会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終はどんなことを聞かれましたか?
志望動機とかつっこまれましたか?
私も今度東京行きなのですが国金の次に志望度の高いところがかぶって蹴っていくので心配です
ちなみに帰り道に連絡はほんとですよ
私もGD後、30分後くらいに電話がありました
一方的な質問になって申し訳ありません。
過去の書きこみ見てたら東京最終は意志確認程度、とありますが実際はどんな感じでしたか?
ちなみに来週東京に呼ばれたものです。
P.S.地図はその場でもらいました。
そうですか。
申し訳ないです。
ずっと同一人物だと思ってました。
しかもそれくらいのことでなぜか熱くなって
しまって申し訳ないです。
別に自分は都銀落ちたわけでもなく
はなから受けてないんですけど。
とにかく、すいません。
こういうしょうもない事は二度と書き込みません。
明日、東京頑張ってきて下さい。
最終面接では皆を受からせようと面接のアドバイスまでしてくれたので基本的にはみんな合格でしょう。ただ志望動機にたいして突っ込んだりするのでどこ聞かれてもいいようにするといいと思いますよ。頑張ってください!
糖蜜最終落ちはたぬきじゃないぞ~。
まあどうでもいいんですけど・・・。
ソース見て確認してみて。名誉のため言っておきます。下であえて書いたのは、てつさんに対してですので不快に思った方は許してくださいね。私は、企業は学歴では選ばないと思っています。国立?私立?関係ありません。できるやつはできる(勉強ができるからといって仕事ができるわけではないはず)。そして評価してもらえると思ってます。当たり前のことを当たり前のようにこなせばどこでもいけると思ってますので。ただの楽観的な考えなんですが。ただ、人事の方とお話しするときはいつも真剣に誠意を持って取り組んでいるのでその点を評価していただいたのだと思います。他行の(地銀)OBの方にかなりきつい話をされたことがすごい勉強になったので、毎日が勉強だと思っています。
書き込まないといってたのに書き込んでしまいました。今日は私服で交通費を取りに行ったのですが、私服は私だけでした。ちょっとうれしはずかしかったです。今日一緒に交通費をもらった方、初めましてですね。どのハンネかはわかりませんが、以後よろしくお願いします。
ちなみに今日も関西では選考が行われていたので連絡の無い方もまだ望が無いわけでは無いと思います。結構励まされてうれしかったです。ヒロさんありがとう。皆さんも頑張りましょうね。
今の悩み事はいかに交通費の差額を出すか・・・です。
私も先日阿倍野支店で、支店長面接をしましたが、その場で言われず、電話で次に進むように言われましたよ。成績証明書を用意しておくようにと言われたので、好感触かなと思い、帰り送ってくれた人に、合格ですか?と聞いたら、そういったことは言えないと言われました。他の支店は分かりませんが、阿倍野支店は、その場で合格とはあまり言わないと思いますよ。
最終でも結構落とす感じの雰囲気でしたか?
今度、最終で東京行くので心配で・・・。
質問ばかりですみません。何も皆さんに提供できる情報がないんです…。私は(掲示板を見る限り)早い段階で支店長面談受けたんですけど、その場で言われた日程が4月6日だったんで、「ここの人事は四月から本格化か」と思っていたのですが皆さんかなり忙しく進んでいるようなので不安になりました。
私は今日GD後の面接に行ってきましたが、その場で東京行きの連絡と地図をもらえました。
たぬきさんのおっしゃっていることは嘘じゃないですよ。第一志望!と目にパワーを込めまくって面接を受ければきっと大丈夫だと思います。
ところで、東京は最終なんすか?落ちることはあるんすかね?東京まで行って残念でしたはつらいっすよねー・・
はじめまして。東海で選考受けてますよー。GDやりました。僕の時は学生8人で、お題は二つありました。それぞれ15分間の討論です。お題は、僕の時はワークシェアリングと融資判断でした。変わるかもしれないので参考までに。あんまり発言できなかったのですが、終わって2時間後ぐらいに電話で連絡もらいました。別に変わったことはないので、緊張せずに頑張ってください!
なのはこの掲示板、閲覧してる人ならみんな分かっ てます。
そ、そうだったんですか!?知らなかった・・・。
俺はここの書きこみしてる人たち、みんな好感持ってました。たぬきさんもてつさんも悪い人じゃないと思います。情報だって嘘じゃないと思いましたし。他の掲示板みたいに荒れて欲しくないです。
僕は地方の人間ですが、最終の連絡がありました。来週、東京に行ってきます。ちなみに面接を受けたその場では言われませんでした。夜になって連絡がありました。
東海の方ですか?
