会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過したら、当日か次の日には来るものなんですよね?
ちなみに私の聞かれた経済用語は産業の空洞化・セーフティーネット・自己資本率などでした。ご参考までに。
うぅぅ~ん・・・
そうなのかなぁ・・・
自分も連絡来なかったから、来てほしいという気持ちはあるけど、土曜の人は土曜のうちに来たらしいからね。
私も採用する側じゃないから、実際のことはわからないけど、一応情報の一つとして書かせてもらいました。だから、絶対とはいえないよ。お互い来るといいね☆
私が支店長面接で聞かれたことは、エンジェル資金です。
二人と面接したのですが、一人があくびするわ窓の外見るわでだめだと感じました。
他の企業に向けてがんばります。
ちなみに聞かれたことは、マネーサプライ、○k、ベースマネーでした。
その日中に連絡来ないなら、ダメということでしょうか・・・・・・・??
通貨供給量の対名目GDP比のことをマーシャルのKといいます。詳しくは経済の本で。すごく説明しにくいので…。
僕も今日支店長面接です。がんばってきます。
今日GD受けましたが、結果はきてないです。
だめだったのかな・・・。
昨日の人で受かった人は昨日のうちに連絡来てるらしいですよー
私の場合、リクルーターは一切無く一回目が京都支店での面接でした。(24日)
当日連絡があり次は大阪支店でのGDでした。(26日)
GD後、すぐに連絡があり大阪支店での面接に進みました。(29日)
相手は、50くらいの偉いさんでした。その場で東京で最終面接に臨んでくれと言われましたが、時間の特定はまだできないので電話にて連絡しますといわれました。5日か6日の予定です。
最終は東京の茅場町で行うそうです。地図もらって帰りました。
それまでに意思を固めておいて欲しいといわれたのですごく悩んでいます。
さて、どうしようか?
私の大学には女性のOBに方がいないので、少し不安ですが、頑張って思いぶつけてきます。
ところで、みなさんにお聞きしたい事が…マーシャルKとは何なのですか??
GD後の面接が実質の最終なんですか?
それぞれ特性があるのでなんともいえませんが、農林や商中は一流と呼ばれるだけのことはあると思います。
社会貢献度という観点から考えるのであれば商中はよりも中小、国金でしょうね。将来自分がどんな企業にどんな融資をしたいか、ということを良く考えて判断されてはいかがですか?
?部屋や人数などおしえてもらえるとありがたいです。
>その糖蜜最終落ちって連発されるのはどうかと思います。
確かに!
だから何?って感じですよね。
すいません、くだらないこと書きこんで。
僕は支店長面接通過して四月あたまに次です。みなさんの書きこみ見てるとGDみたいですね。頑張ります!
私がリクと会った時に、「どうして私なんかのような大学に声をかけてくださったのですか?」と率直に聞いたとき、その方は、「政府系といえども、今や、旧帝大であろうが関係なくなってきてるんだ。この経済不況で、両親の収入の関係からもっと偏差値の高い遠方の大学に行きたいが、仕方なく、地元の国公立や私立に行く人が増えてるでしょ?それに、世間で言う良い大学出身だからって頭いいとはないし、ここのとこ‘どこどこ大学’てのはほんと関係なくなっているよ。むしろ、聞かない大学の出身の人の方ができる人が多いね。それに、最近の早慶の大学入試の基準がよくわからないねぇ。某芸能人の子がOA入試とやらではいっちゃってるからね。」
とおっしゃってましたよ。
だから どこの大学であろうが、できる人ならいいみたいですよ。早慶の方が多いというのは、やはり、その方たちが、大学時代、勉強なされてきたからだと思いますよ。
今日グループディスカッション受けてきました。
連絡来ずです。
でも周りの方がとてもレベル高かったので納得です。
ただあまりの女性の少なさにかなり驚きでした。
1対9の割合でしたね。
グループの中では私だけが女性でやりにくかったです。
かなり本命だったんだけどなぁ。
男女問わずみなさん頑張ってください
電話を待ってしまう自分がいる・・・。
当日に合格と言われなければ、敗退?? しぶとい・・。どこに対しても、諦めがなかなかつかなくて。涙。
私は、金融志望ではないです。でもここの印象が凄く良い◎◎で好きです。こんなんではダメなのかなぁ。
つづいて支店長面接(3月26日)で滑落したものです。法学部なのですが、民法の質問が
ほとんど答えられず、ダメでした。
皆さんがんばって~~
はぁーい。ここにいます。支店長面接で撃沈したものです。自己分析など私の準備不足でした。
本当に残念です。
私は四月一日に一時面接があります。もし、一時が通過できたら、どのように連絡が来るのでしょう?
なってきました。ちなみにおとといリクの方と逢いましたよ。北海道は遅い・・・
先日私は名古屋で受けさせてもらって次支店長面接なのですが、ここって東大や一橋、早稲田、慶応の方は何人くらい入っているのか教えてくださいませんか?
