会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
若い社員の方とも飲んだことあるんですが、一人一人自分の専門分野?について熱く語れる人でしたよ。そのときはガンダムとか三国志の話でしたが、私にもその魅力ははっきり伝わってきました。
私の知る国民生活金融公庫の社員像が参考になればいいなと思います。ちなみに僕は国民生活金融公庫受けられないんです。親子で同じ会社だと、やっぱり問題あるみたいで。ですのでみなさん頑張ってくださいね。
国金と中金の業務内容の違いって何なのでしょう?
中金はクアラルンプールに事務所があるみたいなのと、国金のほうが少し前にできて、支店が多いみたいなのとしかわからないのですが・・・
わたしは今日着ましたよー!今に来ると思います。
私はセミナーは行きましたが「エントリーシート出してください」と言われただけで、肝心のエントリーシートはもらえませんでしたが。
教えてくれて本当に感謝してます
ありがとうね
うちの大学他の政府系のOGはいるのに
国民生活~はOGいないの
学閥!?
けどがんばるね
ここは学内の時エントリーシート提出で
リクルーター開始って言ってたんですけど
皆さんエントリーシート持ってます?
私は19日に説明会に行ってきましたが、これは選考には関係ないって言ってたので、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。
ESについてはまた後からHPとかでお知らせするらしいですよ。興味がある人は頻繁にチェックしてくださいって言ってました。
教えてくれて本当にありがとう!
アンケートの返信が遅かったから
知らせこないのかな!?
もう説明会なさそう??
説明会でES配られた?
質問多くてごめんなさい
知っている方いたら教えてください
私は女性ですが、説明会に行ってきましたよ。
確か、リクナビか毎日就職ナビにメールが届いたと思います。
説明会及び若手職員との懇談会はリクナビに案内がきましたよ。女性だからといって連絡こないということは無いと思います。説明会に何人も女性がいらしてましたらから。
他の方との重複レスだったらごめんなさい。
説明会の知らせってみんなどこで
ゲットしたの??
私が女だから、総合職の案内来ないのかな?!
資料は届いたんだけど…
説明会に参加した方!
どうやって情報得たか教えてください
今日説明会に行ってきました。確か最初に2003年というのは2003年に大学4年生になる人って意味ですみたいなことを言っていた気が・・・。
途中退出してくださってもかまいませんとはじめに言われました。
すごく丁寧な説明で好感がもてました。
懇談会ってあるんですか?そのような知らせきてなーい(>_<)
リクルーターに会ってから会社の人に会ったり
会社を訪問したりする数は、すごく多かったみたいで
その間あんまりその子とは連絡が取れなかった・・
でも内定でたらのんびりとした会社だったみたいです
今日、会社説明会にいってきました。採用スケジュールがあったんですが、エントリーシートによる選考があるそうです。そしてエントリーシートを通過した学生が、筆記試験・健康診断・面接へと駆け上がるみたいです。
基本的にはリク制ですよね?
ほんとだ・・笑
>2003「年度」卒なので、2004年卒と同じことなのでは?―
ですよね?
arkさんの
>ここって今は2003年度卒しか採用してないんですかね
志望度高かったのに残念―
にびっくり反応してしまいました。
別のところでもあなたにレスしたような・・・
すごい偶然だ。
2003「年度」卒なので、2004年卒と同じことなのでは?
へ??
皆さんは2004年卒見の方達じゃないんですか?
混乱・・
志望度高かったのに残念
参加者は2,30人位で、非常にこぢんまりとしていました。
下の方も言われてるように、4年に1度のペースでの全国転勤、入社後の支店業務(融資審査)は必須のようです。
それから、昨年は院卒採用がゼロだったとのことです。
いろいろと有難うございます。
BOJからリクがきたのでここももうすぐ来そうですね。頑張ります。
私は説明会行ってませんが懇談会予約しました。
リクがあるならやっぱりなんらかの接触はしておいた方がいいと思うので。
説明会出てない分少し勉強してから行くつもりです。
確認する方法を知りませんか?
結構新人さんは入って頑張っているみたいですよ。
マジで説明会の知らせなんてきてねーぞ・・・・・・・・。くやしいなぁ~
あとなんかやっとけばいいことはありますか?
転勤は4年に1度かならずありますよ!!!
大変ですよね。
必ずですよ!!!!
レスありがとうございました。
あーどうしようかなー。。
選考関係ないといわれてもやはり行ったほうがよい気もするし、それ以外の説明会も行きたいし。。
リクルーターあるんですね、じゃ行こうかな
有難うございます。リクルーターもうすぐですか・・・。電話から目が離せなくなりますね。あと説明会で転勤は全員あると強調して言ってました。皆さんもうご存知でしたかね?
>マックさんへ
自分のときは途中退出しても良いっていわれましたよ。
どうもありがとうございます。助かりました!
早速予約しました。
一応一時間半を目安としてました。
リクルーターはありますよ。私の先輩国金で働いてるんですけど、もうすぐリクルーターやらなあかんって面倒がっていました。
「本気でうちを受けたい人にならこっちも親身になって推薦してあげる」ってその人は言ってましたよ。
突然電話をかけて「うちに興味あるの?どういったとこに興味あるの?」程度はそのときに聞くみたい。みなさん頑張ってくださいね。
ちなみに私はメーカー志望なので。
でも頑張ってるみなさんの力にはなりたいのでこのページはちょくちょくチェックいれます!!
なんか質問あったらかいといてください。
きいておきますんで。
サークルの話しは聞いたことないです。
でもあるのかも。
午後から別の説明会が入っていて予約するべきか迷っています。よろしくお願いします。
説明会の連絡が来ない人は公庫に連絡とってみては如何ですか。19,20,21日にも説明会ありますので。
前日になっても空きがあるようなのですが大体何人くらい参加していましたか?
説明会って絶対参加ではないですよね?
選考はどのように進むのでしょうか?
なんか…。。
俺んとこにもないよ。
2つ上の先輩が言ってたもんな。
大学で選ぶケースはあるって。別に国金だけじゃないと思うけど。
返信遅れて申し訳ありません
楽しげな会社ですね
リク情報また何かあればよろしくお願いします
ありがとうございました
リクルーター、突然電話かけてくるみたいなんで気をつけてくださいね。
今週末、京都市内のボーリング場で国金の近畿の人が集まって大会するみたいですよ。
なかよし会社ですよね。
横から申し訳ありません
リクの情報、ありがとうございました