僕は明日2次面接受けますけど、もうGD終わったんですか?
どんな感じだったのでしょうか?
残っている皆さんぜひぜひぜひぜひぜひ頑張ってください。皆さんの内定心から祈ってま~す。
僕もどうもそんな気がします。
超ポジティブ思考かもしれませんが・・・。
思うに闇米さんもたぬきさんも人事を受けられたのは
先週の土、日くらいでしょ?29,30とか。
うちの大学の友人も30に東京行きを告げられています。
やはり評価の高かった人から呼ばれてその人達は
即決で東京行きを宣告されてるのかも。
でもそれ以降1日、2日とかに受けた人は
僕も含めて「東京行き言われなかった」って人は多いけど
「言われた」って人は一人も出てきてないでしょ?
くまさんの推理が当たってることを祈るばかりです。
>たぬきさん
確かにあなたの情報にウソはないですね。
てつさんも悪気はなかったと思います。
許してあげてください。
しかしまた都銀の話ですか?
あなたのその都銀話を不快に思ってる人は絶対いますよ。
前にも書きましたけど。
たぬきさん=あられちゃん=糖蜜最終落ち
なのはこの掲示板、閲覧してる人ならみんな分かってます。
まぁ頑張って東京行ってきてください。
糖蜜と違って国禁は最終ではあまり落ちないようですので。
私はあなたの情報を見て、気を引き締めて人事?面接に行けました。ありがとう。私も東京行き、その場で言われました。お互い頑張りましょう!疑わしい、との言葉、落ち込んでらっしゃるのではないかと思い書き込みしました。
私も今朝面接をうけてきたのですが、宣告はなかったです。今後連絡を待ってみるつもりです。しかし悲観的になって他の人を中傷するのはどうかと思いますよ。通るか通らないかは自分次第ですので他人は関係ありません。さて今日面接受けたのは中堅大学の方が多いということですが、昨日、一昨日に受けた方は高学歴なのでしょうか?ここはあまり学歴にかんしては影響ないとは思うのですが、実際のところどうなんでしょうね?
自分も結果はまだ来てないですが、忘れて今は就活に専念します。
はじめて書き込みさせていただきます。私は東海地区ですが、今日GD後の面接を受けて、その場で東京行きは、言われませんでした。通過すれば連絡ということで、ついさきほど東京行きの電話をいただきました。ですから、人それぞれだと思います。
すごく優秀な方は、その場で言われると思いますし、私は多分検討中だったのでしょう(GD前の面接で一般常識に関して全然答えれなかったことを今日指摘されましたし)。ですから皆さん気長に待ちましょう。
私が受けた時間帯に集まった学生は、中堅大学の人ばかりでした。(私もそうですが)
もしかしたら、高学歴(orよっぽどデキの良い)の学生を早い時期に確保して、
残りを後日連絡組から選ぶ…と考えられているのかもしれませんね。
(学校の資料によると、昨年はその場で次のステップへの案内があったようです)
しかし、GDで良い発言をしていた人が落とされて、
訳の分からない事を言っていた人が通ってたりで、
本当に何を基準に選考しているのか分かりません…
(女性限定で!)
もし、いたら諦めもつくので教えて下さい。
連絡するって言われたのに、このままでは・・・。
私のような地方の大学では、女性で入るのは大変みたい。志望動機もまともに聞かれないうちに落とされるなんて!絶対、見返してやるっ!て感じです。
GDはもう受けてます?実は自分はまだなんですよ。支店での面接は昨日が1回目だったのですが・・・。1回目もその場で次回へって言われないと無理なんですかね?
私も人事面接の場で地図貰いましたよ。こういう掲示板の情報にはデマも多いですが、たぬきさんは善意で情報を掲示して下さってると思います。
>ヒサさん・たぬきへ
情報ありがとうございます。東京は最終ですか、安心しました。私も内定欲しいので頑張ってきます。
たしかに、このような匿名性の高い掲示板での情報は信憑性に欠けるものがあると思います。ですからここの情報を信じるのも信じないのも個人の勝手だと思います。でも、私は嘘もはったりも言ってません。ここを荒らすつもりもまったくありませんからこれ以上は何も言いませんが、嘘の情報は一つも言ってません。
これは言いたくなかったのですか、私の連絡が早いとしたら一回目の面接のときに某都銀の最終待ちだと伝えたからではないでしょうか?