これから控えていらっしゃる女性の方へ>
私が受けた時やはり男性の方が多かったです。皆様の書き込みを見ていると女性は厳しいようですが、GDの時は男女関係なく皆様、ものすごくアピールしてらっしゃいました。頑張ってきて下さい。
もちろんこれから控えている男性の方も頑張って下さい。少しの期間だけでしたがお世話になった皆様の成功を応援しています。
自分は24日に支店長だったのですがその場で言われた日程が4月6日に東京支店に行ってくれ。でした。これ間が空きすぎですよね。地区ごとに選考してるのかな…。支店長の後に東京研修会館に呼ばれたらGDと考えて良いのですか?
いまだ連絡ありません・・・・・・・。第一希望だっただけに・・・かなりショック。
連絡は当日中かぁー
早いですね。もう次東京で最終ですか。
基本的に東京は顔見せだけみたいなんで
大阪の人事を突破したらほぼ内定みたいですよ。
まぁ保証はないですけど、僕の担当リク曰く
「東京まで行って落ちて帰ってきた人は見たことがない」って言ってましたから。
しかし大阪での人事面接は一回だけなのですかね?
個人的には2回だと思ってたのですが・・・。
あられちゃんさんが優秀だからもう一回でいいって
いう判断だったのかもしれませんしね。
もし大阪一回だけなら僕も来週が最後なんで頑張ってきます。
けどGD通過時点でもまだ結構残ってる気もするし・・・。
あ、それと一言いいですか?気分悪くされたら申し訳ないです。
その糖蜜最終落ちって連発されるのはどうかと思います。
悔しかったのは分かりますし優秀な方だというのも分かります。
けど聞く人によっては捉え方違いますので。
どうやら 私も連絡なしです(T_T)
下のレス見ていると即日連絡があったみたいですね。
私は女で厳しいのは承知していましたがちょっとショックです。受かった皆さん、頑張って内定を勝ち取ってくださいね!p(^^)q そしていつか私がベンチャー企業を起す為に国庫を訪問した時はよろしくお願いします。m(__)m
当日か次の日が多いと思います。ここは人物重視(本当に合うか合わないか)ですからね。逆に、ここから内定をいたける人は都銀に適しないとか…。
私の学歴は早慶看板レベルですけど、これで足りない事はないと思います。実際にリクはOBでしたし。東一早慶くらいであれば、あとは我が強くなければいいんではないでしょうか。
俺はK大ですが、何か?
はじめまして。私はもう選考に落ちちゃったものです。バディさんは商工中金や農林も受けられているのですよね。
どこまで真実かわかりませんが、このサイトの商工中金の、確か去年の書き込みかどこかに(ごめんなさいハッキリ覚えてなくて)商工中金の内部事情を知るひとからの?商工中金と農林の離職比などの書き込みがあったように思いますよ。すごくうらやましい悩みですね。
四月何日までに連絡が行かなかったら、縁が無かったものと思ってくださいってのは、実質落ちたってことなのか?
他に東京で人事面接受けた人、どのくらいで連絡来ましたか?
近畿はグループディスカッションまで進んでるみたいだけど、東京ももう進んでるの?
落ちてたらショックだ・・・、かなり志望度高いのに。
皆さん、こんな事聞くの失礼かもしれないんですが、皆さんの学歴ってどのくらいなんですか?
明日、2次受けるものですが、2次はGDなのですか?近畿ではそうみたいですが、関東でもそうなのでしょうか?
連絡が早くてびっくりしました。
次も東京研修所ですが、経済用語全くわからないので
聞かれるとやばいです。
ここは行きたいだけに頑張るしかない。
それにしても、ここを志望している学生はレベルが高くびっくりしました。
僕も商工中金、国金、中小、農林、信金中金とすべてで進んでいます。悩んでます。こうなったら市場bbは焼く内定いただけるところへって考えています
GD含めて三回目でした。
次回は東京にて最終とその場で言われました。
次回は四月五日くらいになるとの事なので。それまでに意思を固めてくださいと言われました。
非常に和やかな雰囲気で進み、約30分程度の面接でした。
経済用語については一切聞かれませんでした。
一次では、「ペイオフ」についてきかれました。みんな知っているようなことですよね。簡単でした。
最終は人事3人らしいので、圧迫との話を聞きましたが真偽のほどは?
糖蜜最終にて敗退しただけに、ここで力を発揮したいです。
皆さん、頑張りましょう。
返信ありがとうございます。
私も今後の予定について同じようなことを言われました。次の時はこういうことも聞かれるかもしれないから、勉強しといてとか。以上です。それでは。
もし全部から内定もらったらどこへいきますか?
それぞれに魅力はありますが、決め手が。。。
ちなみに私は次に2次面接です。支店であるんですが1次面接とにたような感じでしょうか?
あとリクなかったんですけど、そんな人います?
ポスターがえなりかずきなのが
ちょっと引きました…
そして支店長に繰り返し「これは泥臭い仕事」と繰り返されました。
通過はしましたが…