないけど
がんばるしかないですよね
ここはかなり本命です。
明日二次面接なので今経済用語の勉強中
経済系の学部ではなく知識が薄いのでとてもドキドキ
です
かなりの人数の方が通っていると思いますのでこれからが勝負所でしょう!!
次あたりグループ面接でしょうか??
みなさんお手柔らかに願います(^_^)
ここが本命なんで次の東京研修会館では悔いの残らないよう全力を尽くしたいです。
ここで、実際の問題を言うのは良くないと思うので控えさせてください。ただ、僕は経済学部だったので経済に関するのを5つくらいです。そのほかにも、会計や法律に関してもありましたが全く分かりませんでした。経済の5つは何とか言葉足らずでも答えましたよ。
でも経済学部でもかなり難しいです。
私は女性で希望してます。
明日、支店長面談です。
女性だからなんだー!!って気持ちで頑張ります。
がんばりましょうね。
違ってたらその場で突っ込まれるのでしょうか?
僕も名古屋ですけど、リクさんに一回会いましたよ。
その後連絡があって、今度支店で面接だといわれました。やっぱり人それぞれ選考の進め方が違うんですねえ
私も名古屋で、今度、面接があります。で、けっこう緊張してます。
どんな経済用語が訊かれたんですか?
いらっしゃるのでしょう??
先ほどいってきました。
名古屋ではリクがないようです。今日来てくださいといわれ、リクのつもりで行ったのですが部屋に入って初めて面接だと知りました。
私は、初めての面接で経済用語聞かれました。一応全てに答えれました。ほー。
名古屋の方、情報交換しましょう!
1:マーシャルのK
2:乗数効果
面談する人によって経済の知識が違ってくるのでこの辺は人それぞれの判断なんだと思います。関東で受けてる方は参考にしてください。
それでも通過することができたので、これから受ける方もそんなに心配しなくてもいいと思いますよ。がんばってください!!
難しい経済用語をきかれるとつらいですね。
私は緊張のあまり「ペイオフって知ってる?」と聞かれ「わかりません」と即答してしまいました(恥)
でも、その場で次の選考に進んでくださいと言われたので、あまり関係ないみたいです。今から2回目の面接に行ってきます。
志望動機・兄弟・転勤の確認・健康状態・特殊法人改革についてなどなど・・・
経済用語は一切問われませんでした。その日の夕方に電話があって研修会館で選考とのことでした。
今日はじめての面接受けてきました。
その前に、リク一人と会う人リク二人と会う人って何が違うんでしょうかね?ちなみに私は二人でした。
しかも、皆さんのように経済用語について全く質問されませんでした。けど、一応次の面接には進めることになりました。面接官の方によって違うんでしょうね。それにしても、私全く経済用語わからない・・・
私も就職留年なんですがやはり厳しいんでしょうか。
前回のリクで社員の方に留年であることを伝えました。次回支店長面接では通用しないんですかねー?なんとか合格してみせたいです。
近々支店長面接を控えている者です。
皆様の書き込みを見て経済用語を勉強したんですが、国民公庫と商工中金、中小公庫の違いがどうしても分かりません。定義的な融資の対象と貸付限度額が違うのかなと思うんですが、全く自信がなくて・・・。
どなたかもう受けられた方、もしくは御存知の方、ぜひ知恵をお貸し下さい。お願いします。
>きょうこさん 初めまして。お疲れ様でした。お疲れの所申し訳ないんですが面接の雰囲気や用語を詳しく教えて下されば光栄です。
ありがとうございました。
とうとう明日です。経済用語、専門知識。うまく答えられるんだろうか。出来る限りの力を出し切りたいと思います。
今週中に連絡といわれましたが、合格の方はその場で言われるようなのでやはりダメですね。でも私の場合ですが、半分圧迫面接でかなり精神的に辛いこと(余計なお世話なことばっかり)言われたし、雰囲気合わないと思ったので、あまり未練はありません。これから受けられる方は頑張ってくださいね(^^)
皆さんのような、「次のステップ」云々とか言われなかったので、こりゃ落ちたか、と悲しい気持ちになって退出しました。
私は、多業種をまわっているため、業界とか仕事とか説明が上手くつかず、相手方に負の印象を与えてしまったかな・・、と思います。公庫への願望も伝えなかったですし・・・。ああ 経済用語説明もありませんでしたよ。
ただ、転勤とか身内親戚に公庫の人はいないか、とか聞かれましたね。↑これはオマケの質問だったのでしょうかね。涙。
私は、経済学部で、英語に長けており、経済の科目が成績悪い人です。今日持っていった成績通知書とか見て、「・・・・」と思われたのかもわかりません。留年してますしね。。ここで終わりになっちゃったのかなぁ?(x_x;)
何だか独特の雰囲気でした。
的確に、中身のある受け答えができれば問題なさそうですが、見当違いな答え方すると一瞬でアウト!そんな感じでした。
ところで、支店長ってあんなに年なんでしょうか??55歳は行っていたような・・・
次の研修会館はさらに重い雰囲気なんでしょうか・・・
その3週間のあいだはなんだったんだろうとちょっと謎ですが、頑張ります!