会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり嘘でも第一志望と言ったほうがいいですね。
神戸支店で支店長面接受けて連絡来た人いてますか?
私は地方五流国立大学ですがちゃんと通りましたよ。失敗を学歴のせいにしても何にも成長しませんよ。
自分、埼玉県です。ホントにわかりませんね。あと、ココは筆記はいつあるのでしょうか?わかる方います?
その後、連絡きましたか?
私はまだです。ただ、うちの大学は全てOBでOGがいないのでなんか不安です。
その後、連絡きましたか?
私はまだです。ただ、うちの大学は全てOBでOGがいないのでなんか不安です。
そうですか、じゃぁ、私はリクで落とされたのでしょうか・・・。残念。未だ連絡ないし。
それと、失礼ですが、タカさんは男性でしょうか。
男:女が9:1と言っていたので、難しい気はしてましたし、今時、そんなこといってんのー!!って感じはしましたが(笑)。
求めるものが違うと思いますが、僕なら国民公庫ですね
貴重な情報ありがとうございました。
やはり次が最終面接なんですね。例年はGDの後大阪での面接が2回あるようなので疑問に思っていました。
私はここが第一志望なので、今まで通り素直な気持ちで面接に臨みたいと思っています。
もしかしたら東京でお会いするかもしれませんね。お互い頑張りましょう。
仕事の忙しさに差があったりするのかな。
初めて書き込みします。
今日、支店長面接を受けてきました。結果はおそらく・・・。どこが第一?と聞かれて、「御庫」とは答えられませんでした。他にあるわけではなく、本当に行きたい所が複数あったので。
面接の方も、「本当にうちに来たいと思ってる子もいるし・・」とおっしゃっていたので。下の書き込みにもありますが、内定をいただきたいのなら、「第一」と言うべきなんでしょうか・・。はっきり言わないのは、「ここが第一じゃない」にもとれますよね。
長くなってごめんなさい。まだ後悔はのこるけど、みなさんがんばって下さい。
教えてください。????
支店長さんと面接をしてから1週間経ちます。だめだったってことですか?気持ちを切り替えたいので何方かハッキリと私に告げて頂きたいです。
今日、何の連絡もなしに国禁某支店に行きました。ちょっと色々ありまして、行くことにしたのですが、社員の方と軽く雑談のようなものをしてきましたが(一切選考とは関係ありません。私が用事で行っただけですので)、最終の東京までには意思を固めておくようにときつく言われました。果たして関西地方から何名が最終に進んでいるのかはわかりませんが、おそらく意思確認程度の面接でしょう。短時間で終わると言っていたので。ただ、移動などの面から「半日は予定をつぶしてもらいますけどね」と軽く言われました。
大体全国で総一合計で120名前後の内定者が出るはずなので、ここの最終で意思を表示できない学生は落とされるのでしょうね。
真実でも嘘でも内定をいただくためには「御庫が第一希望です」と言うべきですね。
実際私の中で志望度はかなり高いのでぜひお世話になりたいと思っている企業の一つではあります。しかし、今しか多くの企業に触れることができないという側面から、もし内定をいただいても就職活動をやめるのかどうかは疑問です。
大いに悩みましょうね。みなさん。
ここの書き込み者でいずれ一緒に仕事をすることがあるかもしれない方たち、全力で誠意を持って臨みましょう。がんばろうな。
採用フローがわかりません・・・。
こんにちわ。俺は一度リクルーターと面談した後、次から選考だからといわれ、本日支店の方で偉いだろうと思われる人二人と面談をしてきました。「産業構造の空洞化」など聞かれ、業界研究の甘い俺には答えられるわけも無く、わかりませんを連呼していると、そのうち面接も終わり、その場で地図を渡され、五日に茅場町へ!と言われ帰りました。次回はどうなるのか何も聞いてないのですが、これって次はGDですかね?
たぬきさんは五日に茅場町で最終との事ですが、さすがに俺はいきなり最終なんてことはないですよね。(笑)ここはホントにわからんです。
返信ありがとうございます。そうですか。分かりました。今日某商社を受験中に電話がかかってきました。地下で圏外でしたが留守番電話に入ってました。しかし何も言わずに切ってありました。結局あれが国金からの電話かどうかは分かりません。何がともあれ最終頑張ってきてください。
私も新潟ですが、昨日リクの上の人と面接して、今日支店長面接ありました。終始雑談で終わり、縁があったら4月上旬までに連絡いくからって言われました。用語説明は一個で簡単なものでした。まぁ私はそれすら答えられなかったので多分落ちたのでしょうけど…
後悔・・・
やはり、嘘でも第一志望と言うべきでした。
落とされちゃうかも・・・
転勤希望ならここは最適ですね。私はできれば地元希望なんで忙しいけど地元で暮せる地銀とかなり迷います。
私もリクなしで用語は勉強して行ったんですが一切聞かれていません。健康状態や就活状況・志望動機などをやんわりと聞かれ、とても和やかな面接でした。
あとGDで一緒だった子も東京行きがいたり、私もかなり通過者が多い気がするのですがまだまだ選考して落とすんでしょうか?
>sassyさんへ
私も含めて通過者3人知ってますが全て男性です。
返事がないもので…。
新潟地区で進んでるかたいらしたら、どの程度すすんでいるか教えて下さい。
名古屋ですよ!
何が何でもその場で東京行きを勝ち取ります。
今から経済用語を勉強してゼミの復習でもします。
でも関西の人事、結構通ってません?