ちなみに私と同じ大学の学生一人(男)も地図をもらい同じ日に東京です。
せっかく皆さんと情報交換しようと書き込みをしてたのにそんなこと言われるのはつらいものがありますね。
>みなさんへ
私はこの掲示板去ります。十分情報は提供したと思うので、東京から帰ったら一回だけ書き込みます。信じるも信じないも個人の自由です。自分で情報を選びましょう。そして参考程度にとどめ、決して頭ごなしに信じないようにしましょう。たとえその情報が正しかったとしても、皆さんがまったく同じ採用フローを通過するとは限らないのですから。では、皆さん残りわずかですが全力で頑張ってくださいね。
たぬきさんと同様、私も面接終了後、その場で東京行きの連絡と地図を頂きました。
私も今ほど面接を受けてきましたが、その場で東京行きは宣告されずです。ここに書き込みあるかたはたぬきさん以外はみなさん即決はされていませんからみなさん!希望をもちましょう!たぬきさんがはったりをおっしゃっているとも思えますしねえ。帰り道で言われただとか、その場で地図をもらっただとかどうも怪しいことだらけです。だいたい民間の金融機関の採用が終わってから採用を始めるとリクの方は言っておられました。銀行の内定者が定まらないのに時期尚早だとは思いませんか?
地方から東京行きを言われた人は最終ですよ。
支店長?もっと上の方かも?が言っておられました。ただ、会社としてもお金を肩代わりするので半端な気持ちで進まないで欲しいとは言われましたよ。意思確認でしっかりと意思を表示すれば内定をいただけると思います。ただ、少し掘り下げて志望動機などを聞かれるとのことを支店の社員の方から聞きました。
ちなみに、一次(支店面接25日)のあとは後日連絡ときいて、その日に連絡あり。二次(GD27日)のあとは後日連絡ときいて、帰り道で連絡あり。三次(支店長?もっと上?29日)のときはその場で地図を渡され最終と言われました。おそらく支店ごと(地域ごと)に採用コースが違うのではないでしょうか?関東以外(東京以外)の人は東京行きの切符が最終通知だと思ったほうがいいと思います。申し訳ありませんが関東に関しては情報がありません。
私はまだ国禁の面接を三回しか受けてませんが、リク経由で面接に進んでいる方がうらやましいです。リク枠があるのかどうかはわかりませんが、実際に働いている方にお話しを聞けるということは幸せなことだと思います。今からOB訪問しようかな?三次でもOB紹介しようか?とか言われたので、もう少し企業研究をしたいと思います。
もし東京で私と会った方は西武ライオンズの松坂に似ている男に話しかけてください。おそらくたぬきです。及川ミツヒロにも似てるかな?機会があればお食事でもしましょう。あっ!でも金が無いのでラーメンとかにしましょうね。
ではでは。
ここは政府系ということで、安定を信じているのかやる気がありません。支店長もすごく歳の行った方で、本当につかえるのか?って感じでした。
都銀や地銀に比べると、ここは未だに日本的経営が残っているようですね。実力が生かせなさそうです。
これから入られるみなさんが是非変えていってください。期待してます。
東京行き宣告はありませんでした。
自分では満足いく面接内容だったのですが・・・。
たぬきさん達は優秀なんで面接日程が早くて
その場で宣告された。
そして僕らは面接日程が遅くその場で即決はせず
キープされて優秀だったヤツに数日後、通過連絡が来る
そんな淡い期待を抱いてしまいます。
あぁ、とにかく悔しい・・・。
31日に私も埼玉で支店長面接受けましたけど、「後日~」って言われていまだ連絡来ずです。
後日って曖昧ですよね。いつまで待てばいいんだろう…。
あきらめてくださいといわれました。
もう諦めていたほうがいいですよね!
私も連絡来ないです。。。新潟の人でも先に進まれている方がいるようなのでダメだったかも・・・。結構本命だー!って思ってたからショックやけど・・・。連絡が来ればラッキーってくらいで思ってたほうがいいかもしれませんねー。残念だけど。他の企業がんばりましょうよ!
関東もその場で無かったら望みが薄いかな??
私は支店長面接の後にはすぐに次の事言われませんでしたよ。その日か次の日に連絡が行ってるみたいですが、周りでは。
筆記は、内定後にあります。その後の参考資料として用いるそうです。なのでご心配なく・・・
男です。私の次に面接受けてた人も男でした。
まぁここを受けてる方々優秀な方が多いようなので新潟ではきついですから、私は仕方ないかーと思ってますけど、あのたいしたこと聞かれないリク(新潟では)で落とされるっていうのは多分女性だからってことなんでしょうから釈然としないものはありますよね。ただピピさんが地方銀行でもいいならば新潟は金融機関の数だけは多いので金融に入るチャンスはまだまだありますし、女性だからということではそんなに差別はないんじゃないでしょうか。縁故っていう大きな差別?区別?は覚悟せにゃならんでしょうけども…