会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクの方も面談に慣れてないのかぎこちない感じで
あまり緊張せずにはいたのですが。
最後別れ際に次の面接の事などは何も
言ってもらえませんでした。ああ~アカンかったかな~。リク面談受けられた方に質問ですけれども、
別れ際なんかに次の予定とかリクの方から次の予定なんか教えて貰ってます?
ありがとうございます。もう少し待ってみます。
(よく考えられてますね、とは言われたものの社交辞令でしょう)、「書類選考次第連絡」で終了。だめでしょうか?それとも俺から動けって事でしょうか?
ご安心を!そのうおち電話はくるでしょう。
なんか、大学の学部ごと、そしてアイウエオ順に電話をしてるんですよ。
私の知り合いがリクやってるんですが、そう言ってました。
ふつ~に来ておりませんよ。日本銀行総合職からはリク来てますし、毎年OBも輩出してるんですけどねぇ。それ以上に資質を求められるのでしょうか(笑)
リクから電話がきてない人いますか?私はきてないんですが。望みがないならきっぱり諦めて、次がんばろうと思うのですが。
どの会社でもそうですが、選考に関係ないのに学生を呼び出したりはしないと思います。なぜなら、学生にとってもリクルーターの社員さんにとっても3月というのは忙しい時期で、リクルーターが学生の為に時間を取って喫茶店などで会うというのは採用活動の為に人件費など経費を使っているということになります。となると企業にとって何らかの成果を残さなければやっている意味がないでしょう。
ということで、報告書みたいなものを取られている以上選考だと考えていた方がいいでしょう。
ちなみにこの報告書みたいなものは最終面接まできっちり残ります。去年、公庫を受けましたが最終面接まではじめに答えたことについて聞かれました。
あとみなさんへ。受けているところや他で内定もらっているところがあれば正直に言っても問題ないです。先に他の都銀に内定をもらっていましたが選考では、特につっこまれることはありませんでした。
ありがとうございました!今日言ってきましたが、だいたいぎっぐすさんと同じような感じでした。私もなんか面談の最初に名簿の一覧みたいなものを見ました。あれは何なんでしょう・・・。面談中は履歴書のような紙に私が答えたことをメモしておられました。私もぎっぐすさんと同じように自然な流れで質問が出てきて、答えたのはいいんですけれど自己アピールをいまいちうまく出来ませんでした。一通り質問が終わると、やたら聞きたいことは無いか、って言われました。かなりどうでもいいようなことまでたくさん尋ねました。それで終わりには、これは選考に関係あるわけじゃなく話をしたかっただけだと言われました。ほんとに関係ないのかが気になりますねぇ。
はっきりと次に進んで欲しいとはいわれなかったですが、次の面接までに用意しておいて欲しい物は言われました。
期待して良いのか迷うところですね。
参考になる書き込みありがとうございます。
自分は明日リクの人に会うのでとても楽しみです。
説明会の印象も良かったし・・・
なにかみんなの参考になるようなことでも得られたら
(得られないかもしれないけど)書き込みにきます。
ここに書いている人たちは、みんな悪い人でなさそうやし○チャンネルのようにけなしあいをしている様子もないのでほっとけない感じですね。
>ビーンさん
そういう事ありますよね。わかります。でもリクの人自体そういうスタンスで学生と会っているだけ(国金の事を説明して志望度合いを聞くだけ)なのかもしれないんで気を落とすのはまだ早いと思います。
でも考えていったのに出来なかったのは悔しいですよね。聞いた話だと去年志望者の多かったT大(旧帝)の人は支店を通過するまでに何回も面接あったって言っていたし、それに比べれば自分の大学はリクの次が、直で支店長との面接だったのでその時点でリクの役割も人と違ってくると思いますしね。
ここは、次の面接に来てもらいたい人には、その場で言うらしいですよ!!でも、その他の人でもまだ可能性はある!!!
主に地方国立の人には耳寄りな情報だと思います。
みんなももう受け初めているリクとの面接は、下調べみたいなもんで、ここではいかに国金に入りたいか、同時にいかに興味があるか、まー質問とかもたくさん考えていくといいかもです。次は志望者が1つの大学で多い場合は何回か、自分は一回でしたが某支店の支店長との面接がありました。まーそこでは三つくらい用語説明をして後は大学で勉強した事とか普通にありがちな面接があります。その後各ブロックの統括している支店にそのブロックの大学生が集められてGDと面接二回があります。うちの大学からも他の大学からも多分決められた人数が上がってきたらしく同人数でした。一緒にGDを受けた人で1人落ちましたがそこまでいったらもうほぼ内定です。その後泊まりで東京に集められて(夜飯は酒も出て豪華)次の日面接を大きな言い部屋で受け内定を貰います。最初から最後までなぜ政府系金融の風当たりがきついこのご時世に国金に入りたいのかを聞かれるのできちんと自論をかませるようにしておきたいです。
あんまり書くと国金さんにも悪いのでこの辺にしておきますが、結構人のいい人も多く実際相談に乗ってくれた人もいました。一例なのでこれとは違う流れの人もいると思いますが、デマだと思って自分を信じて頑張って下さい。
返事間に合うかな。
聞かれたことは私の場合、結構普通だったと思います。
最初、今どういう業界・企業を回っているのかから始まって、金融の志望順位、他の業界ならその理由。
それからゼミ内容、自分のサークル活動と。まあ、別に質問項目があったわけでなく話の流れで聞かれたという感じです。
あと地元就職を考えているか。ESを出したか。(私は会ってから書こうと思ってその旨を言いました)
公庫に対する質問、就活で相談はないですかってことくらいです。ここはかなり、なんかない?って聞かれましたよ。
今考えると、自己アピールをもっとしておけばよかったなと反省してます。前も言ったリストの名がチラッと見えたときは、ギョッとしましたし(笑)
悔いのない様、がんばってください。
私もあさってリクルーターの方とお会いします。具体的にはどんなことを聞かれたのでしょうか?
