会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、阿倍野支店にて役員面接に行ってきました。
面接官のお二人は
大変和やかでいい方だったのですが、
私が聞かれたのは、
聞いたこともない用語ばかりで本当に難しく、
三つとも答えられませんでした(泣)
かなりヘコみました(T_T)
残念ながら面接後でした・・・汗
でも自分なりに調べてそのことに関してはしっかり答えられたと思います^^
でもいかんせん、経済用語が一個も答えられなかったので落ちてしまったと思いますです。
少し自分の知識のなさに空しくもなりましたが、一般常識として知らなければいけないんだと改めて実感できたのでいい経験になりました。
就職活動がんばろぉ~!
本命でテンパってたのでそこを突っ込まれたのもありますが。。。
次の段階がどんなものかきになりますね。
書き込んでも掲載されないのでもう一度。間に合うかな?
私が聞かれたのは「債務償還」についてと「RCC(整理回収機構)」についてだったと思うんですが、ちょっと記憶が曖昧…。とにかく「債務回収はきれいごとだけでは済まされない面も今はある」という話でした。語句説明というよりは、話の種みたいな。
私は一人目の人に「上のものに会って」と某支店に呼ばれてっきり二人目の若手の方と会うのかと思っていたら、支店長室に案内されました。面接は支店長ともう一人いました。支店長と色々話し、最後に横の方から高校の部活、資格、語学力について簡単に質問されました。次のステップに進むか聞かれ「はい」と応えると「では、推薦します」みたいな感じでした。次は東京研修会館です。
僕の場合面接はいたって和やかでしたよ。
書き込んでも掲載されないのでもう一度。間に合うかな?
私が聞かれたのは「債務償還」についてと「RCC(整理回収機構)」についてだったと思うんですが、ちょっと記憶が曖昧…。とにかく「債務回収はきれいごとだけでは済まされない面も今はある」という話でした。語句説明というよりは、話の種みたいな。
私は一人目の人に「上のものに会って」と言われてっきり二人目の若手の方と会うのかと思っていたら、支店長室に案内されました。面接は支店長ともう一人いました。支店長と色々話し、最後に横の方から高校の部活、資格、語学力について簡単に質問されました。次のステップに進むか聞かれ、「はい」
僕が聞かれたのは「債務償還」についてと「RCC(整理回収機構)」だったと思うんだけど、ちょっと記憶が曖昧です。内容としては、債務回収についてきれいごとだけでは済まされない事もあるけど…みたいな感じでした。語句説明っていうよりは話の種って感じかな?面接は支店長と横にもう一人いて(次長さん?)支店長と色々話して(メモ取ってました)最後に横の方に語学力、資格、高校の部活について簡単に質問されました。
自分は一人目会ってから大分経った後に「上のものに会ってもらいたい」と言われ、某支店に呼ばれ、てっきり次の若手の人と話すのかと思っていたら一人目のリクの方に支店長室に案内されました。次のステップに進みたいか聞かれ、お願いしますと応えたら、では推薦します、みたいな感じでした。次が東京研修会館です。一回目で履歴書、この前は成績証明書その他を用意しろと言われました。人によって進み方が大分違うみたいですが僕は「次から人事なのかな?」って思ってたんですけど。
しかし語句説明、どうやって勉強したらいいんでしょう。経済用語辞典とかで対応できるのかな?
この掲示がKH500さんが面接に行く前に見られていることを祈っています。今日、支店の方で面接を受けてきました。やはり、商工中金、中小、国民公庫の3つの違いを知っておいた方がいいです! 私の場合、どうして数ある政府系金融機関の中で国民公庫なのか?と聞かれました。面接官の方から具体的に商工中金とかもあるでしょ。と言われましたよ。
もう締め切りは過ぎてるのに。ESは関係ないのか?
皆さんはどうです?