気のせいですかね?
でもその場で即決されるって事は
基本は「通そう」っていうスタンスなんじゃないかと
勝手に解釈して頑張って来ます。
特に突っ込まれるコトもなく、高校や大学のお受験のお話、日常生活など・・・和やかに進みましたよ。だいたい40分くらい。その場でGD(茅場町)への推薦を頂きました。 先輩たちの情報からして、この先からが大変らしいですけどねf(^ー^)みなさん頑張っていきましょー
私もその場で次回東京と言われたのですが、次が最終だったんですね!?面接でも「家族構成」とか「成績」とか「健康状態」とかが中心で、あんまり自己PR・志望動機は無かったので、何処を見て選考しているのか正直分かりません(-_-;)
あと「圧迫面接」なんですけれども、圧迫面接は殆どがエピソード・PRの「甘さ」を向こうが突いてくるだけなので、たぬきさんの下準備が素晴らしいからだと思います。うらやましいですよ(^_^;)
私は法学部なので法律用語を専門に聞かれたのですが、分からないものは「分かりません」と答えたら普通に問題をかえてくれました。
私も高校のレベルとお小遣いについて聞かれました。もしかして、頑張りますサンは愛媛の方ですか??
絶対情報ではありませんが一つだけ
私は大阪支店での最後の面接(二回目)のときに、その場で「最終に進んでもらうので地図を渡します。詳しい時間については調整が済み次第電話で連絡します」と言われて地図をもらいました。たった今連絡があり5日に最終を東京で受けることになりました。
周りの話を聞いていると、その場で言われないとアウトだと言う話を耳にしたのですが、全てがそうだとも言い切れませんので・・・。
>闇米さんへ
たしかに地銀と迷いますよね。私の場合全国転勤希望なのでその点では国金のほうが志望度高いのですが・・・。あと、将来的に会計士の資格を取得して企業育成に貢献したいと考えているので時間が有効に使える(政府系なので何かに追われない?)方がなにかといいのかな、なんて思ったりしてます。
あと、皆さんに質問です。
私の場合リクがなかったんです。経済用語に関したも一回目の面接で「BIS規制」「ペイオフ」と言うものすごく簡単なことしか聞かれなかったのですがこれはどういうことでしょうか?一生懸命勉強していったのに拍子抜けです(笑)
圧迫も一切無く(というか圧迫だと思わない性格)、今までの就活で圧迫面接なるものを受けたと言う認識が無いんですがこれもおかしいですかね?
落ちたのを学歴のせいにするのはどうかと思いますよ。気まぐれで何の研究もせずに出したESなら落ちて当然。貴方の学歴は関係ありません。貴方自身の問題です。こういう書き込みは真剣にやっている人に失礼です!
ありがとうございます。1人で落ち込んでましたが、現実が見えてきました。
これかもお互いにがんばりましょう!
私は関西のGDは通過したのですが、
人事部(?)の面接はどのような感じでしたか?
支店長面接のように経済用語を聞かれるとか、
志望動機や自己PRを突っ込まれるとか聞いたのですが…
実際、どのような感じだったのか教えていただけませんか?
他の地域はかなりすすんでるみたいですね。
私は、一度リクの方と話してそれっきり。
・・・面接前にすでにアウトだったのでしょうか。
本命なだけに、どうしていいのかわからず、かなり不安。
だれか四国地方で選考進んでるかたいらっしゃったら
どの程度まで進んでいるものなのか教えてください!
お願いします!!
高校のレベルも関係するのかな。私は、高校はそこそこで小遣いは、奨学金借りてますと言いました。
一応合格でしたけど、やっぱり政府系ってこんな感じかな。
時間は大体どのくらいするのですか?
あとやっぱり突っ込まれたりするんですか?
こんにちわ。実はさっき3回目の面接を終えてきました。しかし地図はもらえませんでした。そこで質問です。その地図は次の選考に進んでもらう学生のためだけに配られるような資料でしたか?感じられたことで結構なので返信してもらえれば幸いです。
お二人とも男性ですか?わたしは女性で、絶対採りたい!というわけでもなく女性だけでの相対評価をされるために時間がかかっているのかなと自分に言い聞かせているのですけれど・・・。もし駄目なら本当に悲しいです。あれが実質最終ということだったのですよね。
>ミホさん すももさんが書かれているように学歴重視ではないと思いますよ。わたしは学歴重視なら到底無理な私大です。
研究していったので二度ほど「よく勉強しているね」と
言われましたが…女性はあまり取らないのかな。
用語も3つ訊かれました。法学部なので、民事再生法と
時効、そしてデフレスパイラルについて。
すべて答えることが出来たけど、つかみどころの無い
面接でした。通りますように…。
あの、それはわかってるんですが・・・。通貨供給量の適正水準を見る指標じゃないんですか?難しい単語を並べて説明するなら出来ますが、理解できるように説明するには私の説明力不足なのでわかるように上手く説明できなかっただけです。
このくらいって言いますが・・・人によるでしょう。
よけいな一言はいらないです。
あと支店長通ってた。謎。
私もほぼ同じ境遇で5か6日に東京行きです。
地元地銀とかなり迷う所じゃないですか?
マーシャルのkは市中にどれだけのマネーが供給されてるのかの目安になる指標です。従って、その値が大きいとは市中にそれだけお金がながれているということを指します。
このくらいは説明できるようにしておかないといけませんね。