パンフレットも見つからないし説明会があったなんてもちろんチェックしてないし。
でも全員に会ってゆくなんて採用活動にかなり気合は行ってる企業なんですね。これから企業研究してみます。
実際に会われた方はどんなこと話してらっしゃるのですか?質問とかどんどんできる雰囲気でしょうか??
エントリーシート出す前からお電話いただきましたよ。明日会ってきます
この前リクの方と会いました。
私の場合1対1でしたよ。
あった経験から言うと、
結構、熱意と自己アピールを言った方がいいかもしれません(なんか当然のこといってますが…)。
チラッとですが、
第一次面接候補者リストという書類が見えました。
ありがとうございます!
ちなみに明後日リクルーターの方と地元の駅前で待ち合わせなんで、色々聞いてきます。
びっくりした~!!私は尼崎支店の人で、うちの大学のOBさんでした!
でもいきなり明日尼まで来てもらえますかとか言われて断っちゃいました。。。
最近ここのカキコ見てなかったし、本当びっくりでした(><)
ありがとうございます。またかかってくるかなぁ~と思って待っていましたが、全くです…。やっぱり受け身でいてはダメですね。かなり日にちが経ってしまいましたが月曜日にでも電話してみます。
皆さん1対1で会いましたか?
『御公庫』や『御庫』でいいみたいですよ。
業種に限らずOBOGの方とお会いすると、みなさん敬語はそこまで気になさらないそうです。最低限できていて失礼に当たらなければ大丈夫だと思います。
私は着信履歴があり、友達からかなと思い掛けなおしたら公庫につながってしまいビックリしました。それで、公庫の人に着信履歴があったこと、就職活動をしている者であることを説明しました。そしたら、今度、面接してくださることになりました。
電話しなおしても問題ないと思いますよ。普通は非通知なのに通知にしているわけだから。
リクに気に入ってもらえたら人事に推薦して貰えるんですよ!!!!!
がんばって
努力が足りなかった。
というか世間話のみだった。
私の都合のいい日でいいということでしたが、
とても感じのいいかたでした。
くだらない質問なんですが、
銀行は御行って言えばいいんだろうけど
公庫はなんて呼べばいいんですか?
御庫??
私も昨日048~から電話があったんですけど(埼玉県民じゃないのに)出れませんでした。ここの掲示板見てまさか!?って思って会社案内でさいたま支店の番号見てみたら、とても似てるんです…これってやっぱりかけなおした方がいいんですかね!??
まじっす!!就活では都民でよかったなーって
しみじみ思ってたから、びっくりしたさ。
思わず「東京ってそんなに支店ないのか??」
ってHP調べちゃった。ぜんぜんあるし…。
マジ!!??
着歴に048~ってあったけどまさか・・・
このリク制度というのはどんな制度なの?推薦してもらえんの?意味不明。待ち合わせの目印に新聞紙持っててだって・・
なんでだろ~♪
やる気ある人ならきっとすいせんしてもらえるみたいですよ!がんばってくださいね!!
今日リクから?があったよん
どうやらリクルーターが動き出し始めているようです。
皆さんにもそろそろ電話があると思われます。
KOKKIN「ウチに興味ある?」
拙者「第一志望です。」
KOKKIN(うれしそうな声で)「あそう!じゃぁ会っていろいろ質問とかしようか。今週どう?」
ということで、直接会う約束をしました。これがリクルーター制度でしょうか?このようなことはもちろん初めてです。
↑ のような場合、「待遇・休日休暇・雰囲気」のような内部情報のやりとりはしないほうがいいのでしょうか?会社によるものでしょうか?
一言で言うと融資額が違います。
中小公庫は平均5,6千万ぐらいですが、国金は小口融資です。
あとは教育ローンをしてることぐらいかな。
ここのESってウェブ上ですよね??郵送されてくるんですか??リクナビに来ていたんですけど。もしかして大学によって待遇が違うとか!!!って、うちの大学はそんなに悪いのかな。某掲示板では低学歴らしいですけど(笑)
みなさん待っててくださいね。
監督官庁がちがうんですよ。取引相手の規模も
違います。重なるところもありますが・・・
経験から言えば、国金の方がより小規模の企業が
対象になっている気がします。