今日リクに会ったので聞いてみました。
今とはシステムが違うかもしれませんが、2年前その方は支店長面接の後、面接2回→グループディスカッション1回→面接2回の合わせて5回だったそうです。長い道のりです。
それなのに3月末からリクに会って(その方はリクには1回しか会わなかったそうですが)、4月末にはもう健康診断をしていたな~って言ってました。
なので、順調に進む=これからの1ヶ月は国金中心の就活、ということになるようです。
やはり来ました、語句説明。
最初に、国金と中金の違いについて問われ、その後語句の説明。
私はちなみに、新規開業特別貸付、経営安定貸付4つの種類、売りオペ買いオペ、公定歩合率操作などでした。
これって経済学部じゃないとつらいですねー。
リクの方はとても話しやすく良かったと思います。次は支店に呼ばれたのでおそらく支店長面接。がんばるぞー!
経済用語も聞かれず、
後ほど電話すると言われました。
落ちたんですね。ショッキング。
みなさんがんばってください。
私今日なんですよ~サニーさんもそんなんでしょうか。何話したらいいかわからないです・・
ちょっとじっくり調べてみようと思います^^
そのとおりでした。
ESの結果次第でまた連絡しますと言われたのですが、どうなんだろう。
国金は志望度高いだけにかなり心配です。
だれか四国地方の方いらっしゃいませんか??
どの程度まで進んでいるものなのか教えてください。
最終って、どんなステップで進んだんですか?
今日はじめて電話をいただいてあさって支店にいくことになりました。喫茶店とかかなと思っていたので
びっくりです。これは1対1なのでしょうか、それとも複数なのでしょうか。しかもどれくらい選考に関係あるのでしょうか。ご存知の方いらっしゃったら教えて欲しいです。
今話題のES出しました?
私は1回取り逃してへこんでたけど提出したらまた電話きました。今からかけ直すのは正直無理があるかもしれないけど、またかかってくる可能性はあると思います。
私は二人リクルーターの方とお会いして、「次は支店長面接ね」と言われたにもかかわらず、なぜかさっき人事の方から電話がかかってきて、「茅場町の東京研修会館にきてください」といわれました。
しかも、結構急で、「明日かあさって」といわれました。
心の準備が・・・と思い、あさってにしてもらったのですが、急にどきどきしてきました。
私も今日支店長面接受けてきましたが、その場で次の面接の日程を教えてもらいました。ただ、国金のリクってよくわかんないこと多いんでいろんなルートがあると考えられます。二回目の面談から支店長面接だったり、何回もリクとあったあとに支店長面接だったり。
僕のときも「これはリクじゃないからね」っていってたのに結局リクだったみたいですし。
よかったですね(^^)
私も次面談があるんですが、ほんとにどきどきします。。ちなみに、支店長面談とは・・・一対一ですか??
面談で聞かれた用語ってなんですか?
私も来週支店長面談受けてくるので、聞かれた事報告します。みんなでがんんばってきましょう!!
ES=エントリーシートのことじゃないでしょうか?
書類選考の際に企業に送る履歴書みたいなものです。
エントリーシートのことですよ(笑)
頭文字をとってESだと思います!!
私は情報収集が甘いせいか、リク制があるなどとは知らなかったのです・・・。
何か、人によっては東京の人なのに埼玉支店からかかってきたりしてるとか・・・。
数週間前に謎の市外局番からかかってきていた、アノ不在着信。もしリクの方からだったらどうしよう~!
一回かかってきて、出れなくて、しかもかけ直さなかった場合、やっぱりその時点でアウトでしょうか!?
ESはEntry Sheat(エントリーシート)の略です。
ESとは、「エントリーシート」の略だと思います
多分・・・。
はじめまして!
ESとはエントリーシートのことですね!!
私は次回、支店長との面接で、ドキドキです。
お互い、頑張りましょうね(^^)
結果は、、、 ・゜゜・(/д\)・゜゜・。
なんか連絡あった人とかいますか??
エントリーシートはちゃんと出したんですが。
たしか中小企業と国民公庫との違いは融資できる金額の上限が違うかったきがしますよ。
この三つの違いってイマイチよく分からない・・・。
どなたか分かる方いらっしゃいますか?